Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Компьютерные программы надо защищать законом…

Фото : 27 октября 2005, 11:19

Сегодня на рынке программного обеспечения наблюдается перегруженность программами-аналогами и необоснованно большое количество версий одних и тех же программных продуктов, отсутствие общих стандартов, говорят специалисты IT-компаний. Минюст и Агентство по информатизации и связи считают почти также, а потому выразили необходимость разработки законопроекта, защищающего права интеллектуальной собственности на программное обеспечение. Вчера проблемные вопросы в этой сфере были обсуждены в ходе круглого стола в Астане.

Сегодня не осталось ни одной сферы жизни, где бы ни использовалось программное обеспечение. И наша страна не отстает от мирового сообщества, регулярно модернизируя и обновляя свои информационные и телекоммуникационные технологии. Впрочем, сложностей в этой сфере очень много.

— На практике возникает множество спорных вопросов, касающихся процесса производства, введения в гражданский оборот программных продуктов, — сказал вице-министр юстиции Серик Нугманов. — В настоящее время охрана компьютерных программ регулируется Законом «Об авторских и смежных правах» наравне с литературными, драматическими, музыкальными и аудиовизуальными произведениями. Там, однако, не учитывается, что программное обеспечение имеет совершенно иную специфику...

Есть и другие «несостыковки» в законодательстве. О них рассказал заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Минюста Бекет Алигожин. Например, в настоящее время в нашем законодательстве используется термин «программа для ЭВМ», тогда как в современной жизни он не применим. Б. Алигожин объяснил это тем, что в настоящее время программы пишутся не столько для того, чтобы обеспечить работу компьютера, а преследуют совсем иные цели — удовлетворение тех или иных потребностей человека. Это касается, например, тех программ, которые доводят до автоматизма какое-то оборудование.

Есть еще один противоречивый вопрос. Программу для ЭВМ многие государства приравнивают к литературному произведению и охраняют ее как авторский объект. В нашем законе также закреплено, что любой автор программного обеспечения может зарегистрировать право авторства и получить свидетельство о регистрации этого права. Например, компьютерные игры близки по своей сути к литературным произведениям и предназначены для непосредственного потребления. Обычно игры создаются в два этапа. Во-первых, это разработка самого сценария и затем реализация его при помощи ядра игры, то есть того механизма, который позволяет его реализовать. Таким образом, существуют два автора — сценария и ядра игры. На практике программист и автор сценария часто спорят, чье авторство «важнее», а в законе этот вопрос не отрегулирован.

Многие специалисты также считают необходимым переходить к патентной защите интеллектуальной собственности программного обеспечения, и в частности отказаться от охраны программных продуктов именно в авторском праве. Однако если считать программный продукт как средство потребления, то от авторской охраны программ нельзя полностью отказаться. Пока же вопрос — патент или авторское право — все еще остается открытым.

Еще один проблемный момент — отсутствие отрегулированного механизма передачи экземпляров программного продукта.

— Если трактовать эту передачу как акт купли-продажи, то на него должно распространяться законодательство о защите прав потребителей — например, качество продукции, — пояснил Б. Алигожин. — Если же передачу трактовать как лицензирование интеллектуальной собственности, то в этом случае отсутствует передача как таковой собственности, потому что пользователь получает только так называемый скомбинированный двоичный код продукта. (по сути, программа представляет собой набор цифр, сложенных в определенном порядке). Также, в отличие от лицензирования промышленных технологий, пользователь рекламных продуктов, заплатив «энную» сумму, не получает возможности производить собственный программный продукт на основе приобретенной лицензии интеллектуальной собственности, потому что, в соответствии с законом, только автору принадлежит это право.

Разработка специального законопроекта по охране программного обеспечения имеет особую важность, отмечают в Минюсте. Связано это также и с предстоящим вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию, поскольку недостаточность урегулирования отношений по поводу программного обеспечения задерживает их развитие и ставит Казахстан в невыгодное положение.

- Наталья Гильт


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии