Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Минюст предлагает законодательно урегулировать вопросы защиты авторских прав на программные продукты

Минюст предлагает законодательно урегулировать вопросы защиты авторских прав на программные продукты

Kazakhstan today

Министерство юстиции предлагает законодательно урегулировать вопросы защиты авторских прав на программные продукты, передает корреспондент KZ-today из Астаны.

«На практике возникает множество спорных вопросов, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности на программные продукты», - пояснил в среду в ходе «круглого стола» по обсуждению концепции законопроекта вице-министр юстиции Серик Нугманов.

Вице-министр напомнил, что в настоящее время отношения, возникающие в сфере использования программного обеспечения, регулируются Законом «Об авторском и смежных правах». При этом, пояснил С. Нугманов, «программное обеспечение в законе представлено наравне с литературными, драматическими, музыкальными произведениями». Вместе с тем, отметил вице-министр, «нет механизма госрегистрации, обеспечивающего презумпцию авторства».

«На рынке программного обеспечения наблюдается перегруженность программами-аналогами, большое количество версий одних и тех же программных продуктов, низкое качество программного обеспечения, отсутствие общих стандартов», - подчеркнул заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Минюста РК Бекет Алигожин.

По мнению Б. Алигожина, недостаточное урегулирование отношений в сфере программного обеспечения не способствует развитию отечественных информационных и телекоммуникационных технологий.

АСТАНА. 26 октября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Нуждается ли программный продукт в дополнительной защите прав интеллектуальной собственности путем принятия специального законопроекта? Этот вопрос обсуждался в ходе «круглого стола» в Министерстве юстиции с участием руководителей Казахстанской ассоциации IT-компании, представителей АО «Национальные информационные технологии», Агентства РК по информатизации и связи, частных IT- компании, передает корреспондент Казинформа.

По мнению заместителя председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК Медета Нургожина, в условиях «резкого роста количества и ассортимента программных продуктов на казахстанском IT-рынке действующий закон «Об авторских и смежных правах» не в полной мере охватывает те гражданские правоотношения, которые складываются в сфере программного обеспечения (ПО)».

В связи с этим представитель Минюста обозначил актуальность разработки специального закона или дополнительных нормативных актов для более четкого урегулирования отношений в сфере разработки и пользования ПО.

Свои возражения высказал вице-президент Казахстанской Ассоциации IT-компании Дмитрий Гусак, который полагает, что ПО «нельзя отнести ни к объекту охраны авторских прав, ни к сфере действия патентного права». В частности, он разъяснил, почему программный продукт недопустимо позиционировать как произведение искусства или изобретение. «Поэтому я предлагаю убрать слова «программы для ЭВМ» из закона «Об авторских и смежных правах» и защищать права на ПО как на любую другую интеллектуальную собственность через Гражданский кодекс»,- добавил Д.Гусак.

По его мнению, более целесообразно сдавать программы в государственный депозитарий по регистрации информационных кодов при АО «НИТ», который будет хранить и выдавать сведения об истинном владельце программных продуктов.

«Права разработчиков ПО должны быть защищены, а для этого нам следует дать характеристику объекту охраны, - резюмировала Нургайши Сахипова, председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности, - поэтому не вижу ничего зазорного в том, чтобы нам пойти по пути США и Японии, где в сфере ПО действует защита авторских прав».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...