Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Имангали Тасмагамбетов: Оценивать себя - дело неблагодарное

21 октября 2005, 12:42

Имангали Тасмагамбетов: Оценивать себя - дело неблагодарное

Город, в котором живет десятая часть населения страны, перестает быть просто городом. Он становится явлением - со своими законами, особенностями развития и даже капризами. Соответственно, и руководить таким городом чрезвычайно сложно.

Как чувствует себя на своем месте аким Алматы? Как ему удается приводить к одному знаменателю тысячи требований, желаний и просто мнений? На вопросы «АиФ Казахстан» отвечает глава Алматы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ.

Идеальный город

- Алматы - самый крупный город Казахстана. Но нельзя не признать, что его развитие сдерживается целым рядом причин - например, сложной экологической ситуацией. Как вы считаете, в каком направлении следует двигаться мегаполису дальше: это будет промышленный гигант или центр финансов, науки, культуры? Есть ли среди мегаполисов мира идеал, к которому нам следует стремиться?

- Я анализировал состояние и развитие многих крупных городов мира. Точно могу сказать, что идеала не нашел. И сомневаюсь, что есть претенденты на такое звание. Как говорится, «кто достиг своего идеала, тот перешагнул через него».

Расширение жизненного пространства постоянно порождает проблемы. Возьмите для примера любой город. И Алматы - не исключение.

Нашему городу нельзя становиться промышленным гигантом. Этого не выдержит в первую очередь экология. В остальном потенциал у него достаточно большой. Финансовый, научный, культурный центр - уже реальность, которая нуждается в дальнейшем развитии.

- В последнее время город интенсивно развивался в южном направлении, несмотря на предостережения специалистов, что это крайне неблагоприятный вариант в смысле экологии. В чем вы видите выход из ситуации? Каковы перспективы развития Алматы в сторону, например, Капчагая? Насколько реально присоединение новых земель к Алматы? Каковы на сегодня отношения между городом и областью в этом вопросе?

- Опасения специалистов, конечно же, небезосновательны. И развитие в сторону гор для Алматы просто тупиковый вариант. Понятно, что строить высотки ближе к горам по многим соображениям было очень выгодно. Но каждый многоэтажный дом болезненно отражался на городе, закрывая доступ горного бриза. Поэтому нам пришлось идти на такие жесткие кардинальные меры, как запрет строить многоэтажки выше Аль-Фараби.

Что касается присоединения новых земель, то не исключаю, что со временем этот вопрос будет решаться. Но сейчас для этого нет никаких причин. Все наслышаны о проблемах, которые существуют вокруг уже присоединенных земель: это микрорайоны «Шанырак», «Думан» и другие. В них нет элементарного набора инженерных коммуникаций! В городе - нехватка ресурсов. Только по электроэнергии - 300 мегаватт дефицита. Так что экстенсивный путь - не решение вопроса. Мы избрали стратегию интенсивного развития: строительство нового качественного жилья на месте ветхих сносимых домов. И еще: Алматы должен стать полицентричным, иметь несколько автономных в плане жизнеобеспечения и инфраструктуры районов. Тогда мы избежим участи некоторых городов, где деловая активность сосредоточена в каменных теснинах одного центра.

Себя прокормим

- Одна из первых задач, которые вы обозначили на посту акима Алматы, - развитие малого и среднего бизнеса. По вашему мнению, в секторе МСБ должно быть задействовано 90% экономически активного населения города. Каким образом вы намерены этого добиться?

- Ну, 90% - это слишком амбициозная задача. Реально достижение 70-80%. Могу сказать, что уже сегодня мы достигли уровня 60%. Другой вопрос, в каких секторах будет задействована трудоспособная часть алматинцев. Пока превалирует сфера торговли. Мы сосредоточили внимание на росте производящих предприятий. Именно на них должны работать горожане.

А испытанные механизмы уже есть. И главный метод - поощрение предпринимательства через налоговые, финансовые рычаги. Мы живем в рыночных условиях. И государство должно придерживаться простой формулы либеральной экономики: не мешать частной инициативе.

- В свое время было запланировано достаточно много: запустить монорельсовую дорогу, соединить горной дорогой Алматы и Иссык-Куль... Что будет с этими планами?

