Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Земли нет - жилье дорожает

Стоимость земельных участков в Астане растет ежедневно, и одной из основных причин этого стало внедрение системы земельных аукционов. Отметим лишь, что по самым скромным подсчетам после введения данной системы стоимость земли в Астане выросла на 30 - 100% в зависимости от сектора рынка. И удорожание строительства, снижение степени доступности жилья - это лишь часть неприятных последствий искусственно создаваемого дефицита на земельном рынке

№ 41 (65) от 27 октября 2005 г

Асель Бейсекеева,

Аналитик рынка недвижимости

Казалось бы, в период реализации Госпрограммы государственные органы просто обязаны сделать все возможное для повышения доступности жилья и способствовать развитию жилищного строительства. Ведь именно для этих целей и создавалась госпрограмма, и львиная доля из 12 млн. кв.м жилья, которые планируется построить в рамках госпрограммы, приходится на коммерческое жилье. Однако, на практике, дело обстоит так, что местные органы власти находят все новые и новые способы увеличения затрат застройщиков на строительство, следовательно, и увеличения стоимости жилья. Одним из наиболее «действенных» в этом плане механизмов стал земельный аукцион.

Тот факт, что с начала года под многоэтажное жилищное строительство был приобретен лишь один участок, говорит сам за себя. Но нехватка земли непосредственно под строительство многоэтажного жилья - это лишь прямое влияние на повышение цены на жилье. Косвенное, но не менее важное, воздействие оказывает нехватка и дороговизна земельных участков под производственные нужды. Следствием этого стало резкое сокращение инвестиций в основной капитал на приобретение машин, оборудования, инвентаря и т.д. Если в январе - сентябре 2004 г. совокупный объем инвестиций на эти нужды составлял 23743,6 млн. тенге, то за тот же период 2005 г. этот показатель составил лишь 19398,6 млн. тенге (см. табл. 1). Сокращение инвестиций в производственную сферу строительства на 18,3% - довольно ощутимый удар по экономике столицы. Нехватка участков под производственные нужды приводит к сужению многих сфер экономики города, а значит и сокращению потребительской способности населения. Уже сегодня это может грозить снижением спроса в самых различных областях экономики, включая сферу жилья.

      

В прошлом номере нашего еженедельника мы уже рассматривали ценовую конъюнктуру на земельном рынке (см. «ЖСК» № 40 (64)). Напомним лишь, что цена на земельные участки под производственные нужды достигает 100 долларов за кв.м. Но ни для кого уже не секрет, что далеко не все участки в Астане покупаются через аукционы. По данным Агентства РК по статистике в январе-сентябре 2005 г. выдано 89 разрешений на строительство многоквартирных жилых домов. Напомню, что через аукцион за этот же период был реализован лишь один участок с таким целевым назначением. Получается, что либо все остальное строительство в Астане осуществляется на сносе, либо существуют и другие механизмы приобретения земли. В любом случае - дешевой такая земля не может быть по определению. По данным застройщиков, в стоимости одного кв.м. жилья от 80 до 150 долларов составляет стоимость земельного участка со сносом. Учитывая же, что стоимость «подпольной» земли не подчиняется никаким рыночным законам, этот сектор вообще остается темным пятном на земельном рынке.

В итоге, понятие дешевая земля в Астане давно стала оксюмороном. В конечном итоге, страдают от этого покупатели жилья, для которых приобрести качественное и доступное жилье с каждым днем становится все сложнее. И если кому-то и стало лучше после внедрения системы земельных аукционов, то точно не застройщикам и покупателям жилья. Возникает вопрос: если земельные аукционы в том виде, в котором существуют сегодня, противоречат госпрограмме, мешают развитию жилищного строительства и способствует повышению стоимости жилья - зачем нужны такие аукционы? Вероятно, зачем-то нужны…


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...