Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

“Самовары” в барханах. Как остановить хищения “черного золота”

“Самовары” в барханах.

Как остановить хищения “черного золота”

Месторождения углеводородов породили в регионе криминальный промысел, какого нет, например, в соседней Южно-Казахстанской и других областях. Речь идет о подпольных мини-заводах по переработке сырой нефти, так называемых “самоварах”.

-Их монтируют, как правило, между песчаными барханами в десятках, а то и сотнях километров от автомобильной трассы, в далекой глухомани, где не ступает нога человека, - говорит начальник отдела прокуратуры области Аскар Махамбетов. - Работают они по принципу самогонного аппарата, не требуя дорогостоящих оборудования и механизмов. Главное - нужно постоянно поддерживать огонь в печи, при нагреве нефть разделяется на дизтопливо и бензин.

Первый и тогда единственный “самовар” выявили в 2003 году. А в 2004-м распоряжением прокурора области была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли сотрудники надзорного органа, департаментов по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, внутренних дел и КНБ. По мере необходимости привлекаются таможенники и пограничники. Перед группой поставили задачу: выявление и предотвращение хищений сырой нефти, ее нелегальной переработки на территории области, вывоза за ее пределы. Удалось установить главные способы, используемые охотниками за углеводородами. Первый - водитель нефтевоза “затаривается” на скважине. По дороге перекачивает содержимое в бензовозы. И уже пустым въезжает на территорию терминала своей фирмы. Охранник фиксирует заезд, а оператор ставит “галочку” в документе о якобы имевшем место сливе. В афере задействованы три человека, между собой они делят выручку около 100 тысяч тенге - такова стоимость содержимого одного нефтевоза. На самом же деле краденый продукт отправляется на подпольный мини-завод или за пределы области. Другой путь - хищения из трубопроводной магистрали “Кумколь-КАМ-Жосалы” и законсервированных скважин. Членам рабочей группы удалось вычислить “точку”, где заключались сделки между продавцами и покупателями: ничем не примечательная столовая на выезде в Жезказган.

По располагаемым оперативным сведениям, основным каналом сбыта нелегальных ГСМ (бензин и дизельное топливо) являются автозаправочные станции в Кызылорде. В небольших объемах они используются заводами по изготовлению асфальта. В прошлом году благодаря совместным усилиям в области выявили 25 мини-заводов и мини-цехов, из них 13 действующие, на которых перерабатывались “левые” нефтепродукты. В основном они располагались в радиусе 100 км от автотрассы Кызылорда - Жезказган в районе месторождения “Кумколь”. Было изъято более 500 тонн нефтепродуктов, демонтированы 7 подпольных заводов. Возбуждено 18 уголовных дел по фактам хищения сырой нефти и ее незаконной переработки, по десяти вынесены обвинительные приговоры. Для активизации борьбы с незаконным предпринимательством и хищениями сырой нефти по инициативе надзорного органа был принят совместный приказ прокурора области, начальника ДВД и финансовой полиции об организации межведомственного дежурства по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся незаконным нефтебизнесом. Силовики начали массированные рейды на автотрассах Кызылорда - Шымкент и Кумколь - Кызылорда - Жезказган, областном центре, Шиелийском и Жанакорганском районах. Сотрудники финполиции остановили “КамАЗ” с “левой” сырой нефтью. Были задержаны жители Кызылорды. В ходе расследования нити потянулись к нефтяным фирмам. Выявились факты, когда заведующий производством ТОО “Достык ойл ЛТД” Б. Боташев и его исполнительный директор С. Ербулатов принимали нефть без документов, а потом отправляли ее на НПЗ республики. В марте текущего года на станции “Белкол” при отгрузке четырех вагонов с сырой нефтью в количестве 235 тонн в Атыраускую область задержали Б. Боташева. Комплексная проверка ТОО “Достык-ойл ЛТД” выявила недостачу углеводородов и другие нарушения. В итоге было возбуждено сразу несколько уголовных дел, в том числе в отношении директоров ТОО “Достык ойл ЛТД” и “К power LIP”, объединенных в одно производство. Чтобы довести до логического завершения, надзор за расследованием и рассмотрением этого обширного и многогранного дела в суде осуществляет рабочая группа, созданная прокурором области в соответствии с приказом Генерального прокурора РК “О сквозном методе надзора за расследованием и рассмотрением в судах актуальных уголовных дел”.

Выявлять подпольные мини-заводы сложно и накладно. Самый оптимальный вариант - вертолетные облеты. Но финансирование силовых структур по этой статье не предусмотрено. Одна надежда - на помощь нефтедобывающих компаний. Например, последний двухдневный вертолетный облет летом территорий, прилегающих к месторождению “Кумколь”, обошелся в три тысячи долларов. Средства и вертолет выделило АО “Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз”. Тогда на равнине “Дариялык такыр” в радиусе 60 километров обнаружили 7 незаконно возведенных технологических сооружений по переработке сырой нефти. Людей там не оказалось, они исчезли, но не успели полностью вывезти сырье и готовую продукцию (бензин и дизельное топливо).

“Идет утечка информации, - считает Талгат Исмагулов, начальник отдела по надзору за законностью следствия и дознания прокуратуры области.

- При подготовке таких операций в обязательном порядке привлекается группа “Орлан”, чтобы дать отпор, если охрана нелегальных “самоваров” откроет огонь на поражение. А такие случаи уже были, к счастью, пока без человеческих потерь”. Однажды после очередного вертолетного облета возле одного из “самоваров” осталась засада из пограничников. Они мерзли несколько дней в песках, но все-таки дождались, когда на объекте появились рабочие, уверенные в том, что на объекте никого нет. “Знаковые” же фигуры предпочитают держаться в тени, задерживают, как правило, мелких сошек - тех, кто поддерживает огонь в печи, чтобы не прерывался процесс переработки краденой нефти. Естественно, эта публика ничего вразумительного о своих хозяевах сказать не может.

Следующая серьезная проблема - демонтаж подпольных заводов. Эта процедура плюс транспортировка обходятся в тыиночку. У силовиков таких денег нет. В отечественном законодательстве нет и статьи, предусматривающей уничтожение подобных объектов. В России их взрывают. И нам нужно узаконить подобные действия - таково мнение областного надзорного органа. Кызылординские силовики в последнее время обстреливают емкости из автомата Калашникова. Чтобы запаять дырки, потребуется уйма времени и терпения. Мало кто на это отважится.

Для выявления организаторов подпольной переработки углеводородов, считают в надзорном органе, необходимо внедрение оперативных сотрудников в структуру нефтяных компаний. Но в АО “Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз” такое предложение восприняли без энтузиазма. Оставили без внимания и просьбу прокуратуры области о проведении демонтажа и вывозе технологического оборудования обнаруженных подпольных мини-заводов. Нефтяной магнат по неизвестным причинам занимает выжидательную позицию.

А в итоге проблема борьбы с хищениями и незаконной переработкой углеводородов в нефтедобывающем регионе продолжает оставаться на повестке дня. Особенно сейчас, когда в стране произошел обвал цен на ГСМ. Этим непременно воспользуются хозяева “левого” нефтебизнеса, чтобы получить максимальную прибыль.

Лариса НОВИЦКАЯ

Кызылорда - Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...