Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

О Генплане не спорят

С чего начинается Родина? С города, в котором ты живешь, со двора, где в детстве гонял футбол с друзьями, с маминых теплых рук. А с чего начинается город? Правильно! С Генплана. Вернее - с решения представителей городской власти.

№ 41 (65) от 27 октября 2005 г

Меруерт Хамзина

Астана

Судьбоносное решение для горожан принимает узкий круг лиц. Получается, жители становятся жалкими марионетками в руках чиновников. А для простого человека участие в создании города возможно только в виртуальной реальности. Благо, есть Интернет, компьютерные игры, где любой может применить талант градостроительства.

Современный мир становится миром городов - больших и малых, богатых и бедных. Как видим, урбанизация - один из неотвратимых процессов, так или иначе получивших развитие во всех странах. Опыт архитектурного и социального планирования показал, что можно направить урбанизацию в правильное русло и сделать условия жизни в городе более человечными, а сами города - более богатыми, красивыми, приемлемыми.

Успех "оздоровления" городской среды зависит от отношения городских жителей к городу, особенностям восприятия городской среды, личностному чувству ответственности за состояние своего двора, микрорайона. Весь этот комплекс качеств может в принципе быть назван культурой городского жителя. Интуитивно мы понимаем его значение. Интуитивно мы хотим участвовать в создании столицы. Увы, в этом случае приходится уповать на местный акимат.

Совсем недавно  столичный акимат совместно с департаментом архитектуры и градостроительства объявил открытый конкурс на разработку эскиза идеи планировочной структуры Астаны. Уже поступило около 10 заявок от творческих коллективов Астаны, Алматы и Усть-Каменогорска. Подведение итогов намечается на 15 ноября этого года, будет организована выставка, на которой будет работать компетентное жюри. Судейский состав пока держится в тайне, поскольку организаторы конкурса не хотят "ангажирования со стороны конкурсантов". Лучшей будет признана работа, которая отразит новейшие тенденции развития г. Астаны. Ее концепция должна отвечать таким насущным проблемам города, как транспорт, водоснабжение, энергосбережение. Эта работа в дальнейшем послужит основой для корректировки. ГКП "Астанагенплан" продолжит развитие предложенной победителем идеи. В конце конкурса пройдет выставка. Как утверждают организаторы, доступ будут иметь все, без исключения. Поживем - увидим.

- Все замечания и точки зрения будут учтены, - обещают организаторы конкурса. Но все же приходится констатировать, что прерогатива остается за акимом. То есть в жизни получается город и Генплан рассчитаны для мэра, а не горожан. Не напоминает ли Вам это "Волшебника изумрудного города" А.Волкова? Получается, мы смотрим на все  сквозь очки, которые нам преподносят городские власти.

Беспокоит безразличное отношение горожан к строительству в городе. К нашему удивлению, не все слышали о Генеральном плане развития. Проводившийся осенью опрос населения показал, что больше половины предпочитает остаться в стороне от такого глобального вопроса. И никто не задается вопросом, почему визуальный имидж столицы зависит от чиновников,  почему нет официального вэб-сайта Генплана нашего города? Семь бед - один ответ. Все зависит от воли руководящих лиц.

Недавно эксперты британского издания Economist Intelligence Unit проанализировали качество жизни в 127 городах мира. Основные критерии -  опасность для жизни и здоровья человека, инфраструктуру, а также доступность товаров и услуг.

В верхней строчке оказались города Западной Европы, Австралии и Северной Америки.

Наиболее неприспособленными для человека оказались столицы Алжира и Папуа-Новой Гвинеи. По словам исследователей, "многие аспекты повседневной жизни в этих населенных пунктах представляют собой проблемы".

В азиатском регионе хорошие оценки получили японские, южнокорейские, китайские и тайваньские города и Сингапур.

Меньше всего баллов получили Африка и Ближний Восток: здесь в качестве основных причин эксперты назвали высокую вероятность терактов, а также экономическую и политическую нестабильность.

О том, вошла ли наша страна в список проанализированных государств, неизвестно. Но  интересно, на какой строчке оказался бы наш город?


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...