Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Я бы с ним в разведку не пошел

Я бы с ним в разведку не пошел

Увлекательное это дело, оказывается, разведка нефти. При грамотной постановке дела обыкновенные испытательные работы можно превратить в мощный производственный процесс, качать “черное золото” тысячами тонн. Под воздействием “золотой лихорадки” не пугает даже угроза уголовной ответственности. Пример ТОО “Кольжан” - яркое тому свидетельство…

- На ТОО “Кольжан” мы вышли в ходе комплексной проверки исполнения контрактных обязательств недропользователями, - рассказывает прокурор города Кызылорды А. Абдуллаев. - В ходе проверки удалось выяснить, что товарищество в нарушение контрактных обязательств занималось незаконным извлечением нефти.

По условиям контракта и по согласованию с уполномоченным органом в сфере недропользования, товарищество должно было проводить сейсморазведку, а также пробное тестирование нефтяных скважин. Однако не даром говорят, что аппетит приходит во время еды. Очень скоро пробная добыча нефти приобрела промышленные масштабы. Аппетит разыгрался так, что разведчики, вместо трех месяцев, отпущенных им разрешением, качали нефть более полугода. Фактически испытание скважины проводилось с 27 февраля по 9 сентября 2004 года до момента выявления этого факта прокуратурой.

- Тем самым был нарушен п. 63 Единых правил охраны недр при разработке полезных ископаемых в РК, - комментирует ситуацию А. Абдуллаев.

- В нем, в частности, говорится: “испытание разведочных скважин предусматривает организацию добычи нефти из них до трех месяцев с проведением комплекса промыслово-геологических и гидродинамических исследований и обязательной реализацией добытой нефти”. В ходе проверки были выявлены и другие нарушения. Руководством предприятия была преднамеренно скрыта информация о проводимых испытаниях скважины, а также не был отражен объем добытой нефти в государственной статистической отчетности. “Разведчики” настолько увлеклись извлечением “черного золота”, что даже предписания уполномоченного органа игнорировали. После того как актом территориального управления (ТУ) “Южказнедра” по выявленным нарушениям было предписано приостановить работы на скважине № 34, директор ТОО “Кольжан” Д. Херманн еще почти два месяца продолжал активные испытания. Об этом свидетельствует справка, составленная главным специалистом Кызылординской региональной инспекции геологии и недропользования ТУ К. Рахманбаевым. В итоге все это послужило основанием для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя предприятия Дэниела Рэй Херманна по ст. 190 ч. 2 УК РК (незаконное предпринимательство). Дело, которое, к слову, получило широкий общественный резонанс. Во-первых, не каждый день в качестве обвиняемого по уголовному делу проходит гражданин США.

Во-вторых, речь идет о достаточно крупном ущербе, нанесенном государству. По подсчетам прокуратуры, предприятием было незаконно добыто 8,5 тысячи тонн нефти на общую сумму 182,9 миллиона тенге.

Надо сказать, в ходе следствия господин Херманн не признавал некоторых пунктов обвинения. Подтверждая сам факт ведения разведки с февраля по сентябрь 2004 года, он, тем не менее, подчеркивал, что фактически сотрудники ТОО работали не более 15 дней в месяц. И доказывал свою невиновность тем, что в целом по общему количеству рабочих дней он не превысил отпущенный законом трехмесячный лимит. Однако прокуратуру эти доводы не убедили, так как в законе четко прописано, что разведочные работы проводятся в течение 90 дней с момента дачи разрешения. В пользу этого говорит и сложившаяся практика недропользователей, которые воспринимают правила именно так и никак иначе. В этой части, по словам прокурора города, сторону защиты удалось убедить в правоте прокуратуры. Но адвокаты Херманна не сдаются, выискивая другие пути защиты. Окончательную точку в этом споре поставит суд.

Владимир КУРЯТОВ

Кызылорда - Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...