Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Андрей Князев: «В отличие от Америки, у нас анекдоты про адвокатов пока не сочиняют»

22 октября 2005, 19:46

У российской адвокатуры за ее недолгий срок существования пока не сложилось особых отличительных традиций, и формирование культурного адвокатского сервиса началось у нас совсем недавно. О том, как меняется адвокатская культура и восприятие этой профессии со стороны общества, размышляет Андрей Князев, глава Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры».

E-xecutive: Право - это сфера, в которой особенно ценятся традиции, основательность, даже некоторая консервативность. Есть ли у сегодняшней российской адвокатуры традиции, которые помогали бы ей считаться респектабельным бизнесом?

Андрей Князев: К сожалению, у адвокатуры в России так и не сложилось каких-либо внятных традиций, потому что ее история слишком коротка. В 1864-м году состоялась судебная реформа, которая была прорывом, но все равно буксовала из-за реакции власти, а в 1917-м грянула революция. Таким образом свободная адвокатура существовала всего лишь тридцать лет за всю нашу историю. В советские времена хотя и работали адвокаты-одиночки, их деятельность с трудом можно назвать сервисом и оказанием профессиональных услуг, в первую очередь потому, что заработная плата адвоката было четко регламентирована. Например, за день участия в гражданском судопроизводстве он всегда получал 15 рублей, за день в уголовном судопроизводстве - 20 рублей. Естественно, что позже адвокатам было очень трудно перестроиться, даже и до сегодняшнего дня. Получается, что опыт у людей есть, а навыки по предоставлению и продаже своих услуг отсутствуют.

На мой взгляд, у нас в России, в частности, в Москве, хороших юристов даже больше, чем где-нибудь в Нью-Йорке. Но людей, которые научены оказывать услуги, крайне мало. К примеру, одна моя знакомая - умница-юрист, все понимает в жилищном праве, но когда к ней приходит клиент, она может просто сидеть и жевать бутерброд. Так вот, к сожалению, если мы говорим об опытных адвокатах - а по-настоящему опытные люди в нашей профессии как правило старше сорока лет, - то среди них людей, обладающих культурой обслуживания клиентов - единицы.

E-xecutive: Тем не менее, адвокатура за послеперестроечное время прошла какой-то путь развития?

А.К.: Разумеется, прогресс есть: если в середине девяностых годов почти половина обращений ко мне как к адвокату начиналась со слов «можете ли вы для нас один вопрос в суде решить», и даже раза три ко мне приходили киллеров нанимать, то есть сейчас становятся востребованными нормальные профессиональные услуги. Не блат, не формальные услуги, а прежде всего знание процесса, знание своей специальности, ответственное выполнение своих обязанностей.

Важно заметить, что сейчас адвокатам государство дало возможность самоопределяться - это тоже шаг вперед. Более того, введена уведомительная система: после того, как вы получаете статус адвоката, вам более не нужно спрашивать разрешения на получение того или иного места работы - достаточно уведомить контролирующие органы (Адвокатская палата, отдел адвокатуры в Министерстве юстиции) о том адвокатском образовании, в котором вы состоите или которое учреждаете.

E-xecutive: Что можно сделать, на ваш взгляд, для повышения качества работы в правовой отрасли?

А.К.: Необходимо возродить институт наставничества молодых адвокатских кадров со стороны более опытных адвокатов. К сожалению, эта практика в нашей стране не торопится возвращаться. В советские времена молодой адвокат приходил в организацию, к нему на два года прикрепляли старшего наставника, который с ним ходил на суды и другие мероприятия. Сейчас в адвокатуре зачастую принято как в отделении милиции: корочку получил и вертись как хочешь. Не с кем даже посоветоваться. Сегодня получить место юриста без опыта крайне сложно. В нашей профессии очень важен опыт, и многие молодые юристы готовы хоть «за бесплатно» работать, лишь бы набраться опыта. Надо учитывать, что ВУЗы сегодня выпускают огромное количество молодых юристов. А куда они могут пойти, чтобы и отношение к ним было нормальное, и еще чему-то можно было научиться? Зарубежные компании, крупные юридические группы, российские фирмы или предприятия, которые имеют юридические отделы, тоже требуют людей с опытом. Потом, опытные адвокаты зачастую просто не хотят ничего рассказывать, чтобы не «плодить конкурентов».

Тем не менее, время одиночек проходит, потому что если хороший адвокат становится востребованным, то он вскоре перестает справляться с объемом работы. Поэтому, на мой взгляд, адвокатские компании должны быть организованы так, чтобы адвокаты общались между собой и делились знаниями. Должна быть возможность посоветоваться, даже присоединиться к ведению какого-то дела, понять, какое направления для тебя наиболее интересно.

E-xecutive: Если взять типичную, наиболее часто встречающуюся российскую коллегию адвокатов - на какой ступени развития она стоит?

А.К.: К сожалению, в большинстве организаций правовой бизнес находится все еще в очень зачаточном состоянии. Обычная коллегия адвокатов - это 1-2 очень старых компьютера, маленькая комната, секретарь и бухгалтер на аутсорсинге. И адвокаты, которые друг друга практически не знают, приезжают раз в месяц и сдают деньги на аренду офиса и для перечисления в Адвокатскую палату. То есть это «колхозная организация». В нашей стране, к сожалению, сейчас очень много именно таких коллегий адвокатов, где числится по шестьдесят человек, которые друг друга и не знают, у них так называемая «гостинично-хозяйственная система»: заработал деньги, сдал сто долларов, а что делаешь - не волнует. Как следствие, жалоб на них больше.

Мы пошли несколько по другому пути развития, более западному: у нас ответственность и самостоятельность адвокатов сочетается с определенными корпоративными принципами, наработками, традициями, требуется обучаемость, активное сотрудничество со средствами массовой информации, требуется посещать семинары, вести себя достойно, читать профессиональную литературу. У нас адвокаты - самостоятельные люди, опытные и ответственные, поэтому за каждым их шагом следить не нужно, но в то же время все сознают общую направленность в работе.

E-xecutive: Высок ли сегодня уровень конкуренции на нашем правовом рынке?

А.К.: На этом рынке пока почти нет конкуренции, так как большинство «бывших советских» людей обращаются к адвокату в первый раз. Выбор идет не между адвокатами Ивановым и Петровым, а между «Обращусь к адвокату» и «Сделаю это сам».

Недавно ко мне за советом приходил человек, несколько лет проживший в Ирландии. Он пришел посоветоваться с адвокатом перед тем, как брать в долг деньги у родителей. На Западе это обычная практика, тогда как у нас многим это кажется дикостью. Вообще семейные проблемы у нас пока не принято решать с помощью адвоката, будь то развод или имущественный вопрос.

Конечно, свою роль играет и коррупция в структурах власти - если многие проблемы можно решить взяткой, то зачем нужны консультации адвоката? Только для социально активных людей этот сервис стал уже вполне привычным и естественным. Поэтому наш конкурент — юридическая безграмотность населения и отсутствие привычки пользоваться юридическими услугами.

E-xecutive: Обычно конкуренция - это фактор повышения качества услуг. Если на вашем рынке отсутствует конкуренция между компаниями, как это может способствовать развитию?

А.К.: Дело в том, что правовой рынок четко сегментирован: крупные зарубежные и российские корпорации - «Газпром», «Лукойл» и им подобные сотрудничают с крупными зарубежными юридическими компаниями. К примеру, «Газпром», хотя и имеет свой юридический отдел, но при этом сотрудничает с правовыми отделениями западных фирм.

Средний сегмент - обеспеченные люди, высший средний класс, а также предприятия - средний и малый бизнес - обращается в компании вроде нашей, поскольку такого рода клиентов очень много, то «воевать» за них пока не приходится - спрос пока выше, чем предложение. А вот если и есть где-то борьба за клиента - судя по всему, в низшем сегменте, за малообеспеченных людей - там, где услуги оказывают адвокаты-одиночки или очень мелкие юридические фирмы. Об их деятельности свидетельствуют объявления на улицах: «Развод без вашего участия», «Ликвидация фирм» и тому подобные.

E-xecutive: То есть представительства западных компаний с вами не пересекаются?

А.К.: Вообще не пересекаются, поскольку они ориентированы в основном на крупный бизнес. Кстати, многие сотрудники компаний, обслуживающихся в крупных юридических предприятиях, приходят к нам по своим личным опросам, допустим, с разводами.

Надо заметить, что заработные платы юристов в западных компаниях сильно уступают зарплатам в наших. Впрочем, там работают, как говорится, «на имя», чтобы в резюме было написано имя престижной компании. Конечно, если компания преодолевает определенный рубеж численности, определенная бюрократизация в ней неизбежна. Так что у среднего сегмента юридических компаний есть преимущества - мы более гибкие и не страдаем от излишней регламентированности своей деятельности.

E-xecutive: На Западе профессия адвоката чрезвычайно респектабельна. Как с этим делом у нас?

А.К.: К сожалению, адвокатуру за 10-15 лет испортили огромное количество людей, набранных в безвременье. Они, по сути своей, не являются адвокатами и не являлись никогда, даже не ориентированы на эту специальность. Например, многие из них раньше служили в милиции, потом вышли на пенсию и теперь подрабатывают адвокатами.

E-xecutive: Как перенимать у Запада не только опыт, но и «респектабельность»?

А.К.: Я своих коллег все время призываю смотреть американские художественные фильмы про адвокатов. Там они совершенно по-другому выглядят и ведут себя, у них есть определенное достоинство, каноны профессии, поэтому на них стоит ориентироваться. В Америке адвокаты, психологи, врачи, то есть те, кто работает с людьми, гораздо больше тратят на свой имидж, нежели миллиардеры, которые сидят дома и считают миллионы, в то время как их фабрики работают. В нашей профессии необходимо делать вклад в себя, поэтому мы тоже на это не жалеем средств.

Для того, чтобы все пришло в достойный вид, должно пройти время и придти новое поколение. Кроме того, играет роль восприятие нашей профессии со стороны общества. 15 лет назад адвокат человеку был положен только на суде. Сегодня ситуация меняется: не смотря ни на что, постепенно престиж профессии адвоката растет. Конечно, «по престижности» может быть мы еще не догнали Запад, но тем не менее у нас в обществе все-таки довольно уважительное отношение к адвокатуре. Между прочим, анекдоты про адвокатов у нас пока, в отличие от Америки, не сочиняют.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...