Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сделка «ПетроКазахстан» и судьба грузинской революции

Амиржан ХАСЕНОВ

С того времени, как стало окончательно ясно, что президентские выборы у нас все-таки должны пройти в этом, а не в следующем году, прошло немногим более месяца. За этот, в общем-то, небольшой срок побывали в Казахстане целых три авторитетных представителя правящих кругов США. Это - бывший президент Билл Клинтон, госсекретарь Кондолиза Райс и бывший госсекретарь Генри Киссинджер. Хотя двое из этих трех названных лиц сейчас не занимают официальных должностей в системе американской государственной власти, не вызывает никаких сомнений в том, что они приезжали сюда с задачами, так или иначе связанными с политикой Белого Дома в отношении Центральной Азии и Казахстана.

Но чем бы ни объяснялись действительные цели зачастивших в Казахстан официальных представителей и эмиссаров Вашингтона, в действительности их поездки сюда в первую очередь смотрятся как визиты, предполагающие демонстрацию поддержки действующему главе государства РК накануне новых выборов. В связи с этим возникает вопрос: зачем американцам нужно именно в период, когда здесь разворачивается предвыборная борьба, оказывать правящему здесь руководству столь знаменательные знаки внимания? Конкретного ответа на него нет. Но вместе с тем очевидно одно: Вашингтону почему-то именно сейчас понадобилось интенсификация прямых контактов с высшим руководством Казахстана.

В то же самое время в практике деятельности Н.Назарбаева наблюдается некое воздержание от поездок в дальнее зарубежье. В частности, он не поехал на недавнюю сессию ООН, где присутствовали главы практически всех государств мира. Какие есть неотложные вопросы в отношениях Вашингтона и Астаны? За последнее время обнаружилось лишь одно очевидное противоречие в политике Белого Дома и Белой Орды (имеется в виду “Ак Орда” - резиденция главы РК). Оно заключается в их отношении к так называемым “цветным революциям” на постсоветском пространстве. Вашингтон относится к ним благожелательно, а Астана - негативно. Соответственно, официальное руководство РК определенно начинает испытывать недоверие к Белому Дому и больше тянуться в Москве и Пекину, фактически поддержавшим президента Узбекистана И.Каримова в его противостоянии с давлением Запада после событий в Андижане.

В мае Н.Назарбаев перед поездкой на церемонию запуска трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан достаточно неожиданно поехал в Челябинск на встречу с президентом РФ В.Путиным, хотя они встречались всего за несколько дней до того на праздновании 60-летия победы в Москве. После этого в Баку он вдруг стал говорить, что Астана еще не приняла окончательного решения о присоединении к проекту БТД. И его такое заявление дало повод информационной программе российского телеканала “Ren-TV” сделать вывод о том, что попытка американцев убедить Казахстан взять на себя обязательство поставлять нефть для этого трубопровода провалилась. Но позже правительство РК стало говорить о своей готовности выделять для БТД ежегодно уже не 20 млн. тонн, согласно прежней договоренности, а все 30 млн. тонн. То есть как бы успокоило руководство США, которое проявляет большую заинтересованность в присоединении Казахстана к этому проекту.

Дальше - другая крайность. Заключение соглашения о стратегическом партнерстве с главой КНР Ху Цзиньтао в Астане. И подписание там же высшими руководителями стран-участников ШОС документа, который, по сути, направлен на выдавливание военных баз США из Центральной Азии.

К концу лета выявилась еще одна проблема. Имеется в виду информация о приобретении компании “ПетроКазахстан” китайцами. Эта сделка тоже возникла не на пустом месте. Сперва было переподчинение финансовой полиции непосредственно администрации президента РК. Потом было ее самое громкое в этом году дело, связанное с “ПетроКазахстаном”. Летом уже пошла информация о выставлении этой канадской нефтяной компании на продажу… Все выглядело так, будто переход “ПетроКазахстана” от канадцев к китайцам лоббируется властями Казахстана. Поначалу такое предположение как бы подтверждалось.

