Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Интеллектуальная собственность: в российские суды будет направлено более 1000 дел

Фото : 20 октября 2005, 16:08

Интеллектуальная собственность: в российские суды будет направлено более 1000 дел

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. По итогам 2005 года в суды будет направлено более тысячи дел о нарушении прав в сфере интеллектуальной собственности (ИС). Об этом в четверг на пресс-конференции в РИА Новости сообщил руководитель Федеральной службы РФ по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Борис Симонов.

"По итогам этого года количество дел в судах, связанных с нарушением статей 146 (причинение крупного ущерба автору, незаконное использование объектов авторского права или смежных прав) и 147 (незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца) УК РФ, перевалит за тысячу", - сказал Симонов.

Он также сообщил, что с начала 2005 года в России по решению судов осуждено более 300 человек за различные нарушения в сфере интеллектуальной собственности. "Осуждены 300 человек, в частности, восемь - с лишением свободы, 200 - условно осуждены", - сказал он.

Касаясь темы наказания за подобные правонарушения, глава Роспатента отметил, что судебная практика в этой сфере в России только складывается.

"Еще не произошло изменение в правосознании судейского корпуса, поэтому и наказания пока небольшие. А по-моему, пять лет лишения свободы - это нормальный срок для таких правонарушителей, хотя пока ни одного факта того, чтобы правонарушитель получил пять лет, на практике еще не было", - добавил Симонов.

Согласно действующему законодательству, за нарушение статей 146 и 147 УК РФ предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, за различные нарушения прав в сфере ИС нарушителям грозят штрафы в размере от 15 до 400 МРОТ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии