Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Обычное дыхание земли

Обычное дыхание земли

Разрушительные землетрясения, происшедшие за текущий месяц в Пакистане и Индии, вызвали панику среди многих людей, проживающих в сейсмически опасных регионах, в том числе и среди алматинцев. К тому же в канун празднования Дня республики академик РФ Николай Гулибич представил свой нерадостный прогноз. По его данным, в южной столице в период с 24 на 25 октября должно было произойти сильное землетрясение.

Прогноз российского специалиста, к счастью, оказался ошибочным. Прокомментировать ситуацию мы попросили директора городского департамента мобилизационной подготовки и чрезвычайных ситуаций Бауржана Искакова.

— К акиму города Имангали Тасмагамбетову с прогнозом обратился академик Гулибич, — рассказывает Б. Искаков. — По его данным, полученным по новому методу исследования, в Алматы с 24 на 25 октября в 5.20 утра должно было произойти разрушительное землетрясение. Ноу-хау заключалось в том, что академик с группой специалистов в течение нескольких последних лет отслеживал мощные катаклизмы, происходящие в мире, в том числе в Индии и Пакистане. На основании исследований они сделали теоретические выводы, согласно которым цепочка землетрясений в мире взаимосвязана и что очередной катаклизм должен был произойти в Алматы.

Казахстанским специалистам был дан всего один день, чтобы проверить данные и выдать свое опровержение или подтверждение. После чего состоялось совещание с участием первого заместителя акима Якова Заяц, специалистами института сейсмологии РК и профессора Инюшина. В ходе встречи была рассмотрена вероятность прогноза. Однако, по данным казахстанских специалистов, ни в указанный период, ни до конца года разрушительных землетрясений в Алматы не ожидается.

На совещании было принято решение не будоражить население. Подобные прогнозы со стороны зарубежных сейсмологов не единичны. К примеру, в 1996 году поступало предсказание о катаклизме на декабрь, люди паниковали, но ЧС не произошло. На этот раз мы решили взять во внимание прогнозы, но волновать алматинцев не стали.

По словам Бауржана Искакова, бытующее среди общественности мнение о неготовности города к чрезвычайным ситуациям абсолютно не оправданно. За годы независимости в Алматы создан ряд служб, занимающихся вопросами предупреждения и ликвидации ЧС. В том числе основаны служба спасения города, единая диспетчерская служба, государственная система по предупреждению природных катаклизмов. Заранее приобретается вся необходимая техника по ликвидации последствий ЧС.

Прогнозная комиссия Института сейсмологии Министерства образования и науки РК в свою очередь заявила, что в настоящее время какой-либо связи с происшедшими в Азии сильными землетрясениями ученые не усматривают. Однако создана специальная комиссия, которая учтет все недавние природные явления и совместно со специалистами других стран выработает прогноз на будущий год.

На этот год сейсмологи давали прогноз спокойной обстановки в регионе, и в настоящее время нет никаких признаков для его изменения. Незначительные толчки в полтора-два балла под Алматы происходят ежедневно по нескольку раз, люди их просто не замечают. Однако сразу паникуют, когда их сила доходит до трех баллов. Как говорят сейсмологи, это обычное «дыхание» Земли в сейсмоактивном регионе, что не является причиной для беспокойства.

Оксана ЛЫСЕНКО

г. Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...