Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Один из способов превратить бумагу в макулатуру - Минюст готовит Свод Законов

28 октября 2005, 10:37


В Казахстане скоро появится свой Свод Законов. Автором идеи выступило министерство юстиции. В ведомстве считают, что многотомник, упростит работу правоведов. Но практикующие юристы эту идею называют пережитком прошлого. И предполагают, что минюст просто лоббирует интересы издательств.


Адильхан Шайков


Один из способов превратить бумагу в макулатуру - Минюст готовит Свод Законов
Министр Загипа Балиева презентовала сегодня книгу, которая должна стать своеобразной библией для юристов. Новый многотомник, по замыслу авторов, должен вобрать в себя все имеющиеся в стране законы, включая указы главы государства и постановления правительства. Говорят удобно. Сейчас все документы хранятся отдельно, но теперь соберут их воедино. Для издания сборника создана комиссия, постановлением правительства выделены средства. И уже изданы первые два из двадцати томов необычного собрания. В комиссии это назвали даже историческим моментом.

МАРАТ ЖУМАГУЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАО «ИНСТИТУТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВ РК»
Один из способов превратить бумагу в макулатуру - Минюст готовит Свод Законов«Это будет очень важным моментом, вехой - создание этого свода Законов. Почему? Потому что им будут пользоваться не только госорганы, но и все желающие!»

Один из способов превратить бумагу в макулатуру - Минюст готовит Свод Законов
В столичной коллегии адвокатов ноу-хау Минюста называют пережитком прошлого. Практикующие юристы заявляют, подобный сборник законов уже имеется. И в отличие от презентованных сегодня томов, этот свод законов хранится на электронных носителях. Бумажную версию адвокаты называют вчерашним днем, и удивляются выбору министерства юстиции.

ВЛАДИМИР ХАЛЮТКИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ Г. АСТАНЫ:
Один из способов превратить бумагу в макулатуру - Минюст готовит Свод Законов«Мы ведь в советское время через это проходили. Да, это были очень красивые, многотомные книги, которые украшали кабинеты наших правоведов. Но реально пользоваться этими нормативными актами никто не мог. Уже только потому, что они устаревали, не успевая объединиться в этот свод Законов!»

АСЕЛЬ ТОКАЕВА, АДВОКАТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ Г. АСТАНЫ:
Один из способов превратить бумагу в макулатуру - Минюст готовит Свод Законов«Как практикующие адвокаты-юристы нам гораздо проще пользоваться этими маленькими книжицами, чем таскать с собой целый свод Законов. Нам так гораздо проще!»

Один из способов превратить бумагу в макулатуру - Минюст готовит Свод Законов
Собрание законов министерства юстиции удивляет и законотворцев. Мажилисмен Таспихов признает, депутаты не успевают вносить изменения уже в действующие Законы. Каким образом будут составители книги успевать вносить их в свои труды - неизвестно. Путем издания новых книг? Так можно и разориться, заявляет парламентарий.

АМАНГЕЛЬДЫ ТАСПИХОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
Один из способов превратить бумагу в макулатуру - Минюст готовит Свод Законов«Поэтому просто издавать и тратить бюджетные книги, нет смысла. Это, я считаю, один из способов превратить бумагу в макулатуру. Я не знаю, кому взбрело в голову издавать большими тиражами свод Законов? Ума не приложу…»

Один из способов превратить бумагу в макулатуру - Минюст готовит Свод Законов
Кому пришла в голову эта идея, пожалуй, не помнят и сами члены комиссии. Как выяснилось на сегодняшнем заседании, свод казахстанских Законов в министерстве юстиции пытаются издать с 2001 года. За это время и сама комиссия, как призналась сегодня Балиева, менялась несколько раз. Наверное, прав был один из авторов сборника, когда говорил, что выход двухтомника действительно историческое событие.

АСТАНА. 27октября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Вопросы подготовки и издания Свода законодательства Казахстана были рассмотрены сегодня на заседании специальной комиссии в Министерстве юстиции РК, передает корреспондент Казинформа.

Участники заседания обсудили развернутый проект Классификации отраслей законодательства РК, также были рассмотрены вопросы наименования и правового статуса Свода, формы издания (на электронном или бумажном носителе).

В ходе работы комиссии было утверждено содержание II, III, IV томов, а также принято решение о создании рабочей группы по подготовке и изданию Свода законодательства РК.

Ведущие правоведы Казахстана выражают мнение, что с технико-юридической стороны Свод, который соберет воедино существующие правовые нормы, станет достижением отечественной юриспруденции, а правовой материал станет более доступен для изучения широкому кругу граждан.

В настоящее время структура законодательства РК представлена в виде Классификации отраслей и включает 22 отрасли, каждая из которых обозначена девятизначным кодом. В основу структуры Свода заложена систематизация по отраслям законодательства с применением хронологического принципа. Работа по Своду ведется с применением трех форм систематизации: инкорпорации, консолидации, кодификации.

В июле 2005 года уже вышел в свет первый том Свода в двух книгах. Сегодня к изданию подготовлены три последующих тома. В них войдут Гражданский, Гражданский процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный Кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и Налоговый кодекс РК.

Всего предполагается выпустить XX томов.

Вчера в Министерстве юстиции состоялось заседание комиссии по выработке предложений по созданию Свода законов Республики Казахстан. Структура свода систематизирована по 22 отраслям законодательства с применением хронологического принципа. Составители применяют три формы систематизации: инкорпорацию, консолидацию, кодификацию. Предполагается выпустить двадцать томов. Первый том в двух книгах был издан 15 июля 2005 года.

Работу координирует специальная комиссия, образованная постановлением Правительства. На заседании комиссии были рассмотрены вопросы о наименовании и правовом статусе свода, о форме издания, обсужден развернутый проект классификации отраслей законодательства, созданы рабочие группы по подготовке и изданию Свода законов, утверждено содержание II, III, IV томов. В три последующих тома будут включены Гражданский, Гражданский процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и Налоговый кодекс.

Таким образом, Свод законодательства призван стать официально систематизированным полным собранием действующих нормативно-правовых актов в Республике Казахстан.

Надежда ИВАНОВА

К истории вопроса


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...