Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Замена на переправе. Почему президент произвел кадровые назначения накануне выборов

21 октября 2005, 11:26



Аналитики гадают, с чем связаны неожиданные кадровые перестановки в силовом блоке. Напомним, что министром внутренних дел стал Бауржан Мухамеджанов, его предшественник Заутбек Турисбеков вернулся на свою прежнюю должность председателя Агентства по делам государственной службы. Назначение Берика Имашева заместителем руководителя администрации президента для многих стало неожиданностью.
Как правило, силовиков в разгар крупной политической кампании не меняют. В Казахстане же приближаются президентские выборы, которые по ряду объективных причин можно назвать наиболее важными и определяющими в истории страны. Приход свежих сил на ключевые государственные посты за несколько дней до официального начала предвыборной агитации - редкость, даже учитывая, что назначенцы вышли из испытанной обоймы. Необходим определенный организационный период, время на ознакомление с делами, выстраивание отношений с подчиненными. А это не так просто, как кажется на первый взгляд, если речь идет о министерстве с огромным количеством личного состава. Рядовой блюститель порядка в ближайшие месяцы становится одним из ключевых игроков в формировании внешнего имиджа власти, заявившей о стремлении провести выборы, соответствующие лучшим демократическим стандартам. Грамотность и политкорректность человека в погонах, которого неизбежно будут провоцировать на применение дубинки, становится едва ли не столь же убедительным аргументом, как и непосредственно предвыборная агитация.
Возможно, из этих соображений первый гражданский министр внутренних дел Заутбек Турисбеков уступил место Бауржану Мухамеджанову. Бауржан Алимович - бессменный член команды президента Назарбаева. Участвовал в подготовке Конституции страны, руководил разработкой и воплощением основных направлений правовой реформы, был заместителем руководителя администрации президента, министром юстиции, вице-премьером. Вполне очевидно, что это именно тот политик, который сможет обеспечить единство стратегии предвыборной кампании и ее тактического воплощения на местах. Ведь не секрет, что прямолинейное исполнение своих обязанностей силовиками, к примеру, работа во время несанкционированного митинга оппозиции и административные аресты его участников, становятся эффективным довеском предвыборной кампании «непримиримых». Конечно, закон есть закон, но сумма выплаченных штрафов несоизмерима с сопровождавшей эти события информационной волной. Очевидно, что более гибкий Бауржан Мухамеджанов способен найти гораздо больше механизмов «разумной» профессиональной деятельности полиции в электоральный период.
Надо полагать, опытный управленец Заутбек Турисбеков, вернувшись в альма-матер казахстанских чиновников из жестких будней правоохранительных органов, будет предъявлять более высокие требования к конкурсному отбору кандидатов в госслужащие. Возможно, дисциплина пойдет чиновникам на пользу.
Берик Имашев еще на прошедшей неделе в интервью «Литеру» с энтузиазмом делился своими планами работы в Фонде развития малого предпринимательства, который он возглавил, оставив должность заместителя секретаря Совета безопасности.
Начинал он простым следователем и еще в советские годы был удостоен премии имени Юлиана Семенова за разоблачение организованной преступной наркогруппировки. Напомним этапы его биографии: юрист, банкир, предприниматель, помощник президента по проблемам малого бизнеса, председатель Агентства по поддержке малого бизнеса, Агентства по регулированию естественных монополий и, наконец, заместитель секретаря Совета безопасности, член Национальной комиссии по вопросам демократизации и гражданского общества. Последняя строка, очевидно, самая важная.
Заместитель руководителя администрации президента - фигура весомая, и человек, который занимает эту должность, - непосредственный участник подготовки важных политических решений. Принимая во внимание стремление президента всерьез заняться дальнейшей политической реформой, связанной с масштабной демократизацией, можно уверенно сказать, что назначение Берика Мажитовича вполне логичное и необходимое кадровое решение. Ведь вполне очевидно, что для создания необходимой цепочки постоянного диалога власти и общества недостает важных звеньев в лице политиков, к числу которых можно отнести Имашева. Будучи либералом по политическим взглядам, новый замглавы администрации, очевидно, сможет найти необходимый консенсус в пока еще сложных взаимоотношениях власти и ее оппонентов. Достаточно сказать, что он имеет все основания говорить на одном языке и с теми, и с другими.

Ердан АЙТАНОВ, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...