Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Закон пирату не помеха

Закон пирату не помеха

Проблема защиты прав интеллектуальной собственности становится все более злободневной. В Минюсте прямо говорят, что практически на всех рынках страны реализуется контрафактная продукция (аудио— и видеокассеты). Однако поймать за руку нарушителей, а тем более привлечь их к уголовной ответственности порой невозможно: все дело в несовершенном законодательстве и несогласованности работы с правоохранительными органами. Вчера в Астане эти вопросы обсуждались на республиканском семинаре, прошедшем в рамках мероприятия «Интеллект».

Сумму ущерба, причиняемого государству от незаконного использования аудио- и видеопродукции, точно никто назвать не может, однако, как предполагает председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Нургайша Сахипова, исчисляется он сотнями миллионов долларов.

Заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Бекет Алигожин обозначил ряд проблемных вопросов в этой отрасли. Представители Минюста также пожаловались, что не всегда их поддерживают суды. «Мы хотим, чтобы дела доводились до логического конца, а виновные привлекались к ответственности», — сказал Алигожин. В частности, в одних случаях виновные привлекаются к ответственности, а в других, при тех же обстоятельствах, освобождаются от нее. Да и сами судьи часто по-разному толкуют закон. Так, за 2004-й и за 9 месяцев текущего года по воспроизведению музыкальных произведений в кафе и ресторанах возбуждено 196 административных производств, из них судами было прекращено 24 дела… за отсутствием состава преступления. Между тем по закону музыкальные произведения в местах скопления людей, не относящихся к кругу семьи, без согласия автора или заключения соответствующего лицензионного договора с организацией по управлению правами автора запрещено. Чаще всего такие дела прекращаются судом в Кустанайской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областях.

В основном, как сообщил Б. Алигожин, суды не точно толкуют норму статьи 16 Закона «Об авторском праве и смежных правах». В ней, в частности, предусмотрено, что «если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без авторского вознаграждения». По мнению некоторых судей, если гражданин приобрел, например, лицензионную аудиокассету, то он уже как бы выплатил единовременное авторское вознаграждение за нее и может смело «крутить» музыку в любом кафе. Но правозащитники утверждают, что помимо покупки лицензионной продукции нужно и согласие самого автора или его представителя. Согласие должно подтверждаться лицензионным договором. Также часто не учитывается, что авторы имеют право на вознаграждение за каждый вид воссозданного произведения — за публичное исполнение, за сообщение в теле-, радиоэфире и отдельно за передачу по кабельному телевидению. То есть, если при проверке Минюст выясняет, что договора или его копии у реализатора нет, можно смело назвать продукцию незаконной. Изъять контрафактную продукцию имеют право только правоохранительные органы. Часто при проведении проверок необходимы и оперативно-розыскные мероприятия. Например, нужно провести контрольный закуп, чтобы доказать факт реализации контрафактной продукции. Опять же в одиночку здесь не справиться.

— Поэтому необходимо тесное сотрудничество с таможенными, правоохранительными органами, финансовой полицией, Генпрокуратурой, — считает Бекет Алигожин.

К слову, в прошлом году уже подписаны совместные приказы со всеми этими органами. Теперь Минюст готовится к подписанию соглашений о совместном сотрудничестве с дорожной полицией и налоговыми органами.

Впрочем, само законодательство в сфере защиты прав интеллектуальной собственности далеко от совершенства и «не является преградой для пиратов», говорят в Минюсте.

— Для пирата проще заплатить административный штраф до 5 МРП и продолжать заниматься своим нелегальным бизнесом. Потому что доход, который он получает от него, обеспечивает ему безбедную жизнь, — утверждает Б. Алигожин.

К тому же норма в Уголовном кодексе, предусматривающая ответственность, требует в обязательном порядке наличие двух признаков состава преступления. Первое — это причинение крупного ущерба конкретному человеку. Между тем трудно определить конкретных людей, которым причинил урон пират. Плюс ко всему ущерб должен быть не меньше 500 МРП (около 500 тысяч тенге), а оценить его тоже трудно. Во-вторых, норма предусматривает наличие у преступника прямого умысла на извлечение прибыли. Опять же: как это доказать?

Сейчас в стенах Минюста находится новый законопроект, который в скором времени, как надеются его разработчики, должен быть принят. Им предусматривается, в частности, что отныне для возбуждения уголовного дела не надо будет доказывать размер причиненного ущерба — достаточно найти у потенциального преступника конкретное количество контрафактной продукции на сумму 100 МРП.

Правда, в целесообразности такого нововведения тоже есть сомнения.

Наталья Гильт


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...