Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Продам квартиру в связи со смертью. Собственной

Продам квартиру в связи со смертью. Собственной

В Павлодаре обезврежена организованная преступная группа, промышлявшая квартирными махинациями. Двое ее организаторов - бывшие сотрудники полиции - арестованы. Еще четверо объявлены в розыск.

Махинации с квартирами - для павлодарцев больная тема. Наша газета уже рассказывала о фокусах местных городских чиновников, незаконно торговавших жилплощадью, и операциях одной из павлодарских судоисполнительниц, присваивавшей чужое жилье. В последнее же время в финансовую полицию и прокуратуру одно за другим посыпались заявления о том, что законные квадратные метры жителей областного центра самовольно занимают неизвестные люди, умудряющиеся получать на квартиры все необходимые документы. Когда счет подобным фактам пошел на десятки, областная прокуратура занялась их серьезным анализом и пришла к выводу, что в Павлодаре орудует организованная группа квартирных мошенников. Во всех случаях она использовала схожие поддельные документы, необходимые для первоначального оформления жилья и его последующей перепродажи добросовестным приобретателям. Как правило, жертвами мошенников становились одинокие люди, злоупотребляющие спиртным, старики и те, кто, оставив жилье, на долгое время выезжал за пределы Павлодара. Все они неожиданно обнаруживали, что продали или подарили свои квартиры незнакомым людям. Иногда дело доходило до абсурда. Так, например, одна павлодарская квартира была продана по доверенности, выписанной хозяйкой жилья через четыре месяца после… своей смерти. Женщина умерла в марте 2004 года, а в июле от ее имени за подписью российского нотариуса была состряпана фиктивная доверенность на продажу жилплощади.

По указанию прокуратуры финансовые полицейские организовали серию оперативных мероприятий, которые вывели их на из-вестную павлодарскую риэлтерскую контору. Именно с ней связывались по телефону попавшие в разработку торговцы недвижимостью, подозреваемые в квартирных махинациях.

Когда в офис риэлтеров нагрянули с обыском, то увиденное поразило полицейских: здесь нашлись поддельные документы различных государственных органов, бланки доверенностей с фиктивными печатями и подписями почти всех павлодарских и ряда российских нотариусов. Больше, чем на полторы сотни квартир, которые мошенники еще только намеревались присвоить и реализовать. Все бумаги были изготовлены на имевшемся у риэлтеров профессиональном полиграфическом оборудовании. Обслуживавший его специалист признался, для чего и по чьему указанию изготавливал подделки. Он взят под охрану и проходит по делу в качестве основного свидетеля. Двое организаторов и руководителей преступной группы были немедленно арестованы. Они - бывшие сотрудники полиции. В розыск объявлены четверо их подельников, выполнявших при мошенниках функции службы безопасности. Именно эти четверо разбирались со строптивыми владельцами жилья, не соглашавшимися впускать в него покупателей. Вот как описывает встречу с силовым прикрытием махинаторов один из потерпевших:

- Я пришел домой, а там - посторонние люди. Мы, говорят, новые хозяева квартиры. И показывают мне издалека какие-то бумаги. А у тебя, спрашивают, есть документы на квартиру. Я отвечаю: есть! Достаю свой старый ордер. А один из пришедших выхватывает его у меня и рвет на клочки. Нет, говорит, у тебя больше документов.

Ограничивалось ли дело только самоуправством и запугиванием, или доходило до физического уничтожения обманутых квартировладельцев - следствию еще предстоит выяснить. За время действия преступная группа, по предварительным данным, успела провернуть аферы более чем с сотней павлодарских жилищ. Необходимо установить судьбу всех их законных хозяев. Кроме того, следствие отрабатывает связи преступной группы с государственными органами, помогавшими мошенникам в оформлении документов. Уже возбуждено уголовное дело в отношении одного из сотрудников павлодарского городского акимата, подозревающегося в пособничестве преступникам.

Финансовая полиция распространила предупреждение, попросив павлодарцев быть предельно бдительными при оформлении сделок с недвижимостью, особенно по доверенностям: внимательно изучать все документы, на всякий случай показать их грамотному юристу, перепроверить подлинность, платить деньги за квартиру только в присутствии нотариуса, который заверит факт их передачи-получения. Эти несложные меры предосторожности позволят хоть как-то защититься от мошенников.

 Ярослав ГОЛЫШКИН Павлодар


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...