Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Два дня в ледяной воде

21 октября 2005, 11:56

Два дня в ледяной воде

Два дня в ледяной воде

Провел 9-летний Тимур Сарсенов после похищения.

Жертва громкого похищения и его спасители специально для читателей "Каравана" восстанавливают события 19-летней давности

Похищение 9-летнего алма-атинского школьника Тимура Сарсенова в феврале 1986 года стало самым громким случаем киднеппинга в Казахстане. В активе казахстанской милиции к тому времени имелся опыт по раскрытию единичных случаев похищений людей с целью выкупа.

Однако прежде жертвами злоумышленников были исключительно взрослые люди. Поэтому известие о похищении ребенка буквально взорвало спокойствие Алма-Аты. К счастью, Тимур остался жив - благодаря высокому профессионализму и оперативности милиционеров.

В расследовании этого преступления активное участие принял опытный оперативник, в то время капитан милиции Василий Радаев, сейчас подполковник в отставке. Он и жертва киднепперов Тимур Сарсенов поделились с нами деталями тех тревожных дней.

МАЛЬЧИШКУ СОБЛАЗНИЛИ ЩЕНКАМИ

- О похищении ребенка мы узнали 24 февраля в 19 часов 40 минут. В дежурную часть Советского РОВД позвонил отец Тимура Сарсенова и сообщил о похищении сына, - вспоминает подполковник милиции в отставке Василий Радаев. - Он сказал, что только что по телефону говорил с неизвестным, который потребовал за освобождение ребенка 15 тысяч рублей. Похититель запретил родителям обращаться в милицию, в противном случае он обещал убить мальчика.

Спустя 20 минут в УВД Алма-Атинского горисполкома был создан оперативный штаб по розыску Тимура Сарсенова и задержанию преступников. Сотрудники уголовного розыска уже опрашивали школьных товарищей похищенного третьеклассника. Один из них рассказал, что Тимур уехал с двумя мужчинами смотреть какую-то собаку.

Вот что вспоминает о дне похищения сам Тимур Сарсенов:

- Я учился в средней школе № 39, что на пересечении улиц Комсомольской (сейчас Толе би) и Мира (ныне Желтоксан). Когда мы с другом Денисом Потаповым возвращались из школы и шли мимо "Детского мира", к нам подошли двое незнакомых молодых мужчин. Один из них спросил, не нужны ли нам щенки овчарки. Я ответил, что очень даже нужны. Тогда мне велели сесть в стоящие возле обочины "Жигули". Денис оказался мудрее, он попытался и меня отговорить, но я его не послушал.

По дороге незнакомцы выспрашивали меня, кем работают мои родители, и попросили назвать номер домашнего телефона. Тогда я еще не понимал, для чего им все это было нужно.

Меня вывезли за город и доставили в какой-то поселок. Первую ночь я провел в холодном сарае. Но самое страшное было впереди.

Наутро похитители увезли меня в поле, где единственным "украшением" пейзажа были трубы теплоцентрали. Здесь они сделали мне какой-то укол, я потерял сознание и поэтому последующие события описать не могу.

Иногда я приходил в себя. Перед глазами возникал красный цвет. Уже после того, как меня спасли сотрудники милиции, я понял, что преступники закрыли мне глаза моей же красной спортивной шапкой.

УСЛОВНЫЙ ЗНАК - БЕЛАЯ ТРЯПКА

Вспоминает подполковник милиции в отставке Василий Радаев:

- Общее руководство операцией принял на себя министр внутренних дел Казахской ССР генерал-лейтенант Князев. Штаб возглавил начальник управления уголовного розыска МВД Казахстана полковник милиции Артеменко. Работой оперативной группы руководил ныне покойный начальник управления уголовного розыска Алма-Аты, легенда сыска, подполковник Николай Грицевич. В его кабинете разместился оперативный штаб.

Все понимали, что за родителями похищенного мальчика преступники могли установить круглосуточное наблюдение. Поэтому нам следовало проявлять максимальную осторожность.

Отработав круг знакомых и родственников Сарсеновых, мы установили, что к похищению Тимура никто из них не причастен. Николай Грицевич предположил, что преступники схватили первого попавшегося ребенка. Так оно впоследствии и оказалось.

На следующий день, 25 февраля, в 15 часов 30 минут в квартире Сарсеновых раздался телефонный звонок. Преступники приказали Юрию Сарсенову - отцу Тимура, в половине седьмого вечера сесть в свою машину и находиться во дворе дома.

Затем похитители вновь позвонили Сарсеновым. Через супругу Юрия Ларису они приказали ему ехать на железнодорожный вокзал Алма-Ата I. Оттуда он должен был позвонить домой и получить следующие указания.

Указания не заставили себя долго ждать. Юрий обязан был положить 15 тысяч рублей в ячейку камеры хранения № 373, код А000, и забрать оттуда записку. В ней преступники обещали сообщить местонахождение Тимура.

Однако никакой записки в камере хранения не оказалось. Поэтому и деньги остались у Юрия Сарсенова.

Отметим, что родителей Тимура трудно было назвать состоятельными людьми - они трудились простыми инженерами и нужную сумму собирали всем миром, с помощью родных и знакомых. Соседи, коллеги и родственники дружно откликнулись на их беду и отдавали все, что имелось в кошельках.

Не найдя в камере хранения денег, преступники пришли в ярость и пригрозили расправиться со своей жертвой. Но быстро остыли и передали новый план. Юрий должен ехать по улице Пастера в восточном направлении. Перед речкой Весновкой он увидит лежащую на земле белую тряпку. Пакет с выкупом следует положить под нее и убираться. Сына возвратят после.