- Заманчивые проекты. Если бы они были легки в исполнении, их уже реализовали бы. Одного желания и воли здесь мало. В каждый из этих проектов нужны многомиллиардные инвестиции. Когда найдутся деньги, вполне возможно, что они будут запущены. А сейчас мы заняты поиском средств на решение других вопросов, которые не терпят отлагательства. Дороги, инженерные сети, школы, больницы…

- АПК - слишком сложная и запущенная система. Чтобы привести комплекс в порядок, нужны деньги - 200 млрд. тенге, 80 млрд. из которых, по вашим же подсчетам, должно выделить государство. Остальное - за счет повышения тарифов?

- Остальное - за счет инвестиций.

- Терминал Алматинского аэропорта - одна из «тревожных» точек города. Многие критиковали ваше постановление № 1/115 «О передаче в аренду нового пассажирского терминала», согласно которому владельцем аэропорта становится частная контора АО «Международный аэропорт». Причем якобы убыточная. Существует версия, что в конце концов аэропорт будет приватизирован частными лицами. В связи с этим хотелось бы узнать более подробно о принципах приватизации объектов в городе. Чем руководствуется власть, принимая подобные решения?

- Только экономической целесообразностью. Чтобы рост не остановился, необходимо внедрение основ современного менеджмента. Государство не может обеспечить это в полной мере. Да и не свойственны ему эти функции. Еще раз повторюсь: рынок не терпит повсеместного вмешательства государственных структур. Регулирующая роль не подразумевает непосредственного участия в управлении. Поэтому мы и передаем многие объекты в частные руки. Вот и все.

Как нас величать?

- Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу возврата старого названия города - Алма-Ата. Какое вам ближе?

- Нельзя превращать в предмет дилетантского диспута вопросы переименования. Научно доказано, что название этой местности звучало как Алматы. И только для удобства произношения на русском языке оно трансформировалась в Алма-Ату. Речь идет об исторической памяти, и здесь не до игр в семантический пинг-понг.

Слухи - без комментариев

- Можно выделить два типа руководителей: политик и хозяйственник. Вы себя к какому относите?

- Полагаю, что руководитель должен сочетать оба этих идеальных типа. В зависимости от особенностей того или иного человека, одно из этих начал превалирует. Могу сказать, что я скорее организатор. А если подразумевать под политиком человека, который может отстаивать свои убеждения и доказывать целесообразность принимаемых решений, то меня можно отнести и к этому типу руководителей.

- Известно ваше трепетное отношение к культуре. Разделяете ли вы мнение о том, что сегодня в культурной среде присутствует дух иждивенчества? Многие довольно известные деятели культуры объясняют свою пассивность отсутствием денег. При этом, считают они, деньги должна дать власть. К примеру, аким Алматы…

- Я бы назвал слишком завышенные ожидания от государства патернализмом. Да, он присутствует. Но это чувство было присуще всему советскому обществу. И больше всего укоренилось в сфере культуры. Однако хочу отметить, что новое поколение деятелей культуры привыкло жить в конкурентной среде.

Вместе с тем нельзя забывать: культура - особая область приложения человеческих знаний. Она нематериальна, а следовательно, нуждается в определенной поддержке со стороны государства. Не случайно по инициативе президента страны разработана и реализуется государственная программа «Культурное наследие». Есть абсолютное понимание того, что невнимание к культуре чревато тяжелыми последствиями в плане духовного развития общества.

- Согласно итогам конкурса «Политик года-2004», вы - один из лидеров практически во всех номинациях. В «Политике года» - на втором месте после президента. Открываете тройку «Политическое открытие года», «Самый перспективный», «Самый влиятельный», завершаете тройку «Самых обаятельных». Как вы себя оцениваете сами?

- По образованию я педагог и знаю, что оценивать себя - дело неблагодарное и даже опасное. Самомнение может захлестнуть иные чувства. Но вы должны понимать, что подобные опросы делаются без претензий на объективность, и в них есть элемент шоу.

- Как вы относитесь к слухам вообще и, в частности, к слухам о себе? Говорят, ваше назначение на пост акима крупного мегаполиса не случайно. Якобы в преддверии президентских выборов вы должны наладить контакты с финансовой, политической и культурной элитой...

- К слухам отношусь как к слухам. И не комментирую их.

Беседовала Наталья МОЖАРОВА

Фото Игоря ЛОГВИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...