Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Угрозы национальной безопасности Казахстана исходят с территорий соседних республик - Экспертный совет

Фото : 26 октября 2005, 13:39

АЛМАТЫ. 26 октября. КАЗИНФОРМ /Жан Бульдекбаев/ - «Мы ясно можем видеть угрозы национальной безопасности Казахстана, исходящие с территорий соседних республик - Узбекистана и Кыргызстана, но не от самих этих государств», - заявил сегодня в Алматы на третьем заседании Экспертного совета по Центральной Азии казахстанский специалист-аналитик Николай Кузьмин, сообщает корреспондент Казинформа.

Как пояснил Н.Кузьмин, Казахстану угрожает не армия этих стран, а угрозу несут недополученный газ из Узбекистана в южные регионы нашей страны и вода с кыргызских гор. Также угрожает многотысячная, а в перспективе и многомиллионная, армия беженцев в случае кого-либо политического кризиса в этих странах. Уже сейчас огромное количество трудовых эмигрантов из Узбекистана и Кыргызстана является прямой угрозой национальной безопасности Казахстана. «Дешевая и низко-квалифицированная рабочая сила, импортируемая из соседних государств, приводит к снижению профессиональной подготовленности казахстанских трудовых ресурсов. В последующем такой слой, как высококвалифицированный казахстанский рабочий, может вообще исчезнуть и в будущем нам придется завозить высококвалифицированных рабочих из других стран и водить специальные квоты для таких людей», - отметил Н.Кузьмин.

По словам, Н.Кузьмина, в концепции национальной безопасности следует уделять большее внимание не безопасности государства, поскольку Казахстану сегодня не угрожает ни одно из соседних государств, а безопасности личности, так как на территориях соседних государств происходят процессы, несущие в себе прямую угрозу и личности, и обществу в Казахстане.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии