Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Заседание Кабинета Министров Республики Узбекистан

20 октября состоялось заседание Кабинета Министров Республики Узбекистан, на котором обсуждены итоги социально-экономического развития страны за девять месяцев 2005 года и ход реализации приоритетных задач по углублению процессов реформирования и либерализации экономики.

Вел заседание Премьер-министр Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Ускорение рыночных реформ и дальнейшая либерализация экономики в соответствии с задачами, определенными Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым в докладе на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 28 января 2005 года, а также в выступлении на совещании 7 февраля в резиденции Оксарой с участием нового состава Правительства, оказали позитивное воздействие на социально-экономическое развитие страны за отчетный период текущего года.

Особо стоит отметить, что важной вехой в углублении рыночных реформ и дальнейшей либерализации экономики стало принятие ряда важных указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, направленных на укрепление правовой защиты субъектов предпринимательства, снижение налогового бремени, упрощение системы уплаты налогов и предоставления отчетности, либерализацию финансовой ответственности, а также дальнейшее кардинальное сокращение и совершенствование системы организации проверок субъектов предпринимательства.

Лейтмотивом заседания были следующие вопросы: как выполняются поставленные перед Правительством задачи, насколько ответственно руководители органов государственного и хозяйственного управления подходят к их решению. Как искоренить и не допускать впредь фактов бюрократизма в практической реализации целого пакета законодательных и нормативно-правовых актов в сфере либерализации экономики, принятых за последние месяцы. Последовательное осуществление намеченных задач по углублению процессов реформирования и либерализации экономики находит подтверждение в основных макроэкономических показателях данного периода. Так, в отчетном периоде экономический рост сохранил свои высокие темпы, составив 7,2%, в том числе в промышленности - 107,7%, в сельском хозяйстве - 107,3%, в строительстве - 106,6%, розничном товарообороте - 108,6%, оказании платных услуг - 114,5%, а также этому способствовал рост инвестиций - 106,9% и экспорта продукции -109,7%.

Умеренно жесткая денежно-кредитная политика позволила, с одной стороны, поддерживать уровень инфляции в основном в пределах прогнозных параметров (3,1%), с другой - обеспечила требуемое денежное обслуживание взаиморасчетов между хозяйствующими субъектами, своевременную выплату наличных денежных средств, прежде всего заработной платы, пенсий, пособий и стипендий.

Высокие темпы экономического роста способствовали выполнению доходной части государственного бюджета на 102,2%. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,5% от ВВП.

Расходы на социальную сферу и социальную поддержку населения составили 51% от общих расходов бюджета.

Как показывает мониторинг, в экономике наблюдается повышение инвестиционной активности, сопровождаемое ростом капитальных вложений. Общий объем иностранных инвестиций и кредитов составил 423 млн. долл. США (102% к прогнозу 9 месяцев), в т.ч. за счет прямых иностранных инвестиций - 296,4 млн. долл. США (124% к прогнозу 9 месяцев).

Завершены проекты с участием иностранных инвестиций по производству пряжи и готовых текстильных изделий на СП "Бурсель-Ташкент", утилизации попутных газов на месторождении Кокдумалак, производству облицовочных плит на СП "Евро Стоун", введена в эксплуатацию подстанция по обеспечению электроэнергией сельских районов Самаркандской области. Освоен проект по переработке сельхозпродукции на СП "Шарк Неъматлари". Завершена реализация проекта по развитию среднего специального и профессионального образования за счет займа JBIC на сумму 58,8 млн.долл.США.

За счет средств самих предприятий введены в эксплуатацию энергоблок № 1 Талимарджанской ТЭС, участок газопровода Муборак-Галлаарал - 9,7 км, объекты по производству трикотажных и швейных изделий, трикотажного полотна, пряжи, тканей и другой текстильной продукции.

Ускоренное реформирование аграрного сектора и развитие фермерского движения позволили достичь рекордных урожаев зерновых культур и хлопка. Так, впервые в истории хлопководства дехкане и фермеры в середине октября выполнили намеченные договорные обязательства - заготовку 3 миллионов 600 тысяч тонн ценного сырья. В основном большинство областей и Республика Каракалпакстан в кратчайшие сроки выполнили договорные задания. На заседании было особо отмечено, что нельзя останавливаться на достигнутых результатах и Правительству необходимо продолжать поэтапную реализацию поставленных задач.

Первый вопрос повестки дня был посвящен актуальным проблемам - результатам принимаемых мер по реализации программ развития и реформирования жилищно-коммунального хозяйства, а также состоянию готовности отраслей экономики, объектов социальной инфраструктуры и жилищного фонда к осенне-зимнему периоду 2005-2006 гг. По данному вопросу выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Н.Ханов.

В целях внедрения рыночных механизмов в сферу жилищно-коммунального хозяйства за счет разукрупнения товариществ собственников жилья создано 44 ассоциации товариществ. Количество товариществ собственников жилья (ТСЖ) достигло 2129 против 1493 на начало года, которым передано в управление и эксплуатацию 26435 жилых домов общей площадью 73,6 млн. кв.м и 87,4 млн. кв.м придомовых земельных участков.

Во исполнение Программы капитального ремонта мест общего пользования и инженерных коммуникаций жилых домов, построенных до 1991 г., на 1 октября 2005 года отремонтирован 2541 жилой дом, или 82% от годового задания. В Андижанской области отремонтировано 77% от годового задания, Сырдарьинской - 42%, Сурхандарьинской - 68%, Ташкентской - 76% и Хорезмской областях - 58%. Вместе с тем графики капитального ремонта срываются, в основном, из-за недостаточности финансирования и плохой организации работы на местах.

Выявлен низкий уровень показателей по установке приборов учета воды в многоквартирных и индивидуальных жилых домах в Джизакской, Андижанской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Ташкентской областях. Определены факты большого числа неучтенных потребителей и неполный охват их договорами на поставку коммунальных услуг в Сурхандарьинской, Навоийской и Кашкадарьинской областях. Значительный рост дебиторской задолженности по коммунальным услугам допущен в Самаркандской, Ташкентской, Хорезмской областях, Республике Каракалпакстан и г.Ташкенте. Для практического решения этих и других нерешенных задач необходимо принять самые серьезные меры и всемерно повышать платежную дисциплину, обеспечить необходимую подготовку к работе в условиях осенне-зимнего периода.

Соответствующим структурам было указано на необходимость обеспечить реализацию мероприятий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, особенно в части совершенствования деятельности ТСЖ, контроль за формированием производственных затрат и тарифов на услуги, оказываемые коммунальными предприятиями, готовность потребителей электрической и тепловой энергии, газотранспортной системы к работе в предстоящий осенне-зимний период.

По данным вопросам были заслушаны отчеты генерального директора Агентства "Узкоммунхизмат" О.Холмухамедова, первого заместителя председателя Госкомдемонополизации Б.Улашова, руководителей компаний "Узбекэнерго" - Э.Шоисматова и "Узтрансгаз" - И.Вагапова, хокима города Ташкента А.Тухтаева, заместителя хокима Ферганской области Р.Джалилова.

Министерству здравоохранения и Министерству народного образования было поручено уделить особое внимание бесперебойному обеспечению альтернативными источниками топлива, налаживанию экономного и рационального использования энергоресурсов, недопущению фактов халатного отношения в подведомственных этим министерствам объектах.

По второму вопросу повестки дня о выполнении региональных программ реструктуризации экономически несостоятельных и убыточных предприятий и ускорения ликвидации бесперспективных хозяйствующих субъектов выступила председатель Государственного комитета по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства Республики Узбекистан Г.Саидова. Совместно с Госкомимуществом была проанализирована деятельность 4768 ранее приватизированных предприятий. Как было выявлено, 732 предприятия (15,4%) хронически имеют финансовые неустойчивые показатели. Самый высокий удельный вес финансово неустойчивых предприятий сложился в Навоийской (31% из числа ранее приватизированных), Сырдарьинской (25%), Джизакской и Хорезмской (по 24%), Самаркандской (22%), Андижанской (21%) областях. В отраслевом разрезе наибольшее число таких предприятий в системе ГАК "Узбекенгилсаноат" (52 ед. - 42%), ассоциаций "Узбек ипаги" (40 ед. - 21%) и "Узпахтасаноат" (17%), ХК "Узмевасабзавотузумсаноат-холдинг" (15%).

По итогам анализа принято решение об инициировании процедур банкротства по 226 (31%) бесперспективным предприятиям. Практика показывает, что ликвидационные процедуры являются эффективным средством оздоровления экономики. За последние два года на базе 75 ликвидированных предприятий-банкротов создано 103 новых производства. На них уже освоено 1,7 млрд. сумов и планируется в 2005-2006 гг. освоить всего 108 млрд. сумов.

О принимаемых мерах по обеспечению своевременного рассмотрения, принятия и исполнения судебных актов, связанных с ликвидацией предприятий-банкротов, выступил Председатель Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан А.Ишметов.

Заместитель хокима Сурхандарьинской области П.Тангриев и заместитель хокима Сырдарьинской области М.Эркаев представили отчет о выполнении региональной программы ликвидации и реструктуризации убыточных и экономически несостоятельных бесперспективных предприятий. Было указано руководителям ГАК "Узбекенгилсаноат" (Бахрамов), ассоциаций "Узбек ипаги" (Рузикулов), "Узэлтехсаноат" (Умаров), "Ёгмойтамакисаноат" (Худояров) на продолжающийся рост числа экономически несостоятельных предприятий и непринятие необходимых мер по укреплению их финансового состояния.

