Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заявление (Разъяснение закона) Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (24 октября 2005 года)

Фото : 24 октября 2005, 19:06



Указом Президента Республики Казахстан от 9 сентября 2005 года «О мерах по реализации избирательных прав граждан Республики Казахстан» Генеральной прокуратуре поручено ужесточить надзор за соблюдением законодательства, оперативно реагировать на жалобы и иные обращения о фактах нарушений законодательства о выборах.

Согласно статье 32 Конституции Республики Казахстан граждане Казахстана вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

В соответствии с Конституционным Законом «О выборах в Республике Казахстан» в период с 25 октября по 2 декабря 2005 года кандидатами в Президенты Республики Казахстан будет проводиться предвыборная агитация.

В связи с этим возникает необходимость в разъяснении некоторых норм Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан», касающихся проведения публичных предвыборных мероприятий.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 27 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» предвыборная агитация может осуществляться путем проведения публичных предвыборных мероприятий (предвыборных собраний и встреч с избирателями, публичных предвыборных дебатов и дискуссий, митингов, шествий, демонстраций и иных предвыборных мероприятий в порядке, установленном законодательством, и не запрещенных Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан»).

В ходе проведения публичных предвыборных мероприятий, в том числе предвыборных встреч кандидатов в Президенты с избирателями, происходит выражение общественных, групповых или личных интересов, формами которого являются собрания, митинги, шествия и демонстраций.

Порядок организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций регулируется Законом Республики Казахстан от 17 марта 1995 года № 2126 «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан».

Данный Закон направлен на обеспечение общественного порядка, безопасности жизни и здоровья населения, соблюдение прав и свобод граждан, в связи с чем массовые публичные мероприятия должны проводиться с предварительным уведомлением и получением разрешения местных исполнительных органов, в специально отведенных для этого местах, с принятием мер, исключающих препятствия нормальному функционированию объектов жизнеобеспечения населения.

На основании изложенного Генеральная прокуратура разъясняет, что вне закрытых помещений публичные предвыборные мероприятия, перечисленные в подпункте 2 пункта 3 статьи 27 Конституционного Закона «О выборах в Республике Казахстан», должны проводиться в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан».

Нарушение установленного порядка организации и проведения собрания, митинга, шествия, пикета, демонстрации либо иного публичного мероприятия влечет предусмотренную законодательными актами ответственность.

Генеральная прокуратура призывает всех участников избирательного процесса к неукоснительному соблюдению законодательства Республики Казахстан о порядке проведения массовых публичных мероприятий, недопущению фактов нарушения прав и свобод граждан и юридических лиц, а также интересов общества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии