Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Черновая» проблема

№ 42 (255) от 24.10.2005
Юрий БЕЛЫЙ, Астана

Еще каких-то 10 лет назад купить квартиру с черновой отделкой было просто невозможно: все дома сдавались «под ключ». Теперь, когда каждый квадратный метр стоит как подержанный «жигуленок», будущие новоселы предпочитают покупать жилье без ремонта, дверей и сантехники, а потом все это устанавливают сами. Между тем средний ремонт, произведенный силами наемных бригад, обходится ничуть не дешевле, зато доставляет гораздо больше хлопот.

Находка для шабашников

Удивительно, но факт: купить квартиру с чистовой отделкой в Астане сегодня проблема. Из десятков строительных компаний, ведущих активную застройку столицы, лишь несколько продают полностью готовые квартиры. Причина проста: жилье экономкласса без «начинки» быстрее реализуется, а покупатели элитных квартир предпочитают заказывать эксклюзивный ремонт и потому не хотят лишних трат.

- Если дом элитный, то клиенты очень привередливые, - объясняют в отделе продаж одного из застройщиков.- Приклеим им кафель на свое усмотрение, скажут - не такой. Или сантехника не понравится. Все равно все выкинут и другое поставят, а квадратный метр из-за этого дороже будет стоить.

То, что на начальном этапе квартира с черновой отделкой обходится дешевле, - факт признанный. Ну а дальше все будет зависеть от того, кому вы доверяете ремонт. Специализированные фирмы, имеющие лицензию, приведут квартиру в идеальный порядок, так как по договору отвечают за качество выполненных работ. Но такой эксклюзив будет стоить едва ли не столько же, сколько сама квартира.

Услуги привлеченных со стороны бригад на порядок дешевле, однако и такая отделка существенно бьет по карману. Так выложить один квадратный метр кафельной плиткой в Астане стоит от 800 до 1500 тенге, примерно во столько же обходится «квадрат» гипсокартона. Выровнять потолок в 18-метровой комнате отделочники берутся за 10-12 тысяч тенге. Телефонные переговоры с несколькими ремонтными бригадами показали: комплексный, хотя и скромный ремонт 1-комнатной «черновой» квартиры в среднем обойдется в три тысячи долларов, 2-комнатной - в четыре тысячи. И это - не считая стоимости самих материалов и их доставки из магазина до вашего этажа.

- Кто брал квартиру с черновой отделкой, тот знает, какие огромные деньги потом придется вкладывать в ремонт. Возьмите наш дом. Он новый, лифты еще не работают. Чтобы заносить материалы, нам сейчас постоянно приходится нанимать рабочих, - сетует новоиспеченная хозяйка двухкомнатных апартаментов Татьяна Савченко. - Наша квартира аж на 9 этаже. За каждый этаж я отдаю рабочему по 100 тенге. За каждую ходку от подъезда в квартиру получается уже 900 тенге. И так за все: за клей, шпатлевку, за двери и коробки, за ламинат и гипсокартон. Поднять и установить ванну нам вышло дороже, чем стоит сама ванна. А еще кафель не заносили. Представляете, сколько он весит? Вот и считайте, во сколько нам обойдется в итоге весь этот ремонт и сколько он еще будет длиться.

Квартира «под ключ»

В отделах продаж тех немногих жилых комплексов, что располагают уже отремонтированными квартирами, удивляются: «Почему люди не считают будущих затрат на ремонт, когда решают купить жилье?» В компании АN Realty, которая реализует квартиры в жилом комплексе «Москва», приводят простой расчет. Чистовая отделка, сделанная подрядчиками, удорожает квадратный метр жилья долларов на 100. Если эту разницу умножить на площадь двухкомнатной квартиры (к примеру, это 60 кв. метров), получится шесть тысяч долларов. То есть окончательная сумма окажется ничуть не выше, чем та, которая потребуется на отделку квартиры собственными силами.

- Дело в том, что новоселы приобретают строительные материалы по розничным ценам. А мы покупаем все необходимое оптом. Это дешевле, поэтому стоимость ремонта и получается относительно невысокой, - поясняет Ильдар Валиуллов, руководитель отдела развития и продаж компании АN Realty. - К тому же мы строго следим за качеством приобретаемых товаров, покупаем материалы только у надежных, проверенных поставщиков. И главное - наши клиенты сэкономят массу времени, потому что у них не будет никаких проблем, связанных с укладкой электропроводки, установкой сантехники, дверей или выключателей. Все квартиры сдаются полностью подготовленными. Даже электроплита установлена. Заходи и живи.

Еще один плюс «чистовой» отделки. На квартиры в жилом комплексе «Москва» компания-застройщик дает гарантию сроком на три года. - Это значит, что если и возникнет какая-то неполадка, то подрядчик будет устранять ее за свой счет, - рассказывает менеджер компании АN-Realty Лера Мигранова. - Вы подаете заявление застройщику, застройщик тут же обращается к генподрядчику, с которым заключен договор, и неполадка моментально устраняется.

И грязь, и стук, и нервы на пределе

В управлении Госархстройконтроля г. Астаны заверяют, что небольшие проблемы возникают в любой новой квартире. Новостройка дает усадку, значит, через год в штукатурке обязательно появятся трещины. Но это поправимо. Важно избежать других, гораздо более неприятных неожиданностей. А они, как выяснилось, чаще появляются в домах именно с черновой отделкой.

- Если дом сдается без ремонта, то это настоящий кошмар для тех, кто в нем будет жить. Хозяева квартир не строители, но ремонтируют. Не зная инженерного устройства дома, особенностей его подключения, могут такого натворить! Это потенциально опасно, - сокрушается заместитель начальника управления ГАСК г. Астаны Абдисадык Боданов. - А еще делают тяп-ляп. То вентиляционные шахты по незнанию мусором забьют, то канализацию. Потом расхлебывают всем подъездом.

Но на этом список неприятностей, которые ожидают новоселов «черновых» домов, не заканчивается. Не прекращающийся стук молотка, визг дрели и скрежет пилы - такие отнюдь не радужные перспективы рисуют специалисты Госархстройконтроля покупателям неотремонтированного жилья. Увы, но строительный шум не запретишь ни одним СНиПом.

- Вот это людей возмущает больше всего. Но в условиях рынка мы не можем запретить ремонт. И люди делают его месяцами, а если нет денег, то годами….

- Колотят по стенам, стучат по головам и нервам соседей, - вздыхает Абдисадык Боданов. - И так в каждом доме, что сдается с черновой отделкой.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...