Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстан может хлынуть до миллиона беженцев из Киргизии

Фото : 27 октября 2005, 10:41

В Казахстан может хлынуть до миллиона беженцев из Киргизии

Ситуацию у соседей анализировал Экспертный совет по Центральной Азии

Вчера специалисты из Казахстана, России, Киргизии и Узбекистана, собравшись в Алма-Ате уже в пятый раз, обсуждали национальную безопасность в регионе. Особенно озабочены этим вопросом представители Киргизии.

По мнению доктора исторических наук, профессора Киргизско-Российского славянского университета в Бишкеке Александра Князева, страна в настоящее время на пороге гражданской войны.

- Сейчас в Киргизии наблюдается полная управленческая и политическая некомпетентность со стороны людей, которые стоят во главе власти, - утверждает он. - Экономика работает по инерции, но резерв, который мог бы удовлетворить минимальные потребности населения, скоро закончится. В преддверии зимы встают продовольственная и топливная проблемы. Киргизы озабочены - не ждет ли их голодная и холодная зима? Страна реально находится на пороге гражданской войны. Президент Бакиев до сих пор не проявил своей позиции. Все сообщения, в которых он упоминается, никак не связаны с сегодняшними волнениями в Бишкеке.

В связи с этим эксперты прогнозируют массовый отток населения из Киргизии уже в ближайшем времени. Их мнения разделились только в цифрах. Александр Князев считает, что это могут быть десятки и сотни тысяч беженцев. Другие предположения еще более масштабны - до миллиона человек.

- И если такой поток беженцев хлынет в Казахстан, то нашей стране это грозит политической и экономической дестабилизацией, - предупреждает учредитель Казахстанского центра политических исследований «Перспектива» Биржан Мураталиев.

Справка «КП»

Численность населения Киргизии к началу 2005 года составила 5 миллионов 120 тысяч человек, с 2001 года она увеличилась всего на 4%. Пятимиллионный гражданин страны появился на свет в 2002 году. По различным данным, сейчас за пределами Киргизии находится около 700 тысяч граждан. Миграционный отток постоянно увеличивается. И наиболее привлекательными странами остаются Россия и Казахстан.

- Мадина Искакова

27 октября 2005


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии