Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Минюст намерен вмешаться в игры с недвижимостью

№ 39 (252) от 03.10.2005
Николай ХАЛАБУЗАРЬ, Алматы

Ситуацию на рынке недвижимости может изменить новая инициатива Министерства юстиции, которое готовится к созданию методики оценки земли и недвижимости, изымаемой для госнадобности.

В настоящее время в Астане ведется только создание рабочей группы, которая будет работать над этим документом: планируется, что в течение трех недель группа будет создана, и результат ее работы можно будет увидеть через три месяца. Инициатива более чем актуальная: огромное число судебных споров в южной столице, в которых собственники пытаются отстоять свою недвижимость, тому доказательство. В перспективе же, учитывая возрастающую строительную активность в других регионах Казахстана, число и острота конфликтов вокруг изъятия недвижимости может только возрасти.

Справка «Мегаполиса»: Эта инициатива Минюста имеет любопытную предысторию. Минувшим летом в Алматы рабочая группа под руководством Александра Калинина, состоящая из независимых оценщиков, специалистов «Алматыжера» и судебных экспертов, создала проект такой методики. Однако этот документ, в создании которого принимали участие чиновники, что, казалось бы, гарантировало его положительную оценку властями, официально не был утвержден. Авторы методики утверждают, что создание методики совпало с очередным пиком выкупа земель, и ее официальное применение могло помешать «наварить левые деньги». Есть и другое мнение: отдельные чиновники и оценщики (увы, готовые лишь к анонимной критике) говорят о том, что в условиях рынка единая методика не нужна - у каждого эксперта свой метод работы.

На этом фоне инициатива Минюста выглядит очевидным признанием необходимости методики - во всяком случае государство как гарант социальной стабильности в ней заинтересовано. Но вот нужна и выгодна ли она участникам рынка недвижимости?

Мы попытались выяснить точки зрения по этому поводу у строительных компаний, «Алматыжера» и самих оценщиков - результат получился неоднозначным.

Строителям не до методики

Вопрос «А нужна ли вам методика оценки изымаемых земель?» был задан четырем строительным компаниям: корпорации «Век», «TSC Курылыс», «Куат», «Express Development». Именно эти фирмы выиграли тендер от 27 мая на застройку отдельных участков Алматы и в настоящее время готовятся к выкупу частных земельных участков. Логично предположить, что именно поэтому у них есть своя четкая позиция по поводу методики, однако озвучить таковую никто не решился.

Представители крупных компаний «Век» и «Куат», неоднократно ссылаясь на занятость, видимо, просто тянули время. То ли вопросы оказались для них неприятными, то ли откровенность не в чести у компаний, продающих квадратный метр по 1000-1400 долларов, но от ответа «Век» и «Куат» уклонились.

Ержан Жексенбинов, директор небольшой «Express Development» (настолько небольшой, что компания располагается в маленьком офисе без вывески), прямо заявил, что отвечать не хочет: видимо, вопрос ему также не понравился.

И только Хамит Бердалиев, директор алматинской дирекции ТОО «TSC Курылыс», проявил уважение к Закону «О СМИ», предоставив при этом очень лаконичные ответы:

- Как вы относитесь к идее создания единой методики оценки земель и жилья, определенного под снос?

- Компания работает на основе действующих нормативно-правовых актов, установленных законодательством РК.

- На ваш взгляд, есть ли необходимость в такой методике?

- Должна быть конкуренция, должен быть выбор.

- Насколько существование такой методики облегчило бы или, напротив, усложнило работу вашей компании?

- Нам сложно это оценить.

В общем, строители отказались рассуждать о создании методики, которая напрямую относится к их деятельности и, возможно, скажется на их же расходах по выкупу земли и, возможно, финальной стоимости квадратного метра в новостройках. Им некогда, им деньги надо считать.

«Алматыжер» - за. Но…

Государственный орган, который напрямую уполномочен изымать земли, в отличие от строителей практически сразу определил свою позицию по идее создания методики - таковая «Алматыжеру» нужна:

- Нам выгодно, чтобы не было бунта вокруг изъятия земель, мы ведь первые лицом к лицу сталкиваемся с озлобленными людьми, которые ничего не хотят отдавать. Нам только плюс будет, если эти люди, наоборот, радоваться будут тому, что попали под снос, подобно тому, как это в Москве происходит. Мы приветствуем создание методики. Не обязательно, чтобы был утвержден вариант, разработанный группой Александра Калинина, но методика нужна.

Два эксперта = три мнения

Среди экспертов единого отношения к необходимости создания методики также не оказалось. Станислав Глазков, директор оценочной компании «BG Consulting», старался высказываться предельно осторожно:

- Вы же знаете, где два специалиста, там три мнения… Если методика будет создана в точном соответствии с экономическими и рыночными данными, то она нужна, если же она будет просто формальным документом, то оценщики ее будут обходить различными способами. Хотя с законодательной точки зрения это безусловное право Минюста - создать такой документ…

Зато Борис Гузев, независимый оценщик, принимавший участие в создании упомянутого алматинского проекта методики, высказался однозначно:

- Методика нужна. Я понимаю, почему строители не хотят об этом говорить - у них схема выкупа отработана и они опасаются, что появление такого документа приведет к большому взлету цен на землю. Но на самом деле появление такой методики не обязательно приведет к росту цен: ведь в расчет стоимости земли, изымаемой для строительства, закладывается и такой показатель, как последующая прибыль строительной компании. То есть, если у строителей будет цена на квадратный метр нормальной, и цена земли будет соответствующей. Начнет недвижимость дорожать - и рынок земли ответит тем же. Естественно, это может ударить по прибыли строительных компаний, ведь повышать цену на квадратный метр вряд ли получится, рынок вряд ли это примет.

Столь неоднозначное отношение к идее создания методики и, собственно, все проволочки с созданием и принятием таковой легко объяснимы. Выкуп земли и недвижимости в Алматы сегодня превратился в отличный бизнес, который сродни мутной воде, в которой легко ловить рыбку. Любые попытки установить здесь прозрачные правила игры задевают интересы огромного числа «рыболовов», которые давно отработали механизмы заработка. Недобросовестные оценщики, отдельные представители строительных компаний, нечистые на руку чиновники сегодня без труда могут поживиться на юридической неграмотности и слабой информированности людей, чья собственность подлежит изъятию. Если же вдруг появится документ, регулирующий оценку, и сведет споры о стоимости изымаемой собственности к минимуму, вся эта отлаженная система рухнет, лишив всех игроков «левых» денег. Огромных денег.

На этом фоне инициатива Минюста выглядит просто замечательно. Вопрос лишь в том, насколько корректно и быстро будет создана методика - по большому счету от качества подобных документов и их последующего применения, напрямую касающегося частной собственности, во многом зависит социальная стабильность в стране в целом.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...