На заседании также был рассмотрен ход выполнения Программы разгосударствления и приватизации предприятий на 2005-2006 годы. Об ответственности должностных лиц республиканских и местных органов управления за реализацию утвержденных мер по разгосударствлению и приватизации, продаже объектов и госактивов по нулевой выкупной стоимости выступил председатель Госкомимущества М.Аскаров. По нулевой выкупной стоимости решениями территориальных конкурсных комиссий из 104 выставленных предприятий и объектов реализованы 99 с условием вложения инвестиций на сумму 12,6 млрд. сумов.

В соответствии с Программой приватизации на 2005-2006 годы реализовано 627 госпредприятий, объектов, пакетов акций и долей, что составило 68 процентов к прогнозу года. За 9 месяцев изменили форму собственности 729 госпредприятий, 659 предприятий и объектов выкуплены частными собственниками. Поступления от приватизации составили 56,2 млрд. сумов.

Вместе с тем из переданных за период 2003-2005 гг. 309 объектов по нулевой выкупной стоимости на 64 (20% от реализации) предприятиях инвестиционные вложения отстают от обязательств. В этой связи уже аннулированы договоры купли-продажи и выставлены на повторные торги 25 (8%) объектов.

Вместе с тем не выполнены задания по утвержденным программам приватизации объектов в компаниях "Узкурилишматериаллари", "Узбекенгилсаноат", "Узбексавдо", Национальном агентстве "Узбеккино", ассоциации "Ёгмойтамакисаноат".

В прениях по этим вопросам выступили председатели компаний "Узбекенгилсаноат" А.Бахромов, заместители хокима Наманганской области А.Болтабоев, Самаркандской области З.Мирзаев. По результатам обсуждения вопросов было поручено обратить внимание руководителей на недостаточную работу по выполнению Программы приватизации, а также привлечению в процессы приватизации иностранных инвестиций, на дальнейшее обеспечение заданий по реализации государственных активов и необходимость принятия дополнительных мер для обеспечения выполнения параметров программы.

На заседании особое внимание было уделено мерам Правительства по созданию необходимых условий для выращивания и увеличения поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах как важнейшего направления обеспечения занятости населения и повышения его доходов. Внесение этого вопроса в повестку дня было инициировано лично Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым.

О проблемах, сдерживающих развитие, а также предложениях по дальнейшему стимулированию фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве животноводческой продукции, выступили заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан В.Голышев и председатель Ассоциации фермерских хозяйств С.Кобилов.

Дехкане и члены их семей, занимаясь выращиванием скота, производя животноводческую продукцию, которой пользуется население всей страны, получая доход от своей деятельности, имеют все основания считаться трудозанятыми. Причем этот фактор занятости является наименее капиталоемким. Для полноценного вовлечения их в экономический оборот необходимо решить юридические аспекты функционирования таких субъектов - обеспечить заключение договоров на производство и реализацию животноводческой продукции. Важной является и задача по формированию обслуживающей инфраструктуры. Соответствующим министерствам и ведомствам было поручено подготовить предложения по внесению необходимых изменений в действующее законодательство, а также в методику учета занятости населения.

Вопросам создания системы обеспечения личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйств, производящих животноводческую продукцию, шротом и шелухой, и мер по укреплению договорной дисциплины в этой сфере, низкой эффективности животноводческих хозяйств, входящих в систему отрасли, регулирования роста себестоимости продукции и принимаемых мер по созданию кооперированных структур с участием производителей и переработчиков, повышения ответственности хокимиятов областей и районов по созданию необходимых условий для увеличения числа животноводческих дехканских хозяйств как важнейшего фактора обеспечения занятости сельского населения были посвящены выступления председателей ассоциаций "Ёгмойтамакисаноат" М.Худоярова, "Узгуштсутсаноат" М.Холова, заместителей хокима Джизакской области Б.Тураева, Кашкадарьинской области Ш.Назарова.

В заключение обсуждения этих актуальных вопросов было принято решение создать специальную рабочую группу по подготовке Программы стимулирования роста поголовья скота, в первую очередь крупного рогатого, в личных подсобных, фермерских и дехканских хозяйствах республики на 2006-2010 гг.

По последнему вопросу повестки дня - о предпринимаемых мерах по выполнению Постановления Президента Республики Узбекистан от 5 августа 2005 года N ПП-147 "О гарантиях бесперебойного обеспечения наличных выплат с депозитных счетов в банках" была заслушана информация председателя Центрального банка Узбекистана Ф.Мулладжанова.

В результате реализации указанных в Постановлении Президента мер поступления наличной выручки в августе-сентября 2005 года возросли более чем на 25% по сравнению с предыдущими месяцами, в том числе торговая выручка - на 28%. В январесентябре текущего года объем вкладов населения в коммерческих банках увеличился на 21,3%.

Установлены "телефоны доверия" и разработаны специальные программы, позволяющие моментально фиксировать и обобщать поступающие жалобы, по которым принимаются незамедлительные меры. В результате резко сократилось количество жалоб и заявлений.

На заседании по обсужденным вопросам были приняты соответствующие решения.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...