Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Банк Азиатского Развития планирует создание единой азиатской валюты

Фото : 24 октября 2005, 12:54

Банк Азиатского Развития планирует создание единой азиатской валюты

ТОКИО-АСТАНА. 23 октября. КАЗИНФОРМ - Банк Азиатского Развития планирует с 2006 года начать подготовку к созданию единой азиатской валюты по образцу евро, передает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости».

Как сообщает в воскресном номере газета "Асахи", предполагается, что в проекте будут участвовать 13 стран: Япония, Китай, Южная Корея, а также 10 государств Ассоциации Стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В перспективе организаторы не исключают присоединения к ним Гонконга и Тайваня.

Первым этапом станет фиксирование единой валютной единицы "акю" (ACU) по образцу европейской "экю" (ECU), введенной в 70-х годах прошлого столетия, отмечает издание.

"Акю" станет своего рода "валютной корзиной", пропорционально отражающей валовый национальный продукт (ВНП) и объемы внешней торговли стран-участниц. Банк Азиатского Развития будет ежедневно публиковать курсы всех национальных азиатских валют по отношению к "акю".

По европейскому же образцу предполагается выработать способы привязки национальных валют к "акю" и обязать страны-участницы к проведению общей экономической политики для сокращения валютного разрыва.

Однако, пишет газета, разница в состоянии экономик азиатских стран намного больше, чем была между европейскими государствами, поэтому для создания реального экономического сообщества потребуется больше времени.

Идею предполагается обсуждать на саммите руководителей государств Восточной Азии, который пройдет в декабре в Малайзии, сообщает "Асахи".

Штаб-квартира Банка Азиатского Развития находится в столице Филиппин Маниле. В настоящее время его возглавляет японец Харухико Курода (Haruhiko Kuroda).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии