Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Где выход? В Интернет

№ 42 (255) от 24.10.2005
Аскар АУБАКИРОВ, Южно-Казахстанская область

Можно ли представить современное образование, отвечающее всем требованиям международных стандартов, к соблюдению которых так стремится Казахстан, без использования в учебной программе возможностей Интернета? Вряд ли, согласятся многие, и в первую очередь сами школьники. Но поддерживают ли их чиновники образования, уверяющие с высоких трибун, что компьютеризация и «интернетизация» школ практически завершена? Данные по одной только Южно-Казахстанской области, кстати, самой густонаселенной в республике, вынуждают в этом усомниться.

Всего в ЮКО насчитывается 1007 школ, в 982 из них ученики уже знакомы с компьютером, в том числе и учащиеся 594 сельских. 816 учебных заведений, 638 из которых находятся в районах, кроме этого, имеют доступ во Всемирную паутину. Таковы данные Южно-Казахстанского центра новых технологий в образовании, а вот областная дирекция телекоммуникаций, приводит несколько другие цифры, которым нет основания не верить, пока «Казахтелеком» остается монополистом на рынке связи. Так вот из этой тысячи с хвостиком школ телефонизировано 829, и только у 696, заверяют связисты, есть возможность выхода в Интернет. Особенно плачевная ситуация в Отрарском, Шардаринском, Тюлькубасском, Махтааральском районах. К сожалению, область не может пока похвастать ни одним населенным пунктом, где бы все учреждения образования полностью были оснащены телефонной связью.

По словам руководства областной дирекции телекоммуникаций, все в руках местных властей. Только от их желания и финансирования будет зависеть обеспечение школ внешней связи с миром. Связисты готовы пойти навстречу, обеспечив техническое оснащение, настройку компьютеров, а также обучение персонала. Письма с подробным изложением всех предложений были разосланы всем акимам районов и отделам образования. Вот такой ответ получили в областной дирекции телекоммуникаций от заместителя акима города Жолдасбека Куздеубаева: «В городе Шымкенте имеется 78 школ, относящихся к отделу образования и спорта, семь школ - к областному департаменту образования. Итого 85 общеобразовательных школ. Из них 84 школы имеют доступ к сети Интернет, то есть 98,8%. Детсад-школа № 70 не подключена к сети Интернет, так как не оснащена компьютерной техникой. В 2005-2006 учебном году планируем обеспечить эту школу компьютерами».

Каким образом все 84 школы выходили в Интернет, для связистов загадка, ведь их услугами пользовались только 28, что зафиксировано буквально поминутно. Выяснять положение руководство города не пожелало, посчитав, что и так затратило слишком много драгоценного времени и сил.

Среди причин, не дающих возможности выхода во Всемирную сеть, отмечают в дирекции, чаще всего встречается отсутствие компьютеров или модемов, их неисправность, а иногда банальное отключение телефона за неуплату.

Выявили связисты и еще один интересный факт, проанализировав генерирование трафика, проще говоря, частоту выхода во Всемирную сеть. Например, в городе Кентау все 15 школ, имеющих такую роскошь, блуждали во Всемирной паутине в среднем 14 минут за один учебный день. Шымкентские 28 школ пользовались им чуть больше - 21 минуту, в Сарыагашском и Арысском районах - полчаса. Учебные заведения других районов недалеко ушли от них. При этом в Шымкенте есть школы, где ученики самостоятельно создают сайты своих альма-матер, пишут электронные учебники. Правда, пока эти школы можно сосчитать по пальцам. В целом только 68% школ по области так или иначе используют Интернет в учебной программе. Остальные не спешат, считая, видимо, что не стоит овчинка выделки. Мол, обойдемся дедовскими методами.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...