Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Генпрокуратурой выявлены многочисленные факты нарушений иностранными работодателями прав казахстанских граждан

Генпрокуратурой выявлены многочисленные факты нарушений иностранными работодателями прав казахстанских граждан

АСТАНА. 26 октября. КАЗИНФОРМ - Генеральная прокуратура провела дополнительную проверку применения законодательства, направленного на защиту трудовых прав и законных интересов казахстанских граждан в иностранных компаниях, а также соблюдение порядка и условий ввоза в Республику иностранной рабочей силы, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК.

Напомним, что решение о проведении такой проверки было принято на прошедшем в конце июня т.г. заседании коллегии Генеральной прокуратуры, где рассматривалось состояние законности в деятельности уполномоченных государственных органов, осуществляющих контроль за применением иностранными компаниями, работающими в Казахстане, законодательства о труде.

По результатам дополнительной проверки в общей сложности внесено 17 представлений об устранении нарушений законности. 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и 21 лицо - к административной ответственности. Внесено и исполнено 7 протестов, возбуждено 5 уголовных дел. Мерами прокурорского реагирования защищены конституционные права 226 граждан.

В ходе дополнительной проверки особое внимание было уделено вопросам выполнения иностранными работодателями разрешений на привлечение иностранной рабочей силы в части переподготовки, подготовки и повышения квалификации казахстанских граждан для замены иностранных специалистов.

Многочисленность выявленных прокурорами фактов невыполнения иностранными работодателями особых условий при выдаче разрешений в очередной раз подтвердила отсутствие должного контроля в этой сфере.

Более того, в деятельности ряда уполномоченных органов выявлены факты повторной выдачи разрешений компаниям, не выполнившим особые условия ранее выданных разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.

Например, прокуратурой Павлодарской области установлено, что начальник областного Департамента координации занятости и социальных программ Кылышбаев М.Б. незаконно выдал АО «Алюминий Казахстан» разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, тогда как АО не выполнило особые условия ранее выданного разрешения в части подготовки и переподготовки местных кадров с дальнейшей заменой иностранных специалистов.

По результатам возбужденного прокуратурой области дисциплинарного производства, распоряжением акима области № 1-89р от 01.08.05 г. Кылышбаеву объявлен выговор за совершение коррупционного правонарушения.

Основной массив нарушений при выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы на территорию Республики Казахстан, выявленных в деятельности местных исполнительных органов - департаментов координации занятости и социальных программ, составили факты несоблюдения сроков рассмотрения документов по выдаче разрешений; непринятия мер в отношении работодателей за невыполнение ими особых условий разрешений; выдачи разрешений без учета ситуации на местном рынке труда; превышения количества разрешенных к ввозу иностранных специалистов и др.

По мерам прокурорского реагирования за невыполнение особых условий приостановлены действия 12 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.

Дополнительные проверки также показали, что отдельными лицами незаконно, без получения соответствующего разрешения привлекается иностранная рабочая сила.Эти факты не единичны и выявлены во всех без исключения регионах Республики.

Как отмечалось ранее, иностранные работодатели продолжают выдвигать заведомо невыполнимые квалификационные требования для местных кадров, в результате чего местные квалифицированные специалисты остаются невостребованными.

Так, прокуратурой Восточно-Казахстанской области установлено, что ОАО «Усть-Каменогорская птицефабрика» для лиц, претендующих на вакантную должность генерального директора, установила завышенные требования в виде: высшего технического образования, полученного в странах СНГ или Западной Европы, стажа работы не менее семи лет в иностранной компании или в компании с иностранным участием на руководящей должности в птицеводческой отрасли с полным циклом производства, владения техническим английским языком в области сельского хозяйства и др.

Подобные факты нарушений установлены также в Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской и Мангистауской областях, а также в городах Алматы и Астане.

При этом работодателями не даются обоснованные доводы о необходимости знания иностранного языка. Более того, предъявляя заведомо невыполнимые требования для местных специалистов, иностранные работодатели не соблюдают такие требования по отношению к иностранным специалистам.

Например, уполномоченным органом Восточно-Казахстанской области выдано разрешение ТОО «Вахтенг» на привлечение иностранной рабочей силы. При заверении списка привлекаемой иностранной рабочей силы установлено, что на должность директора ТОО принят гражданин Турции Калкан Осман, имеющий средне-специальное образование, хотя ранее к претендентам на занятие указанной должности ТОО предъявляло требование о наличии высшего образования.

Аналогичные факты нарушений законности установлены в г. Алматы, Атырауской и Алматинской областях.

Ранее сообщалось, что в городе Астане были выявлены факты использования подложных дипломов финансовым директором ТОО "Джейлан Лимитед" Кубилай Чаком и директором филиала СП "Кока-Кола Ботлерс" Багланом Мехметом Рехой.

Материалы в отношении этих лиц для принятия процессуального решения направлены в Департамент КНБ, а в отношении работника ТОО "Джейлан Лимитед" Ресуль Натик Исбендияр-оглы возбуждено уголовное дело по ст. 325 ч. 3 УК Республики Казахстан по факту подделки документов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...