Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам лицензирования

Фото : 26 октября 2005, 17:08

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам лицензирования

Kazakhstan today

Сегодня, 26 октября, на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам лицензирования и консолидированного надзора», передает корреспондент KZ-today из Астаны.

Как пояснил, представляя законопроект депутатам, председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансовых рынков и финансовых организаций Болат Жамишев, вносимые изменения направлены на «совершенствование консолидированного надзора как способа повышения эффективности государственного надзора, защиту прав депозиторов, повышение прозрачности деятельности банков».

В частности, «законопроект предусматривает введение понятия контроля для повышения прозрачности структуры собственности банков и контролирующих их структур, а также определение масштаба банковского конгломерата, что обеспечит более эффективное осуществление уполномоченным органом надзорных функций на консолидированной основе», пояснил Б. Жамишев.

Также вносимые изменения направлены на «оптимизацию системы лицензирования финансовых организаций в части отмены процедуры выдачи согласия уполномоченным органом на открытие филиалов и представительств банков, страховых, перестраховочных организаций, накопительных пенсионных фондов; упрощение условий выдачи разрешений на их открытие; установление дополнительных требований к руководящим работникам финансовых организаций».

Кроме того, отметил Б. Жамишев, изменения направлены и на «либерализацию регулирования деятельности организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций». В частности, «законопроект предусматривает исключение лицензирования и дальнейшего контроля за деятельностью ломбардов, кредитных товариществ». «Данные кредитные операции не несут системного риска, а упрощенный порядок их государственного регулирования позволит стимулировать развитие небанковского кредитования и повышение доступности кредитов для населения и малого бизнеса», - пояснил Б. Жамишев.

Законопроектом также предусматривается «исключение ограничений по доле уставного капитала банков с иностранным участием, по составу правления банков с иностранным участием, по кадровому составу работников банков с иностранным участием».

Законопроект передан в профильный комитет для подготовки ко второму чтению.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии