Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Откаты» в прошлое

№ 42 (255) от 24.10.2005
Наталья БУЕНКО, Астана

Черные дыры законодательства способствуют взяточничеству и иным должностным преступлениям. Поэтому в Казахстане по-прежнему сохраняется достаточно высокий уровень коррумпированности. Об этом заявил замгенпрокурора РК Ергали Мерзадинов на семинаре «Работа в госорганах по соблюдению антикоррупционного законодательства и профилактике борьбы с коррупцией».

- Юридические проволочки и препоны, преследующие выколачивание разного рода подношений, парализуют предпринимательскую деятельность, формируя все более возрастающий спрос на коррупционные услуги, - отметил в свою очередь председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев. - Все это тормозит развитие цивилизованных рыночных отношений.

По его мнению, на протяжении последних лет наиболее криминальным является алкогольный сектор экономики. Существующие на предприятиях-производителях зеленого змия акцизные посты давно превратились в подразделения хозяев винно-водочных заводов, а налоговый комитет Минфина «занимается только подсчетом бутылок».

Поэтому руководитель финполиции предложил правительству исключить алкогольную продукцию из перечня подакцизных товаров. Но при этом установить квоты на ее производство и оборот, после чего обложить налогом.

Еще одним бичом, способствующим коррупции, являются махинации с возвратом НДС.

- В прошлом году он составил 91 миллиард тенге, - сообщил Сарыбай Калмурзаев. - Сумма незаконного возврата по экспертным оценкам составляет не менее 15-20 процентов. И к ответственности привлекаются далеко не все нарушители.

Однако львиная доля «откатов» все же приходится на госзакупки. По неофициальным данным, для победы в тендере необходимо «отстегнуть» около 10 процентов от заявленной суммы. Между тем ежегодно в стране проводится порядка 376 тысяч тендеров. Только в прошлом году по фактам злоупотреблений возбуждено 168 уголовных дел.

Как правило, в конкурсе принимают участие фирмы, не соответствующие квалификационным требованиям, которые чаще всего и становятся победителями. Кроме того, как подчеркнул глава финполиции, распространена практика проведения тендеров среди аффилиированных лиц. В итоге заключаются договоры по завышенным ценам. Дабы хоть как-то снизить злоупотребления, в правительстве уже рассматривается возможность перехода к электронному проведению госзакупок.

Немало нарушений выявлено и в сфере недрапользования, но уполномоченным органом не расторгнуто ни одного контракта.

- В республике разведка и добыча полезных ископаемых производится на 1405 объектах, из них по 372-м финансовые обязательства выполняются менее чем наполовину, по 145-и не исполняются вообще, - сообщил заместитель генерального прокурора Ергали Мерзадинов. - Многие компании, заполучив участки, заключив с государством соответствующие контракты, не выполняют своих обязательств, перепродают права недрапользования и при этом реальные инвестиции в разведку, разработку месторождения не вкладывают.

По мнению участников семинара, для более эффективной борьбы с коррупцией необходимо не только устранить законодательные пробелы, но и повысить общую культуру госслужащих. Кроме того, как заметил госсекретарь РК Оралбай Абдыкаримов, Казахстану следует присоединиться к Конвенции ООН против коррупции. Тем более, что наша страна метит на пост председателя ОБСЕ в 2009 году. Поэтому и требования к претенденту будут гораздо выше, нежели к остальным государствам - членам ОБСЕ.

Взятки - гладки

№ 42 (255) от 24.10.2005
Тамара РАМАНИДИ, Астана

Впервые за историю независимого Казахстана в этом году международные эксперты отметили значительное снижение уровня коррупции в республике. Правда, несмотря на успехи в борьбе со взяточничеством, обогнав большинство соседей по СНГ, наша страна пока так и не вошла в первую сотню наименее коррумпированных государств.

Справка «Мегаполиса»: Индекс восприятия коррупции, составляемый «Трансперенси Интернешнл», ранжирует страны по оценкам степени распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков. Он отражает мнения предпринимателей и аналитиков из различных стран мира. В этом году впервые в исследованиях были использованы опросы представителей местного бизнеса и национальных экспертов. При этом согласно требованиям «Трансперенси Интернешнл», для включения страны в индекс требуется наличие данных, обработанных по меньшей мере тремя независимыми исследовательскими группами.

По результатам ежегодного исследования неправительственной организации «Трансперенси Интернешнл», самый низкий уровень коррупции в Исландии - из возможных 10 баллов она получила 9,7 и заняла первое место в рейтинге. Финляндия и Новая Зеландия получили 9,6 балла, Дания - 9,5. Несколько хуже обстоят дела в Великобритании, занявшей 12 место (8,6 балла). Соединенные Штаты на 17 месте (7,6 балла), Франция - на 18-м (7,5 балла).

В странах СНГ традиционно коррупция остается серьезной проблемой. Армения заняла 88-е место, Молдова - 95-е, Беларусь - 107-е. Казахстан помещен на 110-е место с оценкой в 2,6 балла. Украина заняла 113-е место, Россия - 128-е, Грузия - 133-е, Киргизия - 134-е, Азербайджан - 137-е, Узбекистан - 143-е, Таджикистан - 150-е. Туркменистан занял 157-е место, причем хуже дела обстоят только в Бангладеш и Чаде - это последние страны в списке из 159 государств.

Согласно оценкам, использовавшимся для расчёта Индекса восприятия коррупции (ИВК), объемы взяточничества возросли в таких странах, как Коста-Рика, Непал, Россия, Шри-Ланка. В то же время за последний год в Эстонии, Франции, Гонконге, Японии, Иордании, Казахстане и Нигерии уровень коррупции заметно снизился.

«Трансперенси Интернешнл», публикуя ИВК, подчеркивает, что развитым странам не стоит использовать его для того, чтобы определять, в какие страны стоит направлять инвестиции и гуманитарную помощь. Однако практика показывает, что некоторые правительства, исходя из результатов именно этого исследования, начали сомневаться в том, целесообразно ли оказывать помощь странам, воспринимаемым как высококоррумпированные. А ведь почти половина от всех государств, включенных в индекс, набрала менее чем по 3 балла.

- Коррупция - это не стихийное бедствие. Это хладнокровное, расчетливое лишение шанса на надежду мужчин, женщин и детей, которые не имеют возможности защитить себя, - заявил на презентации ИВК Дэвид Нуссбаум, исполнительный директор «Трансперенси Интернешнл». - Лидеры должны отбросить словесные игры и начать выполнять свои обещания по направлению усилий и ресурсов на совершенствование государственного управления, повышение прозрачности и подотчетности.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...