Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

С. Киселев: Законопроект, касающийся разграничения подсудности, совсем сырой и требует большой доработки

О делах малых и больших

Дойти до Верховного суда с жалобой сможет отнюдь не каждый, если парламент примет новый законопроект, касающийся разграничения подсудности. Разработчики считают, что для не слишком важных дел нужно установить финансовый порог.

Вчера судья Верховного суда Жолымбет Баишев рассказывал мажилисменам об изменениях в вопросах разграничения подсудности, которые правительство хочет внести в некоторые законодательные акты. Против кандидатуры докладчика начал активно выступать депутат Сергей Киселев. По его словам, регламент требует, чтобы перед палатой выступали только представители правительства. Но тут все начали вспоминать, что судьи Верховного суда находились за трибуной и раньше, и ничего страшного тут нет. Так что это, казалось бы, незначительное замечание депутатской поддержки не приобрело, зато впоследствии поспособствовало прелюбопытным откровениям.

Допущенный к трибуне Жолымбет Баишев поведал, что законопроект направлен прежде всего на преодоление волокиты. Из ведения Верховного суда, например, планируется исключить уголовные дела. А в областных и приравненных к ним судах предполагается урезать перечень гражданских дел, которые подлежат рассмотрению по первой инстанции. Также согласно законопроекту интересы обвиняемого или подсудимого сможет защищать только профессиональный адвокат, а никак не друг, родственник и так далее. Эта норма, по мнению разработчиков, будет способствовать улучшению качества судебного производства, и в залах заседаний перестанут звучать фразы вроде: "Пожалейте его, он ненормальный".

Кроме того, в законопроекте определен финансовый порог для прохождения дел в Верховный суд. Сумма иска для физических лиц должна быть не меньше 10 тысяч МРП, а для юридических - не меньше 30 тысяч МРП. Дела меньшей "стоимости" разработчики считают не стоящими внимания высшей инстанции.

- Для какого физического или юридического лица эти суммы являются мелкими? - опять вступил в конфронтацию Сергей Киселев. - Наверное, тот, кто разрабатывал этот законопроект, считает их мелкими, но я так не думаю. В этой же статье разработчики оговаривают, что судебное решение, в пересмотре которого отказано из-за малой суммы иска, все-таки может быть пересмотрено, если принятое решение может привести к тяжким необратимым последствиям для экономики и безопасности. Представим распространенную ситуацию, когда предприниматель судится с налоговой инспекцией, оспариваемая сумма - "всего" 25 миллионов тенге. Так вот, предпринимателю будет отказано в рассмотрении дела в надзорной инстанции, так как дело мелкое. Совсем другая ситуация, если обратится налоговая инспекция. Ведь неуплата налогов аж на двадцать пять миллионов тенге, несомненно, приведет к тяжелым последствиям для экономики.

По словам Сергея Киселева, законопроект совсем сырой и требует большой доработки. И тут коллеги стали попрекать мажилисмена тем, что сам он ни на одном совещании рабочей группы не появился. Так что нечего теперь качать права. Тут уже не выдержал сам Сергей Киселев и заявил, что он как председатель рабочей группы по этому законопроекту долго пытался собрать хоть одно заседание, но депутаты его игнорировали. И вот когда он улетел в командировку, документ вдруг был в спешном порядке обсужден без него и выдвинут на "пленарку". Причем в совершенно, по мнению Сергея Киселева, неподготовленном виде.

Тем не менее большинство депутатов палаты концептуально одобрило законопроект в первом чтении.

Илья ГУК .

http://www.khabar.kz/index.cfm?id=6266

Реформирование Верховного суда

Освободить Верховный суд от рассмотрения уголовных дел - такое предложение содержится в пакете поправок в законодательство по вопросам разграничения подсудности. Сегодня изменения и дополнения рассматривались на пленарном заседании мажилиса. Как отмечают разработчики, законопроект направлен на укрепление роли местных судов, упрощение судопроизводства, усиление апелляционных инстанций. Срок апелляционного обжалования предложено увеличить до одного месяца, приостановление исполнения судебных актов по проекту закона, представляется только Генпрокурору и председателю Верховного суда. А решение о возбуждении надзорного производства по жалобе сторон или протесту теперь будет принимать независимый коллегиальный состав судей надзорной коллегии Верховного или областных судов. Наряду с реформированием самой структуры Верховного суда правительство предлагает оставить за коллегией право рассматривать надзорные жалобы и протесты только в том случае если по гражданским делам сумма иска физических лиц превышает 10 000 МРП, а юридических более 30 000 МРП, либо когда судебный акт затрагивает государственные или общественные интересы, безопасность страны либо может привести к тяжким необратимым последствиям для жизни и здоровья людей. В ходе обсуждения отдельные депутаты выразили сомнение относительно такой большой суммы, тем не менее палата после непродолжительного обсуждения одобрила законопроект в первом чтении.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...