Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Полторы тысячи исков предъявило государство бывшим студентам, которые по окончании вуза не стали возвращать выданные им образовательные кредиты

ИСКатели приключений

№ 42 (255) от 24.10.2005
Гульсум КУНЕЛЕКОВА, Алматы

Полторы тысячи исков предъявило государство бывшим студентам, которые по окончании вуза не стали возвращать выданные им образовательные кредиты. Таковы первые итоги госпрограммы кредитования обучения. В этом году она завершена. Все кредитники переведены на бесплатное обучение. А уже со следующего года студентам придется занимать деньги на обучение уже не у государства, а у банков. Естественно, с процентами.

Министерство образования и науки в лице АО «Финансовый центр» на прошлой неделе уже заключило первое генеральное соглашение с АО «Валют-Транзит банк» для выдачи льготных кредитов студентам. При этом максимальный срок возврата кредита - 15 лет, а средняя ставка вознаграждения составит 10-11% годовых. Министр образования и науки Бырганым Айтимова считает эти проценты невысокими. «Финансовый центр» будет гарантировать 50-80% от общей суммы выдаваемых банками кредитов студентам. Такие же соглашения министерство было бы радо заключить и с другими финансовыми институтами. Уже ведутся переговоры с банком ТуранАлем и Народным банком.

По словам Бырганым Айтимовой, срок выплаты кредита может быть продлен. А если заемщик решит вернуть кредит раньше срока, то банки, как обещает министр, не применят штрафных санкций. Председатель АО «Финансовый центр» Саят Шаяхметов добавил, что его центр будет выдавать гарантии возврата только студентам, имеющим среднюю оценку успеваемости не ниже четырех баллов, а также абитуриентам, получившим на комплексном либо национальном тестировании не менее 65 баллов. Для выдачи таких гарантий «Финансовый центр» собирается в течение пяти лет накопить два млрд тенге. Уже в этом году из бюджета на счет центра перечислено 600 млн тенге.

Афоня, ты мне рубль должен!

Однако пока студентам нужно разобраться хотя бы со старыми долгами. Сейчас в долгу у государства 58 тысяч человек, которые в свое время взяли образовательные кредиты. Первыми возвращать деньги стали выпускники 2003-2004 года, так как госпрограмма кредитования стартовала в 1999 году.

- Погашение идет по графику, - говорит в интервью «Мегаполису» председатель АО «Финансовый центр» Саят Шаяхметов. - Но 2,5% от общего числа заемщиков по определенным причинам не смогли вернуть кредиты вовремя. Большей частью - это уклонение. И это касается в основном тех кредитников, которые были лишены права возвращать по графику. Они должны были вернуть кредиты в течение одного года в связи с тем, что прекратили обучение. В основном это те, которые были отчислены за неуспеваемость. И в основном проблемы именно с этими студентами. Мы уже подали полторы тысячи исков против невозвращенцев.

- А поступали ли от кредитников заявления с просьбой об отсрочке оплаты по причине отсутствия работы, проблем с финансами?

- Были, и они прозвучали во время прямого эфира президента, часто такие просьбы появляются на сайте www. akorda. kz. Но, к сожалению, существует график погашения, под которым подписался заемщик, и он должен его выполнять. И правила, которые были утверждены правительством, не предполагают изменений. На погашение кредита дается 15 лет, из них 4-5 лет - это время обучения студента, еще полгода дается для трудоустройства выпускника.

- Сколько в месяц должен выплачивать вам кредитник?

- Кредитное соглашение предполагает погашение дважды в год, то есть раз в полугодие. Единовременно выплачивается 5% от общей суммы кредита. В принципе сумма получается не большая - от 3 до 5 тысяч тенге в месяц.

- Саят Болатович, как вы считаете, насколько успешным будет в будущем погашение кредитов студентами? Эта система кредитования себя оправдывает?

- Я думаю, для тех ребят, которые смогли получить эти кредиты, эта программа кредитования была благом. Во-первых, государственные кредиты - беспроцентные, во-вторых, они имеют длительный срок погашения и, в-третьих, если использовать экономические термины, то инфляция просто съедает часть суммы. И если, скажем, пять лет назад возвращать 3-4 тысячи тенге ежемесячно было немного проблематично, то сегодня это не такая большая нагрузка. А представьте, как улучшится ситуация через 5-10 лет…

- Но с каждым годом повышается и оплата за обучение…

- Дело в том, что в этом году государственная программа кредитования завершена. Более 32 тысяч человек были переведены на обучение по государственным образовательным грантам. То есть их дальнейшее обучение будет бесплатным. Их долг сохраняется в пределах той суммы, которую государство выплатило за них до 1 сентября 2005 года. В соответствии с кредитными соглашениями «Финансовый центр» в случае перевода студента на государственный образовательный грант уведомляет заемщика о сумме его долга на момент перевода. Последние кредиты, которые брали студенты, то есть в первой половине 2005 года, равнялись 126 тысячам 100 тенге в год (стоимость обучения в год). На семестр - это полсуммы, 63 тысячи тенге.

- Студент после окончании вуза должен понять, что он живет в новых экономических условиях, - сказал в заключение Саят Шаяхметов. - И в первую очередь он должен обеспечить себя, то есть трудоустроиться.

Однако тут-то и начинаются проблемы выпускников вузов, которые хотят заработать побольше, да зуб неймет. И дело тут не только в способностях студента и его знаниях, а в том, какова ситуация на рынке труда…

(Продолжение следует)


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...