Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Суд Цюриха приговорил Калоева к восьми годам тюрьмы. Обобщение

Суд Цюриха приговорил Калоева к восьми годам тюрьмы. Обобщение

ЦЮРИХ/МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Верховный суд швейцарского кантона Цюрих в среду приговорил россиянина Виталия Калоева к восьми годам тюрьмы строгого режима, признав его виновным в умышленном убийстве диспетчера компании Скайгайд.

Такое решение вынесла судебная коллегия на основании 111-ой статьи уголовного кодекса Швейцарии ("умышленное убийство").

Из этого срока будут вычтены 610 дней - время, пока Калоев находился под следствием или в предварительном заключении.

При объявлении приговора суда Калоев отказался вставать.

"Меня обвиняют в том, что я похоронил своих детей. Зачем я буду вставать?" - сказал он.

Защита Калоева намерена обжаловать приговор. Как сообщил по окончании процесса адвокат Маркус Хуг, защита сначала обжалует приговор суда на кантональном, а затем, если потребуется, на федеральном уровне.

Окончательное решение об обжаловании будет приниматься только после того, как адвокаты получат письменную копию приговора, отметил защитник.

В свою очередь, российский адвокат Калоева Владимир Сергеев выразил удивление, что суд квалифицировал убийство как умышленное, а не совершенное в состоянии аффекта.

"Вызывает сомнение хотя бы то обстоятельство, что председательствующий судья, будучи юристом, а не медиком, опровергал результаты судебно-психиатрической экспертизы, что, с моей точки зрения, не то чтобы некорректно, а несколько за гранью разумного", - сказал адвокат.

По его мнению, из двух психиатрических экспертиз Калоева судьи выбрали ту, которая их "априори устраивает, а другую опровергли".

Одна из экспертиз признала, что обвиняемый был вменяемым во время совершения преступления, а вторая - что его состояние в тот момент можно квалифицировать как близкое к аффекту.

"Результаты экспертизы (второй) показали, что Калоев долгое время находился в психотравмирующей ситуации, и тот день, 24 февраля (2004 года), вполне можно было бы расценивать как ситуацию, близкую к состоянию аффекта", - отметил защитник.

"Было ожидание того, что приговор будет меньше. Реакция наступит чуть позже, после того, как мы увидим те аргументы, которые будут изложены окончательно в приговоре", - заключил он.

Прокурор Ульрих Ведер заявил, что обвинение недовольно слишком мягким, по его мнению, приговором суда. В то же время прокурор пока не решил, будет ли обжаловать приговор.

В случае обжалования приговора защитой или обвинением он вступит в силу только после рассмотрения жалоб всеми судебными инстанциями. После получения письменных копий приговора у обеих сторон есть 30 дней для подготовки аргументированной жалобы.

Выступая на процессе, судьи заявляли, что совершенное Калоевым преступление требует наказания сроком 18 лет лишения свободы. При этом они посчитали, что Калоев совершил убийство не в состоянии аффекта, на чем настаивала защита. Однако при вынесении приговора судьи признали то, что подсудимый страдал от продолжительного посттравматического стресса, вызванного гибелью его семьи.

Диспетчер компании Скайгайд Петер Нильсен был убит 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен, в одном из отелей которого на следующий день был арестован Калоев.

В ночь на 2 июля 2002 года в зоне ответственности Скайгайд в воздушном пространстве Германии столкнулись Ту-154 Башкирских авиалиний и грузовой Боинг. Погибли 69 человек на борту Ту-154, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию, а также два пилота Боинга.

Немецкое ведомство по расследованию авиационных происшествий возложило большую часть вины за катастрофу на Скайгайд и частично на двух пилотов российского самолета.

В авиакатастрофе Калоев потерял всю свою семью - жену, дочь и сына.

Комментируя приговор суда, президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который находится в Швейцарии как частное лицо, заявил журналистам: "Скайгайд может радоваться, может спать спокойно. Наш Виталий будет сидеть в тюрьме, а Нильсена со всеми грехами компании больше нет".

Брат Виталия Калоева Юрий, в свою очередь, сказал: "Пришлось сидеть сегодня на суде моего брата вместо того, чтобы судить виновных в гибели 71 человека".

Юрий Калоев показал журналистам фотографии трупов детей, погибших в катастрофе над Боденским озером.

После объявления приговора жители Северной Осетии, приехавшие на процесс в Цюрих, стали выкрикивать в зале суда фразы: "Несправедливое решение" и "Свободу Виталию".

Минюст России намерен добиваться передачи Калоева России для дальнейшего отбывания наказания, сообщил директор департамента международного права и сотрудничества Минюста РФ Саак Карапетян в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, между Россией и Швейцарией не существует соглашения о передаче осужденных, а европейская конвенция 1983 года и дополнительный протокол к ней РФ подписала, но еще не ратифицировала, поэтому единственная возможность - заключить отдельное соглашение по этому конкретному случаю.

"Мировая практика взаимодействия между странами дает возможность для этого, - сказал Карапетян. - Самое главное - получить согласие Калоева".

В свою очередь, адвокат Сергеев выразил уверенность, что Калоев будет отбывать срок в Швейцарии, так как до тех пор, пока Россия не ратифицировала европейскую конвенцию, юридических оснований для его выдачи нет.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...