Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Военно-квартирный вопрос

№ 42 (255) от 24.10.2005
Наталья БУЕНКО, Астана

Сколько в нашей армии офицеров, не обеспеченных жильем и вынужденных годами скитаться по чужим квартирам? А главное - что предпринимается Министерством обороны и государством в целом для обеспечения военно-служащих служебным жильем? Сколько квартир предоставлено военным в текущем году? Каковы приоритеты в распределении жилья? Кто имеет право на приватизацию служебных квартир?

Именно с этих жизненно важных для большинства военнослужащих ВС РК вопросов начался разговор нашего корреспондента Натальи БУЕНКО с заместителем министра обороны генерал-лейтенантом Николаем ПОСПЕЛОВЫМ. Несмотря на занятость, он нашел время для обстоятельного интервью и даже раскрыл некоторые «подводные течения» в военно-жилищном водовороте.

- Наверное, многие думают, что обеспечить всех военных жильем не составляет особого труда. Мол, и деньги в государстве есть, и квартир строится и сдается каждый год много. Но их все равно не хватает. Дефицит острый. Ну вот, например, за последние три года только в Астане Министерство обороны закупило и построило более 900 квартир. В Караганде сдано и уже заселено 40 квартир, в Алматы - 23 квартиры, в Актобе - 30, в Щучинске - 17… Получили новые квартиры офицеры авиационного полка. 72 квартиры мы купили в новом доме в Усть-Каменогорске, плюс отремонтировали два дома на территории гарнизона. В Актау купили 102 квартиры и 45 - в другом районе. У меня как заместителя министра обороны квартира 102 квадратных метра. А там командир бригады имеет квартиру в 117 квадратов с видом на море. Хорошо? Конечно, хорошо! Поверьте, мы стараемся решить жилищные вопросы военнослужащих. Но не все сразу. К тому же надо учитывать, что эти квартиры военнослужащие получают, какое-то время служат в войсках, затем выходят на пенсию и по закону предоставленное жилье приватизируют. То есть по праву оставляют его за собой. А приходящие на их место молодые офицеры снова ждут своей очереди на получение жилья, попадая в списки бесквартирных. И мы пока не в силах остановить поток нехватки квартир. Эта проблема касается всех областных центров. Чтобы закрыть квартирный вопрос в Вооруженных Силах, надо ежегодно строить и покупать, как минимум, 2 тысячи квартир. Именно столько выпускается каждый год из военных училищ молодых офицеров. На это может уйти как раз половина бюджета Министерства обороны. А как же решение других задач, скажем, связанных с боевой подготовкой или тыловым обеспечением? Есть и другие проблемы, требующие больших денежных затрат. Поэтому жилищная проблема находится под пристальным вниманием руководства Министерства обороны и мы ищем пути их решения, которые будут приемлемы для всех категорий военнослужащих.

- Как быть тем офицерам, кто часто переезжает с места на место? Кто еще не дожил до пенсионного возраста и служит в действующих войсках? Где им прикажете жить?

- Мы думали и над этим вопросом. И даже сделали первые шаги. Расскажу на примере Астаны. У нас здесь три общежития. В одном из них сделан капитальный ремонт. Из него получилось отличное общежитие семейного типа. В нем есть все: кухни, ванные комнаты, мебель и даже занавески. Офицер приходит туда только с чемоданами. Живет, пока проходит службу в местном гарнизоне. При переезде сдает ее в целости и сохранности другому. На новом месте въезжает в такую же служебную квартиру. Такой принцип мы собираемся ввести во всех гарнизонах. В закрытых военных городках будут только служебные квартиры. Придет такое время. Не думайте, что мы мечтатели. Это жилье будет исключительно служебным фондом, чтобы офицер не ломал голову, а пришел на все готовое. Распаковал чемоданы, прожил два-три года, а как придет время ему переезжать в другой гарнизон, на повышение - заедет в такой же комфортабельный дом со всеми удобствами.

- Николай Николаевич, скажите, кто имеет право на приватизацию предоставленного жилья, и каков механизм подобной процедуры?

- Права по приватизации военнослужащими занимаемого жилья предусмотрены в статье 12 Закона РК «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей» и статье 101 Закона РК «О жилищных отношениях». Согласно этим статьям, все военнослужащие, отслужившие в Вооруженных Силах 20 и более лет имеют право по увольнению в запас приватизировать жилье безвозмездно. И через 10 лет, в случае увольнения по болезни или другим уважительным причинам, выкупить квартиру по остаточной стоимости. Есть право выкупа за 20% от остаточной стоимости, но оно касается лишь передислоцированных военнослужащих. Что касается процедуры приватизации жилья, то она регулируется согласно действующему законодательству.

- В столичном гарнизоне Министерство обороны приобретает квартиры в новых домах. В других гарнизонах, в частности, в Алматы закупается «вторичное», к тому же не очень хорошего качества. Почему? Каковы перспективы в получении жилья офицерским составом пенсионного возраста? Имеет ли военный пенсионер возможность получить квартиру в том месте республики, где пожелает?

- Закуп квартир в Алматы планировался и осуществлялся для военнослужащих, крайне нуждающихся в жилье, или во исполнение решения суда. В связи с резким повышением цен на жилье квартиры закупались после проведенных тендеров по ценам соответствующих районов Алматы. К примеру, жилье в Медеу-ском районе в 2-3 раза дороже, чем квартиры в Турксибском районе или Ауэзовском, и составляет от 140 до 180 тысяч долларов США. Но квартиры эти хорошего качества. Я не знаю, откуда у вас информация о плохих квартирах. Что касается пенсионеров, должен сказать, согласно действующему законодательству военнослужащие пенсионного возраста или увольняемые в запас должны обеспечиваться жильем из фонда местных исполнительных органов. Но это, к сожалению, происходит крайне редко. Акиматы квартиры для военных пенсионеров выделяют в мизерном количестве. Поэтому Министерство обороны вынуждено решать данные проблемы за свой счет.

- Господин генерал, поговорим о других проблемах, вернее задачах, которые приходится решать Министерству обороны в настоящее время. В частности, о том, что входит в круг ваших обязанностей. Насколько мне известно, вы курируете вопросы строительства военных объектов и техническое перевооружение войск?

- После распада Советского Союза в силу объективных причин у нас остались неприкрытыми Юг и Запад нашей страны. Так оказалось, что большинство воинских частей были дислоцированы на Востоке… Поэтому нам пришлось много частей передислоцировать на Юг и Запад. Там надо было строить все с нуля: казармы, столовые, общежития, гостиницы, парки боевых машин… На данный момент на Западе строятся две новые бригады. Министерству обороны был выделен участок земли возле Актау. Новая бригада растет на ровном месте. Строительство ведется по новейшим технологиям. До конца текущего года бригада береговой охраны должна занять свое место. Технику мы уже поставили в бокс. Рядом будет расположено подразделение ПВО. Будут строиться и жилые дома для офицерского состава, большая парковая зона. Точно такое же строительство начато и в Шымкенте.

- Во сколько обходится строительство?

- Одна бригада обходится нам около 3,5 миллиарда тенге. Мы не скрываем наш бюджет. После весеннего уточнения он составил 63 миллиарда тенге. Весь бюджет состоит из двух частей - бюджета развития и текущего бюджета. На первый вид уходит закупка вооружения, строительство жилья. Конечно, в идеале должно быть 50 на 50. Но у нас так пока не получается. Сейчас 75 процентов - это текущий бюджет, остальные 25 - бюджет развития.

- Скажите, будет ли закупаться новое вооружение?

- Нам часто говорят, что в Казахстане достаточно военной техники, оставшейся от Советского Союза. В основном это танки, артиллерия и самолеты. Но надо учесть, этой технике по 20-30 лет. Она морально и физически устарела, хотя у нее еще сохранился определенный запас прочности. Конечно, техника требует модернизации. А закупка новой техники - это дорогостоящее удовольствие. Например, новая БМП-3 стоит 3,5 миллиона долларов. А модернизация имеющихся БМП по последнему слову техники обходится около 250-300 тысяч долларов. Разница огромная. Исходя из того, чем сегодня живет мир, мы модернизируем имеющуюся технику: меняем систему управления огнем, ходовую часть и силовую установку. Но, все равно закупки новой тоже делаем. Например, приобрели четыре вертолета МИ-17. До конца года будет закуплен пятый. В этом году мы впервые закупили 10 видоизмененных БТР-80. Он нисколько не уступает по огневой мощи БМП-2. И его цена около 250 тысяч долларов. Мы также отремонтировали четыре вертолета МИ-24. Еще четыре вертолета ремонтируем на 405-м заводе Алматы. В Киеве прошли ремонт самолеты Ан-26. Самолеты отличные. Иногда мы самостоятельно занимаемся модернизацией боевой техники. У нас есть хорошие разработки по БРДМ, сами модернизировали БТР-70. То есть на месте не топчемся.

- Что касается организации солдатского быта и питания. В этих вопросах что нового? И есть ли проблемы?

- По приказу министра обороны солдатские столовые мы сдаем в аренду частным фирмам. Они теперь готовят для солдат пищу. Это сняло с наших плеч массу проблем. Теперь не надо мучиться и думать, как заготовить картошку на зиму, соления и маринады. Мы этим не занимаемся. У нас только боевая подготовка. Это их проблемы где, как и что из продуктов заготавливать. У командира голова не болит за то, как и чем накормить солдат. Представляете, раньше на полк мы закладывали на зиму под сотню тонн только одной картошки. А ведь ее еще надо было просушить, отсортировать и сохранить. А теперь в столовых и приборы есть и цветочки… А не только, как раньше, одна ложка, на которой было написано «ищи мясо». Было же такое (смеется). А теперь занавески, фарфоровая посуда. Красота - одним словом.

- К зиме успели подготовиться? Холода ведь скоро начнутся.

- Да, военные городки к зиме подготовлены полностью. И отопительный сезон в гарнизонах начат успешно. Мерзнуть не придется. Слово генерала.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...