Одновременно с Юрием к указанному месту выдвинулись несколько опергрупп. Район пересечения улицы Пастера и речки Весновки был оцеплен тройным кольцом милиции.

Первым условный знак обнаружил начальник отделения уголовного розыска майор Греков. Юрий аккуратно положил под нее пакет с деньгами и уехал.

В это время к уборщице кондитерской фабрики Коробковой подошли двое молодых людей. Они предложили небольшие деньги за услугу: принести пакет, который лежит на улице под белой тряпкой. Женщина согласилась.

Преступники не знали, что их имена уже известны милиции - работники автоматической телефонной станции Алма-Аты отследили их второй звонок. Похитителями оказались слесари спорткомплекса "Медео", уголовники и наркоманы братья Снопковы. Но до благополучного завершения операции всем пришлось пережить еще немало трудных минут.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОИСКА ОКАЗАЛИСЬ НУЛЕВЫМИ

- В 00 часов 39 минут, едва Коробкова подняла пакет, во всем городе… погас свет! - продолжает Василий Радаев. - Это грозило полным срывом операции, ведь в темноте очень легко скрыться. Помню, как майор Владимир Балыбердин предложил немедленно брать женщину.

Это было чертовски рискованно, однако другого выхода у нас просто не было. Ведь преступники наверняка приготовили себе пути отхода. Тогда все нити, связывающие оперативников с Тимуром, неминуемо бы оборвались.

Николай Грицевич допрашивал Коробкову прямо в машине. Женщина сообщила приметы подозреваемого. Мы с облегчением вздохнули: мужчина со схожей внешностью находился в районе передачи денег.

Его сразу же задержали и доставили в райотдел. Им оказался младший из братьев Снопковых - Виктор. От дачи показаний он категорически отказался, но картинка уже почти сложилась.

Скоро нашли таксиста, который подвозил братьев Снопковых в район передачи денег. Водитель сказал, что с ними была девушка по имени Ольга.

Мы проверили родственные связи преступников и выяснили, что так зовут жену Анатолия Снопкова, старшего из братьев.

Когда Ольгу задержали и доставили в милицию, она призналась, что ее муж вместе с братом похитил мальчика. Где именно они спрятали ребенка, Ольга не знала. Но из разговоров братьев поняла, что Тимура прячут в окрестностях поселка Дружба Каскеленского района. Причем не в доме и даже не в землянке, а в камышах!

Узнав об этом, я чуть не выругался: на дворе зима. Счет времени шел на минуты, поэтому пришлось "колоть" Виктора по полной программе.

Отнекивался он недолго и вскоре согласился показать, где спрятан мальчик. Но когда мы вывезли Снопкова к поселку Дружба, оказалось, что он забыл точное место.

В прочесывании территории, прилегающей к поселку Дружба, приняли участие три воинских подразделения, сотрудники управления уголовного розыска УВД Алма-Аты и сотрудники ГАИ. Дивизион управления ГАИ МВД Казахской ССР выделил для поисков вертолет. Но результата не было.

РЕБЕНОК ВЫЖИЛ ЧУДОМ

Вспоминает Василий Радаев:

- Все мы, оперативники, старались держаться подальше от Снопкова. Боялись, что не выдержим и просто придушим его.

Наконец, когда мы уже в сотый раз проутюжили замерзший камыш, послышался слабый стон. Ребенок лежал в студеной ледяной каше, прикрытый сверху кусками черного толя. Его руки были туго связаны прочным шнуром. Первыми словами мальчика были: "Воды, хочу пить".

Вспоминает Тимур Сарсенов:

- Когда меня нашли, я, наверное, находился без сознания. Ведь я пролежал в холодной воде больше двух суток. К тому же мне вкололи какое-то снотворное. Я не слышал ни людских криков, ни шагов. Днем, правда, показалось, будто надо мной пролетел вертолет. Но подать знак я не мог…

Высокий мужчина, потом я узнал, что это был Василий Константинович Радаев, сорвал с себя куртку и завернул меня в нее. Милиционеры развязали мои руки и отвезли в городскую больницу № 7, оттуда меня перевели в детскую городскую больницу № 1 на улице Чапаева, где я пролежал около месяца.

Врачи поставили диагноз дистрофия, ушибы и повреждение кистей рук. Шнур прервал кровоснабжение. Врачам пришлось порядком повозиться, чтобы восстановить подвижность суставов. Сейчас никаких проблем со здоровьем у меня нет.

Василий Радаев:

- Тимур лежал прямо в воде, без шапки. Волосы смерзлись и покрылись инеем. Врачи сказали, что мальчик чудом остался жив, потому что погода в те дни стояла плюсовая. Если бы похолодало, то Тимур мог умереть от переохлаждения организма.

КИДНЕППЕРОВ КАЗНИЛИ УГОЛОВНИКИ

Анатолия Снопкова милиционеры задержали в пойменных лугах на берегу реки Или. Он надеялся там отсидеться, пока все не уляжется. После он планировал уехать из Алма-Аты.

Братьев Снопковых приговорили к 10 годам лишения свободы, но на волю они так и не вышли. Заключенные, узнав об их преступлении, жестоко расправились с ними.

Чудесное спасение Тимура Сарсенова вдохновило замечательного писателя Аркадия Вайнера на создание сценария к фильму "Нелюдь". Он написал его сразу после того, как посетил Алма-Ату и пообщался с самим мальчиком и его спасителями.

Это преступление заставило законодателей внести в Уголовный кодекс Казахской ССР поправку, согласно которой срок за похищение человека с трех лет лишения свободы был увеличен до 15 лет.

Олег ГУБАЙДУЛИН, фото Тахира САСЫКОВА и из личного архива Василия РАДАЕВА, рисунок Олега ПАРФЕНОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...