Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Китай предложил Казахстану привлекательный нефтегазовый проект


Строительство нового трубопровода может открыть дорогу на китайский рынок не только нефти, но и газу

№ 42 (255) от 24.10.2005
Александр МОРОЗОВ

В настоящее время отечественная нефтегазовая отрасль начинает испытывать острую потребность в развитии экспортных мощностей. С 1999 г. страна занимает первое место в мире по среднегодовым темпам роста добычи нефти и столь же активно наращивает производство газа. Предполагается, что до конца десятилетия годовой объем добычи возрастет почти на 100% от нынешних показателей.

Таблица 1.
Прогноз производства газа в Казахстане (млрд кубов)

2005

2010

2015

20

50

80

Источник: "КазМунайГаз"

Это означает, что необходимо развивать и инфраструктуру - нужно приступать к строительству дополнительных экспортных мощностей: на существующих маршрутах и за счет создания новых. Количественный рост транспортных путей ведет к качественным изменениям экспортной инфраструктуры из бывшего СССР и в техническом, и в политическом плане. Казахстан пытается изменить существующий экспортный порядок.

Главную роль в этих усилиях играет Национальная компания Казахстана "КазМунайГаз" (КМГ), уполномоченная представлять государство в нефтегазовой сфере, в том числе и в транспортных проектах.

По словам Каиргельды Кабылдина, управляющего директора по транспортной инфраструктуре и сервисным проектам "КазМунайГаза", хорошим решением вопроса о выходе на новые рынки стало предложение от Китая: он готов покупать до 30 млрд кубов газа, поставляемого по трубопроводу из Казахстана. Китай также готов финансировать строительство такого трубопровода. Огромным преимуществом такого предложения является и то, что на этом маршруте нет политических транзитных рисков, технических проблем вроде морей и гор.

Аналогичные переговоры с Китаем о поставках газа ведут Туркменистан и Узбекистан. При этом Казахстан готов стать мостом между китайским рынком и среднеазиатскими поставщиками газа. Техническим решением в этом случае могла бы стать многониточная газотранспортная система Средняя Азия - Центр (САЦ) для доставки азиатского газа в Россию и далее. Часть ее мощностей бездействует. По ним можно доставлять газ и с севера - из России, и с юга - из Средней Азии в Китай. Начальная точка могла бы располагаться в Западном Казахстане, через который проходит САЦ, и где на суше и шельфе сосредоточены основные запасы нашего газа. Например, началом нового газопровода может стать Атырау. Отсюда и для России, и для Туркменистана, и для Узбекистана до китайского рынка не дальше, чем до Западной Европы.

Пока это только общие планы - понятно, что масштабы осуществления этого проекта будут зависеть от условий поставок, которые предложит Китай. Но благодаря этому предложению у нефтегазодобывающих компаний уже появилась возможность сравнивать условия экспорта газа, предлагаемые Пекином и "Газпромом", и выбирать лучшие. По словам специалистов КМГ, этот проект повлияет на развитие отношений в газовой сфере не только в Средней Азии, особенно если учесть, что этот новый проект может стать серьезным дополнением трубопроводу Атасу - Алашанькоу, который будет построен уже в декабре этого года.

В сумме это означает, что у Казахстана появилась возможность диверсифицировать трубопроводный экспорт за счет нероссийского направления. Китайский трубопровод, как и российские маршруты, будет расширяться (см. таблицу 2), а также продлеваться - до Атырау.

Такое изменение проектных мощностей означает, что трубопроводы будут расширяться - до 2010 г. это произойдет в направлении Атырау - Самара, КТК и с трубопроводом в Китай. А вот после 2010 г. потребуется новый маршрут - KCTS. Ресурсная база для развития этих направлений будет следующей: в случае с КТК это месторождения Тенгиз и Карачаганак, для KCTS - Кашаган, для Атырау - Самара наши оншорные месторождения: Узень, Мангистауская группа. Китайский нефтепровод не привязан к каким-то конкретным месторождениям, поскольку сейчас он в большей степени выполняет функцию стратегического и перспективного маршрута.

Таблица 2.
Проекты расширения нефтепроводов (млн твг)

Трубопровод

Нынешняя мощность

Проектная мощность

Атырау - Самара

15

20-25

КТК

28*

67

Атасу - Алашанькоу

10

20

Всего

53

107-112

* в 2005 г. будет прокачено 32 млн твг с помощью присадок

Источник: "КазМунайГаз"

Сейчас первый участок китайского трубопровода очень похож на пилотный проект экспорта на Восток. В КМГ говорят, что многие компании интересуются, каким будет механизм сбыта, какой цена на нефть. Что неудивительно - в этом проекте китайцы должны "открыть карты" и показать, насколько выгодно иметь с ними дело поставщикам. Естественно, это вызывает огромный интерес, ведь это уникальный шанс оценить перспективы выхода на новый рынок. Если китайцы станут пользоваться положением единственного покупателя и предложат не очень выгодные условия, то никто не пойдет туда. Китайским компаниям придется закупать нефть в Казахстане и самим транспортировать ее как свою. Но если учесть, что трубопровод строится для того, чтобы грузоотправитель пришел на восточный рынок и смог продать там свою нефть, можно предположить, что условия китайской стороны могут оказаться достаточно мягкими.

Во всяком случае многие на это надеются. В частности, оператор разработки морского месторождения Кашаган - "Аджип ККО" - сообщил нам, что ему интересен китайский рынок, коммерческие условия экспорта, он хочет провести переговоры с восточными покупателями. Международное СП "Тенгизшевройл", Карачаганакский консорциум также готовы рассматривать это направление и рынок.

Несмотря на то, что конкретных переговоров еще не было, китайцы сейчас обсуждают поставки с российскими компаниями, и, по словам представителей "КазМунайГаза", если этот только планируемый трубопровод в Китай откроет им новый экспортный путь, это станет огромным плюсом для Казахстана.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...