Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан является основным торговым партнером китайского Синьцзяна

Фото : 22 октября 2005, 10:15

ПЕКИН - УРУМЧИ. 22 октября. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Объемы торгово-экономического сотрудничества Синьцзян-уйгурского автономного района с соседними странами в последние годы значительно возросли, и основным торговым партнером Синьцзяна среди них является Казахстан. Об этом в Урумчи корреспонденту Казинформа сообщил первый руководитель автономного района, секретарь районного комитета коммунистической партии Китая Ван Лэцюань (Wang Lequan).

Руководитель СУАР КНР привел цифры, согласно которым в прошлом году общие объемы экспорта-импорта района составили 5,6 млрд. долларов США, из них от 4,7 до 4,8 млрд. долларов получены от торговли с приграничными странами. При этом подавляющая часть товарооборота пришлась на Казахстан.

Ван Лэцюань выразил удовлетворение объемами внешнеторгового оборота Синьцзяна и в текущем году: с января по сентябрь объемы экспорта-импорта составили 5,4 млрд. долларов, что на 43 процента больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Исходя их этих цифр, китайские специалисты прогнозируют, что по итогам 2005 года товарооборот Синьцзяна, 2/3 объема которого приходятся на приграничные страны, составит 7,5 млрд. долларов. И этот показатель в первую очередь имеет отношение к торговле между Казахстаном и Синьцзяном.

Секретарь парткома подчеркнул, что неуклонный рост товарооборота между автономным районом и нашей республикой способствует развитию казахстанско-китайского торгово-экономического сотрудничества в целом и имеет большое значение для развития экономик обеих стран.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии