Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Угрожающая недвижимость

№ 36 (249) от 12.09.2005
Николай ДОМБРОВСКИЙ, Алматы

Цены на недвижимость могут упасть в ближайшее время, надо срочно развивать наш рынок ценных бумаг, считает наш известный эксперт директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Мы попросили его прокомментировать недавний прогноз уходящего на покой главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспина, что мыльный пузырь мировых цен на недвижимость может лопнуть, как несколько лет назад в США лопнул «пузырь» высоких технологий. Кроме того, мы попросили г-на Сатпаева оценить нашу готовность к отражению финансового кризиса, буде он грянет: ведь после российского кризиса 1998 года многие специалисты, в том числе в журнале «Эксперт», указывали, что тогда весь менеджмент был рассчитан для работы на растущем рынке, что, в общем, несложно, но «кризис-менеджмент» по сути, отсутствовал.

- Что касается возможного кризиса на рынке недвижимости, то об этом говорят не только казахстанские аналитики, но и международные эксперты, - подчеркнул г-н Сатпаев. - Я хочу напомнить выводы, которые сделало одно из известных рейтинговых агентств «Standart&Poor’s», предупредивших правительство Казахстана, что, несмотря на достаточно серьезные экономические успехи, в экономике республики есть несколько уязвимых зон. В частности S&P заявило о том, что быстрый рост кредитования и межрегиональной экспансии увеличивает уровень рисков в банковском секторе Казахстана. Данные опасения связаны с тем, что в Казахстане в первую очередь не развит фондовый рынок. Это приводит к тому, что большой объем денег в стране, который накопился, как в банках, так и у населения, в основном идет на покупку недвижимости, в том числе через ипотеку, а также на расширение международных и межрегиональных операций казахстанских банков, особенно в странах с более высоким уровнем рисков, таких, как Россия и Кыргызстан. Несмотря на факторы, снижающие риски, как, например, развитие и повышение качества банковского регулирования и надзора, масштаб и темпы роста объемов кредитования и чистых внешних обязательств говорят об увеличении доли ссудной задолженности в активах казахстанского банковского сектора, что является одним из основных индикаторов потенциальной напряженности в финансовой системе. Значительная часть этой задолженности связана с ипотечным кредитованием.

Опасность заключается в том, что стремительный рост рынка недвижимости в основном связан с деятельностью спекулянтов. И спекулятивные цены очень активно воздействуют на текущую обстановку по части платежеспособности клиентов, в том числе и в рамках ипотечного кредитования. Так что, я думаю, в Казахстане рано или поздно может возникнуть кризисная ситуация, какую мы наблюдали в странах Юго-Восточной Азии в конце 90-х гг. Ведь в той же Индонезии все началось с кризиса именно на рынке недвижимости. В нее вкладывали большие деньги, а при падении темпов экономического развития те банки, которые выдавали кредиты, не смогли их вернуть. Пошла цепная реакция - множество взаимосвязанных структур по цепочке оказались неплатежеспособными, что и привело к глубокому кризису. К сожалению, в Казахстане недвижимость остается пока одной из немногих сфер, куда люди сейчас хотят вкладывать свободные капиталы, поскольку не развит фондовый рынок, где их можно было бы вложить при нормальных экономических условиях. А раз нет полноценного фондового рынка, то в ближайшие годы капиталовложения в сферу недвижимости будут расти, тем более, вряд ли цены на нефть упадут так резко, как ожидают некоторые аналитики. Сейчас на рынке недвижимости идет спекулятивный процесс, но скоро мы достигнем предела роста. По прогнозам моих коллег, работающих в строительных компаниях, в ближайшие два-три года игра на рынке недвижимости перестанет быть выгодной и прибыльной и нынешний стремительный рост, скорее всего, остановится.

- Не стала ли недвижимость одной из тех пирамид, что мы не раз наблюдали в прошлом? «Строители пирамид» успевают сорвать большой куш и уходят, а те, что набежали позже - подошва пирамиды - остаются ни с чем?

