Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Радиоактивное облучение, подобное эффекту чернобыльской катастрофы, можно получить, не выходя из собственного дома

№ 42 (255) от 24.10.2005
Асель ТУЛЕГЕНОВА, Алматы

Радиоактивное облучение, подобное эффекту чернобыльской катастрофы, можно получить, не выходя из собственного дома. Ответственность за это должна лежать на строителях и подрядчиках, выбиравших строительные материалы и место для постройки вашего жилища. Пока наука не может предложить доступной высокотехнологичной защиты от «радонового дождя», отечественные ученые и медики рекомендуют чаще распахивать окна.

А у вас в квартире газ?

Действие природного газа радона и тяжелометаллических продуктов его распада человек испытывает на протяжении всей своей жизни. Газ непрерывно выделяется из почвы, распространяясь по всей земной коре, подземным и поверхностным водам, легко проникая в любые, даже самые высокотехнологичные строения. Похоже, спрятаться от его потоков человеку нельзя даже в собственном доме: именно там мы получаем основную долю облучения, ведь в помещении концентрация радона в пять раз выше, чем на открытом воздухе.

Основным медико-биологическим эффектом, который радон оказывает на организм человека, является рак легких: по данным американских специалистов, в начале 90-х от болезни легких, вызванной действием радона, в США умирали 15 тысяч человек ежегодно. Для сравнения - смертность в результате автомобильных катастроф составляла 50 тысяч человек. По данным Республиканской санитарно-эпидемиологической службы, треть от суммарной дозы облучения, получаемого населением Казахстана, приходится именно на радон.

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в среднем радон в дозе 49 беккерелей на кубический метр (норма может достигать 200 Бк/куб. метр) поступает из земли под зданием (56%), строительных элементов (21%), воздуха (20%), при сжигании газа (1%).

Выделяясь из почвы, радон обычно не поднимается выше одного метра на уровне первого этажа, - казалось бы, вполне безопасная отметка. Это действительно так, если помещение используется исключительно как офисное. Однако, если в комнате, где «работает» радон, к примеру, человек спит, можно ожидать, что скоро газ сделает свое дело - обладая низкой проникающей способностью, он при этом отличается высокой разрушительной силой для человеческого организма…

Не меньшую опасность несет радон, выделяющийся из используемых при строительстве материалов: так, незаменимый в элитном строительстве гранит «заряжен» радоном самой матерью-природой. Перед тем, как стать частью дорогостоящего жилья, компания-строитель обязана представить пробы материала на экспертизу в лабораторию отдела радиологии РСЭС. Попадают ли к специалистам абсолютно все образцы? Ответить на этот вопрос никто не может.

Бурная деятельность

За «поведением» радона казахстанские ученые следят уже не первый год - в лабораториях Казахского национального университета имени Аль-Фараби профессорами Маратом Жусуповым и Александром Юшко были не только подтверждены прежние закономерности, но и обнаружены новые: установлено, что несколько раз в месяц содержание радона в приземной атмосфере может увеличиваться. Эти «радоновые бури», сопровождающиеся резким ростом радиоактивности в воздухе, не только способствуют развитию у людей рака легких, но и вызывают функциональные нарушения даже у здоровых людей - каждый третий «поглотитель» радона начинает страдать от одышки, учащенного сердцебиения, приступов мигрени и бессонницы. Подобные бури тем более опасны для людей больных и пожилых, а также несформировавшихся детских организмов. Но больше других пострадать от неприятного «знакомства» с радоном рискуют курильщики - на них радон действует в десять раз сильнее, чем на некурящих. По данным зарубежных специалистов, при равной активности радона из тысячи курящих людей раком легких заболеют сорок человек, тогда как из тысячи некурящих - только четверо.

Возникновение радоновых бурь было связано с физическими процессами, происходящими на Солнце. Радоновые колебания замерялись в разных точках планеты: к примеру, в Ташкенте активность радона «скачет» несколько раз в месяц, в 10-30 раз превышая минимальный уровень. В Вашингтоне дневная активность радона менялась более чем в 100 раз.

Естественное пребывание радона в окружающей среде было усугублено искусственным вмешательством: в эпоху активной добычи урана рядом с шахтами, вблизи обогатительных предприятий стало появляться множество отвалов - отработанной породы, которую (в целях экономии) решено было использовать в строительстве. К примеру, в американском штате Колорадо этими отходами засыпали площадки под домами, «пустую» породу использовали при строительстве дорог и производстве бетонных блоков. Неприятный сюрприз от столь «экономичной» деятельности не заставил ждать себя слишком долго: вскоре на этих участках было зафиксировано высокое содержание радона и радиоактивный фон. Конец применению этой «безотходной» технологии в США и Канаде положило вмешательство ученой общественности.

Кстати: С гибельными последствиями пребывания в среде с высокой концентрацией радона люди столкнулись еще в XVI веке, когда о существовании самого газа еще никто не догадывался: смертность среди рудокопов Южной Германии была так высока, что поселковые врачи даже придумали диагноз «горняцкая чахотка», которой, якобы, рудокопов наказывали потревоженные горные духи.

