Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Российские нефтяники активизируются на постсоветском пространстве

В середине октября было объявлено о масштабной покупке российских нефтяников в Казахстане. Нефтяной гигант «ЛУКОЙЛ» намерен приобрести через дочернее АО «ЛУКОЙЛ Оверсиз» компанию «Nelson Resources Limited» (NRL) за 2 млрд. долларов.

Эта компания участвует в проектах по добыче углеводородов в западной части Казахстана. Доказанные запасы этого сырья на месторождениях, контролируемых «NRL» оцениваются в 270 млн. баррелей в нефтяном эквиваленте. Сделка неслучайно привлекает к себе особое внимание, выделяясь на фоне прежних попыток российской нефтяной экспансии.

Причин для этого, как минимум, две. Прежде всего, это практически первый случай покупки российскими нефтяниками столь значительных активов в сфере добычи нефти и газа на постсоветском пространстве. Ранее, они либо имели незначительную долю в составе международных консорциумов без права решающего голоса (как тот же «ЛУКОЙЛ» в Азербайджане), либо ограничивались приобретением нефтеперерабатывающих мощностей (на Украине, в Литве). Теперь же, похоже, крупные российские нефтехолдинги, накопившие за годы нефтяного бума немалые средства, всерьез задумались о наращивании своей добывающей базы за счет зарубежных приобретений, в первую очередь, в соседних государствах.

Если это так, то подобная политика вполне соответствует мнению большинства экспертов о том, что в самой России возможности открытия новых крупных месторождений нефти в ближайшее время отсутствуют, а вот к запасам соседей вполне имеет смысл приглядеться и прицениться. Особенно это актуально применительно к ресурсам центральноазиатских республик.

Президент «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Андрей Кузяев по поводу предстоящей сделки заявил: «Мы удовлетворены результатом переговоров с советом директоров и акционерами «NRL» и убеждены, что данная сделка соответствует стратегическим интересам всех заинтересованных сторон, и планируем сотрудничать с властями Казахстана для успешного ее завершения».

Высказывание о «властях Казахстана» напоминает о второй важной особенности нового приобретения «ЛУКОЙЛа». Вскоре после сообщения о нем выяснилось, что вслед за россиянами в Казахстан за дополнительными нефтяными и газовыми активами собрались и китайцы. Что это - очередной поворот, конкретно, в экономической политике Нурсултана Назарбаева, или действительно свидетельство борьбы нефтяных гигантов за любые перспективные углеводородные ресурсы - сказать трудно.

Так или иначе, но сразу после известия о предстоящей продаже «NRL» акционеры другой нефтедобывающей компании в Казахстане «Petro Kazakhstan» («PK»), проголосовали за ее продажу китайской госкомпании CNPC за 4,2 млрд. долларов. По неофициальной информации, китайцы обязались после осуществления сделки перепродать 33% акций «PK» нефтегазовой казахской госкомпании «Казмунайгаз». Об этом косвенно свидетельствует факт недавнего принятия поправок в законодательство, дающих правительству Казахстана право преимущественного выкупа на вторичном рынке энергетических активов из разряда «стратегических ресурсов». Однако сделку может притормозить тот же «ЛУКОЙЛ», который имеет совместное предприятие «Turgai» с продаваемой ныне «Petro Kazakhstan» и настаивает на своем преимущественном праве выкупа 50-процентной доли в этой дочерней компании. Поэтому, не исключено, что еще предстоит соперничество русских с китайцами за нефть и газ Казахстана.

Сергей Колчин, доктор экономических наук,

главный научный сотрудник ИМЭПИ РАН - для "РИА Новости".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...