27 августа телекомпания CNN в связи с этой сделкой заявила буквально следующее: все ждут, что скажет правительство Казахстана, а оно молчит… В самом конце этого месяца в Вашингтон отправился министр иностранных дел К.Токаев. После тамошних его переговоров и зачастили сюда отнюдь не рядовые американские представители. И правительство Казахстана перестало отмалчиваться по сделке, связанной с “ПетроКазахстаном”. Оно устами министра энергетики и минеральных ресурсов сейчас уже вслух говорит о том, как можно было бы заблокировать китайцам эту сделку: мол, если бы мы приняли вот такой-то закон до окончательного ее утверждения, могли бы сказать, что ничего не знаем, что вы-де с нами ее не согласовывали... То есть чаша весов в политике Астаны сейчас склонилась явно не туда, где выгода Пекина. Может, это и есть результат визитов знаковых персон американской политики.

Еще один визит в связи с вопросом “ПетроКазахстана” привлек в эти дни внимание наблюдателей. Это официальный визит Н.Назарбаева в Тбилиси в качестве не только действующего главы РК, но уже и кандидата в президенты на следующий срок. Как эта поездка может быть связана с возможной продажей “ПетроКазахстана” китайцам? Все очень просто. Эта компания и разрабатываемые ею кумкольские месторождения были до сих пор основными поставщиками нефти для азербайджано-грузинского железнодорожного маршрута Баку-Батуми.

На переговорах Н.Назарбаева в Тбилиси приоритетным был вопрос об энергоносителях, а в частности - о проведении казахстанского газа и нефти через Каспийское море, Азербайджан и Грузию к Черному морю.

Впрочем, такую постановку проблемы не следует понимать так, будто бы это дело только намечается или начинается. Оно уже давно началось. Правда, мы в данном случае имеем в виду только осуществляемую еще с 1996 года по маршруту Актау-Баку-Батуми транспортировку казахстанской нефти. Вначале годовой объем составлял до 2 млн. тонн. В 2001 году он вырос до 3,8 млн. тонн. Это был пиковый показатель. В дальнейшем же произошел ощутимый спад, так так осенью того же 2001 года был сдан в эксплуатацию трубопровод КТК “Тенгиз-Новроссийск”, и СП “Тенгизшевройл”, чья продукция до того в основном и транспортировалась по маршруту Актау-Баку-Батуми, переориентировалась на новое направление.

Азербайджан и особенно Грузия понесли от этого ощутимый урон. Ибо даже в начальном этапе, когда годовой объем не превышал 2 млн. тонн, транзитная транспортировка казахстанской нефти приносила каждой из этих двух республик доход в размере $30 млн. В дальнейшем с увеличением объема перевозок их доходы стали расти дальше. Поэтому имевшее место с наступлением 2002 года резкое изменение ситуации подействовало на них, как холодный душ.

Официальная Астана, как бы будучи обязанной смягчить им этот удар, дала гарантию, что объемы ежемесячной прокачки по азербайджано-грузинскому маршруту составят не менее 150 тыс. тонн. Но за первые шесть месяцев (январь-июнь) 2002 года по нему со стороны Казахстана прошло всего 850 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, что было почти в три раза меньше аналогичного показателя предыдущего года. В условиях, когда из “игры” в связи с вводом в строй трубопровода КТК вышли Тенгизское месторождение и добывающее там нефть СП “Тенгизшевройл”, основная нагрузка по обеспечению жизнедеятельности маршрута Актау-Баку-Батуми на обещанном Астаной уровне легла на месторождение Кумколь, которая находится в далекой от берегов Каспия Кызылординской области, что в Южном Казахстане (от станции Джусалы, откуда по железной дороге отгружается кумкольская нефть, до Актау товарный состав идет двое суток), и осваивающую его канадскую компанию “Харрикейн Хайдрокарбон” (сейчас это - “ПетроКазахстан”).

Ничего удивительного, что они одни оказались не в состоянии сходу заменить собой Тенгиз и СП “Тенгизшевройл” в отношении закавказского направления. В конце августа 2002 года официальный представитель Астаны сделал в Баку заявление о возможности восполнения в дальнейшем недостающих объемов нефти для транзита по азербайджано-грузинскому маршруту за счет продукции с других казахстанских месторождений - таких, как Бузачи, Мангышлак и Карачаганак. Но Кумколь и “Харрикейн Хайдрокарбон” или “ПетроКазахстан” продолжали оставаться главными поставщиками сырья для линии Баку-Батуми

Спустя 7 месяцев, в начале апреля 2003 года через свое посольство в Азербайджане Казахстан заявил о планах увеличить транзит своей нефти через эту страну (то есть по маршруту Баку-Батуми и Баку-Поти) на целых 50% или, иными словами, с 2 млн. до 3 млн. тонн в год. При том, что транспортировка одной тонны по всему маршруту от Каспия до Черного моря обходится в $32 - $32.5, это от $96 млн. до $97.7 млн., которые остаются в Азербайджане и Грузии.

В 2004-м Астана рассчитывала довести объемы своей нефти, транспортируемой по железнодорожному маршруту Баку-Батуми, до 3,5 млн. тонн. Нынче показатель должен увеличиться еще больше. Об этом говорят уже предварительные данные. По данным “Каспара” (Каспийского государственного морского пароходства Азербайджана), в январе и феврале текущего года объемы нефти и нефтепродуктов из Казахстана, следующих транзитом через Баку в Батуми и Поти, составили 623,6 тыс. тонн против 329,9 тыс. тонн за соответствующий периодом 2004 года, из Туркменистана - 501,2 тыс. тонн против 521,3 тыс. тонн. То есть казахстанские показатели увеличились почти вдвое, а туркменские - сократились на 20,1 тыс. тонн. За весь год Казахстан рассчитывает, видимо, поставить для маршрута Баку-Батуми самое меньшее 4 млн. Тенденции, как говорится, сами за себя говорят. Кстати, Грузия и в покрытии собственных потребностей может в основном рассчитывать как раз на ту нефть, который идет из Азербайджана, Казахстана и Туркмении. С Россией у нее сейчас большие проблемы. Москва в сложившихся условиях едва ли согласится продолжать ей давать нефть и газ по ценам, которые ниже мировых.

Что касается Азербайджана, там в 2004-м объем нефтедобычи был меньше, чем в 2003-м. Нынче же показатели, как объявлялось недавно, ниже прошлогодних цифр. Тут еще Баку-Тбилиси-Джейхан надо заполнять. И существующий нефтепровод Баку-Супса нужно как-то продолжать загружать.

В этих условиях Туркмения сокращает объемы перегоняемой через Закавказье нефти. Единственным надежным поставщиком представляется Казахстан. Но тут давний партнер в лице компании “ПетроКазахстан” переходит в распоряжение Китая, у которого к концу 2005 года должен появиться свой нефтепровод из Казахстана по маршруту Аксу-Алашанькоу. Для него тоже пока не хватает нефти. Так что едва ли китайцы, если они все же заполучат “ПетроКазахстан”, согласятся поставлять нефть для маршрута Баку-Батуми. Так что в результате этой сделки Грузия вполне может погрузиться в экономический и энергетический кризис, способный свести на нет плоды “революции роз”. Такой вариант развития событий там едва ли должно обеспокоить Москву или, скажем, Пекин.

Другой вопрос - Вашингтон. Грузия далеко не в состоянии обеспечивать себя энергоносителями, приобретая их по реальной стоимости. При суточной потребности в 50 тыс. баррелей при цене 60 долларов за 1 баррель, ей в год нужно выкладывать 1 млрд. долларов. В Грузии таких денег нет и не скоро будет. Так что решение судьбы сделки по “ПетроКазахстану” - это во многом решение судьбы правящих сегодня в Грузии сил…


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...