Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Внутреннее дело. Жизненный опыт говорит о том, что следует избегать двух категорий специалистов, известных своей низкой квалификацией: врачей и юристов

 

Нурболат Куанышев

Злые заметки

Одно из самых часто употребляемых слов в арсенале власти - это «стабильность». Порой кажется, что оно замылилось, но очередная кровавая разборка, гибель людей или бескровный многотысячный митинг, который все равно кому-то поперек горла (на работу не могу попасть, карета «скорой помощи» не поспела вовремя…) на просторах бывшей советской империи сразу придает этому понятию его изначальный сакральный смысл… И стабильность - она присуствует и существует в Казахстане. Это по сути главный наш моральный, социальный и политический капитал… Речь идет о такой черте казахстанского общества как расовая, конфессиональная и еще бог знает какая толерантность. Можно повторить, что во многом такого рода стабильность, так или иначе, является заслугой действующего главы государства. Но у нас, к сожалению, далеко не идеальное общество в других аспектах. Это к тому, что можно быть уверенным в том, что сограждане дадут десяток толкований этого понятия, но ни одно не будет связано с безопасностью, гарантированной законом и обеспеченной специальными службами. Вместе с тем, въяве существует десяток источников влияния, целью которых является нарушение уникальной казахстанской стабильности как в целом, так и в отдельных его измерениях...

В конце прошлой недели произошли перестановки среди руководства МВД. В наследство новый министр получил одетых в новую форму подчиненных и неразрешенные прежним министром противоречия. Впрочем, нового лица в роли первого руководителя этого ведомства мы не увидели, и уже одно это обстоятельство настраивает на минорный настрой.

Жизненный опыт говорит о том, что следует избегать двух категорий специалистов, известных своей низкой квалификацией: врачей и юристов. В самом деле, пожалуй, никто из граждан Казахстана не строит иллюзий относительно способности полицией исполнять свои обязанности. И это огорчительно, потому что правоохранительные и надзорные органы будут функционировать при любом режиме, независимо от формы правления и государственного устройства. Очередной повод для размышлений появился, после наблюдений за хроникой взаимоотношений правоохранительных органов и оппозиционно настроенных граждан, имевших место в первую декаду октября в Алматы.

Прежде всего, надо сказать, что с момента обретения независимости, общество подпитывается, в основном, негативной информацией о деятельности полиции. Встречающийся в масс-медиа «гламур», то есть позитив про отечественных «ментов», сознание отвергает как инсценировку. Перед глазами иное: участковые, которых видишь лишь в момент представления в качестве «я - ваш новый участковый», работники РОВД, отдающие женам мертвые тела их мужей после «беседы» в отделении полиции, офицеры дорожно-патрульной службы на улицах мегаполиса. Надо отметить, что сотрудники ДПС, в глазах обывателя, уже имеют дифференциацию по половому признаку. Мужская часть - это «тати» в форме, мздоимцы, использующие своё положение для удовлетворения алчности, возведенной в абсолют. Женские представители дорожной полиции - их антиподы, они, вероятно, прообраз киборгов будущего, зачастую доводящие стандартную дорожную ситуацию до абсурда. Как ни парадоксально, но фигура сотрудника ДПС стала показателем стабильности ситуации на этом участке дороги и, не побоюсь громких слов, экономический барометр благополучия города, страны. Ведь в моменты серьезных ДТП, волнений, их, как правило, никогда не увидишь… Особенная статья - это упорные слухи о теснейшей связи спецотделов полиции с наркомафией, и вообще с организованной преступностью. Они подкреплены единичными, но достаточно громкими скандалами. Но айсберг полицейской коррупции и предательства сокрыт от глаз посторонних.

В тени этой «аллеи славы» остаются специальные части. Говорят, в соревнованиях они держатся на призовых местах среди аналогичных команд Содружества. Их мастерство скрыто от глаз простых граждан, которые вполне справедливо считают многочисленные контртеррористические учения, растиражированные местным ТВ, банальным «балетом». Контрастом выглядит житейское действо вроде возвращения домой, когда, проходя мимо многочисленных кабинок с игровыми автоматами, чувствуешь себя игроком в «русскую рулетку». То есть, стереотипы, связанные с неспособностью властей обуздать криминал, имеют под собой реальные основания.

