Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

С баллами не балуются. Здания Алматы нужно обследовать на «самочувствие»

В прошлом месяце на расширенном заседании рабочей группы по финансам и бюджету мажилиса буквально сенсационно выступил аким Алматы Имангали Тасмагамбетов. Впервые глава мегаполиса, имеющего особый конституционный статус, не кулуарно, перед разработчиками законопроекта, а непосредственно в парламенте защищал финансовые интересы Алматы при обсуждении проекта республиканского бюджета на следующий год. Проще говоря, Тасмагамбетов очень обоснованно и аргументированно доказал, что проект бюджета-2006 в части финансирования южной столицы просто неприемлем.
Причин приведено было множество. В качестве одной из них была затронута проблема, не решающаяся уже многие годы, - сейсмоусиление зданий и сооружений в Алматы, на которое требуются серьезные бюджетные средства.
Несмотря на эмоциональную дискуссию, вызванную выступлением мэра города, большинство депутатов поддержало его позицию.
Следует вспомнить, что еще в августе этого года МЧС начало разработку специального законопроекта «О землетрясении».
Практически все депутаты обещали оказать министерству поддержку при обсуждении бюджета. По словам мажилисмена Михаила Трошихина, МЧС «по степени важности должно стоять впереди Министерства обороны. Потому что Минобороны готовится воевать завтра, но в течение последних шестидесяти лет оно ни с кем не воевало, а вам приходится воевать каждый день с нашей безалаберностью, распущенностью и стихийными бедствиями… Ведь цена очень жестокая - это человеческие жизни».
Проблемы ветшающего старого жилого фонда актуальны в целом по республике, но для Алматы, густозаселенного, расположенного в сейсмоопасной зоне, они стоят наиболее остро.
Недавно южную столицу опять ощутимо тряхнуло. Несмотря на то что землетрясение было сравнительно слабым - около 3 баллов по шкале Рихтера, жильцы многих многоэтажных домов даже выбежали на улицу. Бесспорно, такая реакция вызвана сведениями о трагедии 8 октября в Пакистане, где, по данным представителя ЮНИСЕФ в Исламабаде Джулии Спрай Левертон, погибло от 30 до 40 тысяч человек. Один из пакистанских представителей подтвердил это сообщение, добавив, что более 60 тысяч человек были ранены.
Но, кроме того, как бы ни воспринималась, эмоционально или «панически», информация о землетрясении в Пакистане, реакция алматинцев оправдана, поскольку все мы фактически не знаем, в каких домах мы живем, выдержат ли они подземные толчки.
За последние полгода маслихатом Алматы принят целый ряд региональных программ. А вот что касается сейсмоусиления и обследования жилых и нежилых зданий, тут специалистов-сейсмологов на улицах и во дворах города не видно. В СМИ не публикуются графики обследования зданий и сооружений. Не разносятся по квартирам и домам уведомления о том, что такого-то числа ваш дом будет обследоваться на сейсмоустойчивость.
Специалисты говорят, что генеральный план Алматы базировался на данных 1991 года. Следовательно, основан он на старых данных сейсмоустойчивости основных типов многоэтажных домов, на старых сейсмокартах Алматы по геологическим разломам и участкам с наиболее высокой сейсмической активностью.
Однако только непосредственное обследование каждого конкретного объекта недвижимости - от хижин прошлого века до дворцов на склонах Кок-Тюбе - позволит определить, можно ли в нем жить без опасности обрушения. Может ли функционировать производственный объект без риска гибели людей. И только по результатам такого обследования могут быть сделаны экономические расчеты целесообразности его сейсмоусиления либо сноса.
В то же время сегодня существует некое «ползучее» сопротивление такому обследованию. В первую очередь со стороны спекулянтов на рынке недвижимости, а также залогодержателей недвижимого имущества, банков и других кредитных учреждений. Дело в том, что если каждому объекту недвижимости в Алматы будет дана объективная оценка со стороны уполномоченных органов (с официальным закреплением в паспорте дома), это может вызвать резкое изменение цен на «перегретом» рынке вторичной недвижимости. Возможно, даже обвал цен.
Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» четко устанавливает, что деятельность в области архитектуры и градостроительства должна обеспечивать баланс государственных, общественных и частных интересов. Населенные пункты и территории, подверженные опасным воздействиям в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, должны быть обеспечены комплексной проектной документацией по защите населения и территорий от указанных воздействий.
Поэтому Алматы нужны специальные и, возможно, экстраординарные меры, позволяющие сберечь наш любимый город, сохранить жизнь и здоровье сотен тысяч людей.

Владимир КАРАТИЦКИЙ, директор Бюро правовых исследований «NOMOS»


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...