- Действительно, большие прибыли получили те, кто первым начал вкладывать деньги в недвижимость. Именно они, по сути, и затеяли эту гонку цен. Я думаю, те, многие из них уже смогли заработать большие и собираются перекидывать их в другие сферы. Ведь они понимают, что выигрывает тот, кто начинает первым. Сейчас слишком много людей, слишком много структур пытаются играть на рынке недвижимости, который уже перенасыщен в плане инвестиционных вложений. Необходимо сейчас находить другие прибыльные сферы, где нет конкуренции. К сожалению, в Казахстане таких сфер очень мало. Поэтому неудивительно, что многие сейчас пытаются переориентировать свой капитал за пределы Казахстана - в другие страны Центральной Азии. Почему, например, наши банки стали активно идти в Кыргызстан, где тоже пытаются развивать ипотечное кредитование? Потому что там это невспаханное поле. Можно там начинать тот процесс, который у нас они давно прошли.

- Если цены на жилье пойдут вниз, они по цепочке потянут другие отрасли, начнутся невзгоды для населения, всяческие дефолты. Предусмотрен ли у нас «кризис-менеджмент» на этот случай?

- В условиях кризиса потребуется антикризисный менеджмент, но я лично сомневаюсь, что он у нас отработан досконально. По отдельным секторам, в том числе в банковской системе - да. Здесь есть модели поведения на случай банковского кризиса: есть фонд страхования банковских вкладов. Кроме этого, в Казахстане создан Национальный фонд, который должен смягчить для экономики страны результат падения цен на нефть. А что будет, если начнется кризис на рынке недвижимости, ипотечного кредитования? Существующих резервов, может быть, и хватит, но ведь они рассчитаны на другие цели, а не на поддержку рынка недвижимости.

- Почему же у нас задержка с развитием фондового рынка?

- Наши самые доходные предприятия находятся практически в частной собственности, развивать фондовый рынок не хотят в первую очередь владельцы предприятий, входящих в категорию «голубых фишек». Если бы они работали в Европе или США, то давно выставили бы свои акции на открытую продажу и многие простые люди, представители малого и среднего бизнеса, могли бы стать их совладельцами. Но нынешние владельцы наших предприятий не хотят ни с кем делиться. Также следует учитывать отсутствие четкой границы между чиновниками и бизнесменами, отношения между которыми далеко выходят за рамки чисто рабочих. Чтобы фондовый рынок заработал, нужно менять систему, структуру взаимодействия между бизнесом и властью. Следует провести между их сферами четкое разграничение. Пока же бизнес связан с властью настолько сильно, что власть его зачастую защищает, не думая о государственных экономических интересах.

- Ведь то же самое, наверное, наблюдалось и в других странах? Как удавалось там изменить ситуацию?

- Конечно, за примерами далеко ходить не надо - взять страны Восточной Европы. Там многие государственные предприятия, оказавшись в частных руках, активно включились в сферу рыночных отношений. Постепенно эти предприятия вышли на уровень акционирования, часть акций вышла в широкую продажу, и всякий, кто мог себе позволить, стал совладельцем. Так они добились двух целей: во-первых, свободные капиталы финансовых структур и частных лиц смогли реализоваться через покупку акций: во-вторых, эти предприятия стали более прозрачными. Ведь фондовый рынок тянет за собой другие преимущества: если предприятие выставляет акции на продажу, есть гарантия, что оно работает в режиме транспарентности и профессионального корпоративного управления. Акционеры будут внимательно следить за тем, как управляется их предприятие и куда идет прибыль. У нас же очень низкая заинтересованность в том, чтобы кто-то из посторонних совал нос в деятельность этих высоко- прибыльных предприятий. Сейчас мы еще находимся на этапе закрепления собственности. Ее передел уже закончился. Те люди, которые получили эту собственность в 90-х годах, пытаются ее увеличить, установить на нее монополию. И это в какой-то степени мешает нашему правительству и другим финансовым игрокам устанавливать иные правила игры.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...