Картина контактов полиции и оппозиции носит субъективный, местами карикатурный характер. Характерно, что с момента активных действий оппозиции визуально отмечаешь отсутствие прогресса в тактике, рисунке взаимоотношений государства и оппозиции. Возвращаясь к происшествию на «Старой площади» Алматы, находишь подтверждение вышесказанному. Если деяние оппозиционно настроенных граждан были законными, то странно выглядят действия представителей полиции и прокуратуры. Если, напротив, собрание не имело под собой законных оснований, то уровень скепсиса становится ещё выше. Полиция была обязана либо оградить собрание граждан от провокаций, либо разогнать это собрание решительно и быстро. Вместо этого были использованы мускулы «штрейкбрехеров» из числа сочувствующей полиции молодежи (так, по крайней мере, рисуется картина происшедшего оппозицией). Невольно вспоминаются кадры из хроники весеннего переворота в Бишкеке, где такие же «добровольцы» пытались защитить власть президента Акаева, а против них выдвинулись в еще большем количестве другие «добровольцы». Итог любительского подхода к вопросам безопасности всем известен.

Но вернемся к нашим баранам… Далее, последовал разгон молодежной конференции, задержание одного оппозиционного функционера, разгром в частной квартире другого деятеля оппозиции. Нужно ли это комментировать? Оппозиция достаточно эффективно отработала эти эпизоды в своей прессе. И в будущем - использует этот материал до «последней капли». Ущерб, нанесенный правящей власти собственной правоохранительной системой, попросту аннигилирует ее же собственные и что самое смешное, совершенно очевидные успехи. Смогут ли служивые вывести калькуляцию своих ошибок в «условных единицах»? Житейская истина гласит о том, что коли достал оружие, то используй его по назначению до конца. Ибо, ещё со времен Чингисхана известно, что недобитый враг хуже десятка прочих. Точно подметил поэт А.С.Пушкин, адресуя декабристам посыл об «опыте», как производной от сделанных ошибок. Но азиаты из самой динамично развивающейся страны упорно ищут старые грабли. Остается лишь попросить у Создателя, чтобы он не посылал серьезных испытаний отечественным силовикам. Таким «Макаром» они ни одной витрины не отстоят, не говоря уже об общеказахстанском благе - вполне осязаемой атмосфере стабильности и спокойствия.

Огорчила и оппозиция. Её действия мне напоминают тактику иракских повстанцев, взрывающих всех и вся в своей же стране. Если это и есть тактика и стратегия оппозиции, которая вообще-то, образно выражаясь, идеологически не за Саддама Хусейна, а за Кондолизу Райс, то она попросту действует себе же во вред, деструктивно, точнее - архидеструктивно. Если случиться хотя бы намек на массовые беспорядки, нарушение пресловутого общественного спокойствия и уж тем более (не дай Бог, не дай Бог…) будут невинные жертвы - это в первую очередь ударит по оппозиции, и уж потом, скорее всего по касательной, по «режиму». Неужели это не ясно? Существует мнение, что беспринципная и безответственная (а в данных условиях это почти тождественные понятия) часть руководства оппозиции жаждет именно такого развития ситуации. Но вся эта брутальность на ровном месте может закончиться административными и уголовными статьями, которые автоматически выводят определенную часть оппозиции из правового поля. И никакое ОБСЕ и аналогичные организации, и слова не смогут возразить против такого развития ситуации. Если же власть посредством вялой и невнятной работы силовиков специально подставляется под акции входящей в раж оппозиции и, таким образом провоцирует «оппонентов режима» уже на прямые противоправные действия, с дальним прицелом - то такая «замануха» тоже очень чревата для общественного спокойствия… А вдруг дело зайдет далеко и что-то случится более страшное, чем побитые витрины? Оппозиция и власть начнут кивать друг на друга?

Когда «организм государства» перестает функционировать вследствие неприятия и отторжения антител, коими считают друг друга власть и оппозиция, тогда и происходит коллапс всего «государственного организма». Т.е. функции его обретают лишь способность к саморазрушению - это когда вся работа направлена на внутреннее дело…внутренних органов, по ликвидации всего того, что «мешает нам жить и правильно развиваться». И - опять двадцать пять: оппозиция «не переваривает» власть, а власть испытывает «такую личную неприязнь, что кушать не может»…

…Череда «цветных революций» - это лишь результат такого неприятия, а продукт - рвотные спазмы этих стран и усиление перистальтики «государственных организмов»…

И так ли важно, какой цвет получается на выходе - розовый или оранжевый?.. Все равно…


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...