Эта история привлекла внимание к радиоактивности и других строительных материалов: оказалось, что глинозем, десятилетиями применявшийся в Швеции, а также компоненты, широко применяемые в производстве цемента, штукатурки и строительных блоков, обладают высокой радиоактивностью. Вместе с тем основным источником радонового излучения были даже не эти стройматериалы, а грунт под домом! Стало известно, что многие дома построены на этакой губке, «пропитанной радоном, и представляют собой коробки, улавливающие радон, «выдыхаемый» землей!

Чувство меры

Сегодня в Казахстане действует несколько законов, направленных на обеспечение радиационной безопасности населения, по требованию которых эпидемиологические службы ведут постоянный мониторинг строящихся и существующих объектов. По действующим нормам концентрация радона в действующих зданиях не должна превышать 200 Бк/куб. метр, а при проектировании - 100 Бк/куб. метр. Однако, если контролировать соблюдение нормативов в эксплуатируемых помещениях республиканские службы еще могут, то делать замеры на открытой территории уже сложнее.

По закону специалисты РСЭС должны проводить замеры при отводе земель под строительство, однако специальное оборудование, способное работать «на свежем воздухе» есть только в Алматы, в Республиканской санитарной службе (появилось оно только в 2005 году). Но, принимая во внимание масштабы строительства финансовой столицы, единственного аппарата, находящегося в распоряжении алматинских санэпидемиологов, часто бывает недостаточно.

- Процесс проведения замеров на открытой территории очень сложный, - говорит заведующий отделом радиационной гигиены РСЭС Нысангали Кожахметов. - Аппарат закапывается в землю и в течение трех часов фиксирует радиационный фон. Имея в распоряжении достаточное количество средств, аппаратуры, мы могли бы проводить полный мониторинг и заранее предупреждать предприятия, строительные корпорации об опасности, которые таят выбранные под застройку участки. Пока же чаще приходится работать и делать замеры по факту строительства. Я и мои предшественники на посту руководителя отделом неоднократно поднимали вопрос о принятии государственной программы защиты от радоновой опасности. Но вопрос до сих пор остается открытым.

Чуть проще обстоят дела с проверкой действующих помещений. В 2005 году экспресс-методом в разных городах республики были выявлены самые «горячие» радоновые точки: в Астане они обнаружены в одном из жилых домов, а также в павильоне строящегося цирка, где максимальное значение составило 1343 Бк/куб. метр.

Кстати: В 1990 году Министерство здравоохранения России установило следующие контрольные уровни для среднегодовой активности радона в жилище: во вновь строящихся домах - не более 100 беккерелей на кубический метр, в существующих - не более 200. Если радоновая активность превышает 400 беккерелей на кубический метр, решается вопрос о переселении жильцов. В Казахстане действуют аналогичные нормативы.

В Алматы превышение концентрации радона зафиксировано в подвальном помещении строящегося дома ТОО «Самрук» (280 Бк/куб. метр), в одном из частных домов (414 Бк/куб. метр), в спортивном зале школы № 22 (превышение нормы в 1,7 раза), а также в помещении теплопункта и трансформаторной Центрального государственного музея (превышение в 2,5 и 1,1 раза соответственно).

Значительное превышение нормы обнаружено на шахтах ТОО «Корпорация «Казахмыс» и на объектах Степногорского горно-химического комбината (помимо «радонового дыхания» здесь были выявлены факты нарушения правил транспортировки радиоактивной руды между предприятиями комбината).

По предписанию контрольных служб, на всех обследованных объектах проводились санитарно-технические мероприятия и, согласно контрольным замерам, сейчас уровень содержания радона в воздухе не превышает нормальной отметки.

Ветреный подход

Казахстанские ученые ратуют за разработку средств массовых измерений радона, доступных каждой семье, - человек должен знать о невидимых «течениях» в своем свежеприобретенном, или старом привычном доме. Однако за отсутствием массовых инженерно-технических средств измерения и защиты специалисты рекомендуют применять самый примитивный и доступный метод «страховки», открытый ранее на основе иностранного опыта: сорок лет назад в Швеции была объявлена борьба за сбережение энергии путем снижения скорости вентиляции воздуха. Тогда экономия вышла боком - концентрация радона в помещениях, не изгоняемая воздушными потоками, резко возрастала. Оказалось, что одним из действенных способов защиты от радонового фона может быть элементарное проветривание помещения.

Кстати: Справедливости ради нельзя не отметить и некоторые лечебные свойства радона: так называемые радоновые ванны полезны при лечении таких хронических заболеваний, как язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, ревматизма, остеохондроза, бронхиальной астмы, экзем и пр. Радонотерапия может заменить плохо переносимые лекарства. Однако радоновые ванны следует принимать под строгим контролем специалистов, так как лечебные дозы радона значительно ниже предельно допустимых норм. Специалисты подсчитали, что отрицательный эффект при приеме сеанса из 15 радоновых ванн по 15 минут каждая равносилен выкуриванию 6 сигарет.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...