Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы квартиры в новостройках на 5% дешевле, чем на вторичном рынке

Фото : 27 октября 2005, 15:59

В Алматы квартиры в новостройках на 5% дешевле, чем на вторичном рынке

Kazakhstan today

Согласно данным последнего мониторинга цен на жилье, проведенного Центром коммерческой недвижимости (ЦКН), в Алматы индекс стоимости квадратного метра жилья на первичном рынке почти на 5% дешевле, чем в «старых» квартирах, сообщает KZ-today.

По данным Агентства недвижимости ЦКН, цена за квадратный метр в новостройках составляет $1260, на вторичном рынке жилья - $1321. «Это противоречие легко объясняется. Во-первых, квартиры в новостройках зачастую распродаются на начальной стадии строительства: котлована и заливки фундамента. Как известно, стоимость будущих квадратных метров на данном этапе минимальная. Далее квартиры обязательно дорожают по степени готовности, и к завершению строительства цены могут сильно отличаться от первоначальных», - считают в ЦКН.

«Кроме того, современные квартиры сдаются в черновой отделке, для того чтобы потребитель мог сам сделать необходимый ему ремонт, поставить соответствующую его нуждам сантехнику и даже произвести индивидуальную планировку. Естественно, квартира с черновой отделкой будет стоить дешевле. После сдачи доведенное «до ума» жилье может стоить в два раза дороже», - пояснили эксперты по недвижимости.

По их мнению, на цены, предлагаемые в новостройках, пытаются равняться владельцы квартир в старых панельных и кирпичных домах, построенных десятилетия назад, не отвечающих современным требованиям и меркам, значительно взвинчивая и без того высокие цены.

Вместе с тем эксперты утверждают, что новое жилье, первоначальная цена которого ниже, спустя некоторое время значительно дорожает, обгоняя существующие цены на вторичном рынке жилья.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии