Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минюст предлагает законодательно урегулировать вопросы защиты авторских прав на программные продукты

Фото : 26 октября 2005, 12:29

Минюст предлагает законодательно урегулировать вопросы защиты авторских прав на программные продукты

Kazakhstan today

Министерство юстиции предлагает законодательно урегулировать вопросы защиты авторских прав на программные продукты, передает корреспондент KZ-today из Астаны.

«На практике возникает множество спорных вопросов, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности на программные продукты», - пояснил в среду в ходе «круглого стола» по обсуждению концепции законопроекта вице-министр юстиции Серик Нугманов.

Вице-министр напомнил, что в настоящее время отношения, возникающие в сфере использования программного обеспечения, регулируются Законом «Об авторском и смежных правах». При этом, пояснил С. Нугманов, «программное обеспечение в законе представлено наравне с литературными, драматическими, музыкальными произведениями». Вместе с тем, отметил вице-министр, «нет механизма госрегистрации, обеспечивающего презумпцию авторства».

«На рынке программного обеспечения наблюдается перегруженность программами-аналогами, большое количество версий одних и тех же программных продуктов, низкое качество программного обеспечения, отсутствие общих стандартов», - подчеркнул заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Минюста РК Бекет Алигожин.

По мнению Б. Алигожина, недостаточное урегулирование отношений в сфере программного обеспечения не способствует развитию отечественных информационных и телекоммуникационных технологий.

АСТАНА. 26 октября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Нуждается ли программный продукт в дополнительной защите прав интеллектуальной собственности путем принятия специального законопроекта? Этот вопрос обсуждался в ходе «круглого стола» в Министерстве юстиции с участием руководителей Казахстанской ассоциации IT-компании, представителей АО «Национальные информационные технологии», Агентства РК по информатизации и связи, частных IT- компании, передает корреспондент Казинформа.

По мнению заместителя председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК Медета Нургожина, в условиях «резкого роста количества и ассортимента программных продуктов на казахстанском IT-рынке действующий закон «Об авторских и смежных правах» не в полной мере охватывает те гражданские правоотношения, которые складываются в сфере программного обеспечения (ПО)».

В связи с этим представитель Минюста обозначил актуальность разработки специального закона или дополнительных нормативных актов для более четкого урегулирования отношений в сфере разработки и пользования ПО.

Свои возражения высказал вице-президент Казахстанской Ассоциации IT-компании Дмитрий Гусак, который полагает, что ПО «нельзя отнести ни к объекту охраны авторских прав, ни к сфере действия патентного права». В частности, он разъяснил, почему программный продукт недопустимо позиционировать как произведение искусства или изобретение. «Поэтому я предлагаю убрать слова «программы для ЭВМ» из закона «Об авторских и смежных правах» и защищать права на ПО как на любую другую интеллектуальную собственность через Гражданский кодекс»,- добавил Д.Гусак.

По его мнению, более целесообразно сдавать программы в государственный депозитарий по регистрации информационных кодов при АО «НИТ», который будет хранить и выдавать сведения об истинном владельце программных продуктов.

«Права разработчиков ПО должны быть защищены, а для этого нам следует дать характеристику объекту охраны, - резюмировала Нургайши Сахипова, председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности, - поэтому не вижу ничего зазорного в том, чтобы нам пойти по пути США и Японии, где в сфере ПО действует защита авторских прав».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии