Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Информационные услуги органов юстиции

Приказом министра юстиции Республики Казахстан от 25 августа 2005 года № 230 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 26 августа 2005 года под № 3815) внесены изменения в приказ министра юстиции Республики Казахстан от 29 января 2000 года № 6 «Об утверждении Правил оказания информационных услуг» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан от 01.02.2000 г., № 1035).

Рассмотрим действующую теперь редакцию Правил оказания информационных услуг (далее — Правила в соответствующих падежах). Данным актом устанавливаются порядок, основания, условия и виды оказания информационных услуг о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним центрами по недвижимости Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан (далее — регистрирующие органы).

Прежде всего отметим, что Правила разработаны в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, от 25 декабря 1995 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 февраля 1997 года № 236 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, от 25 декабря 1995 года № 2727». Согласно Правилам, данные о произведенной регистрации и зарегистрированных правах на недвижимое имущество являются государственными информационными ресурсами и предоставляются в соответствии с законодательством заинтересованным в ее получении пользователям. Сведения правового кадастра, кроме сведений, относящихся к государственным секретам, коммерческой тайне и иным тайнам, охраняемым в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан, являются общедоступными (негосударственные секреты предоставляются с письменного согласия правообладателя).

Предоставление информации о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется за плату, установленную в соответствии с законодательством. При этом оплата осуществляется за каждую единицу информационных услуг, определяемую по объектному признаку. Сведения по запросам органов прокуратуры, правоохранительных, судебных и исполнительных органов в соответствии с их компетенцией, предусмотренной законодательством, регистрирующий орган выдает на бесплатной основе. При этом истребующий орган должен обосновать и указать основания необходимости получения предоставления запрашиваемой информации.

Предоставление информации, отнесенной к государственным секретам, должно осуществляться при строгом соблюдении норм, установленных Законом Республики Казахстан от 15 марта 1999 года «О государственных секретах». При предоставлении сведений, составляющих коммерческую тайну, тайну личной жизни и иные виды тайн, ставших известными регистрирующему органу при регистрации прав на недвижимое имущество, регистрирующий орган обязан соблюдать законодательство, устанавливающее требования по охране таких тайн и нормы настоящих Правил. Сведения, раскрывающие информацию о гражданах (персональные данные) и других правообладателях, за исключением фамилии, имени и отчества физического лица, наименования и реквизитов юридического лица, не могут быть предметом информационных услуг.

Информация о регистрации предоставляется только по конкретному объекту недвижимого имущества. Исключение из этого правила составляют случаи, когда по мотивированным запросам правоохранительных, судебных органов, по запросам исполнительных органов в соответствии с их компетенцией в отношении зарегистрированных прав (обременений) на имущество запрашиваемых юридических и физических лиц, а также по запросам правообладателей в отношении зарегистрированных прав (обременений) на принадлежащее им имущество регистрирующим органом может предоставляться также иная информация.

Единственными источниками юридически значимой информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество являются: сведения, содержащиеся в правовом кадастре; информация о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, предоставленная регистрирующими органами, а также находящихся у правообладателя (уполномоченных лиц) правоустанавливающие и иные выдаваемые (возвращаемые) регистрирующими органами документы с отметкой о произведенной регистрации.

Регистрирующий орган, владеющий в соответствии с законодательством информацией о правах на недвижимое имущество и сделок с ним, а также об их правообладателях, несет в соответствии с законодательством Республики Казахстан ответственность за точность предоставляемой информации, за нарушение режима защиты, обработки, порядка предоставления и пользования такой информацией. В соответствии с Правилами по иску регистрирующих органов в судебном порядке может быть установлена неправомерность и прекращена деятельность других органов и организаций по сбору и предоставлению информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним.

Предоставление информации о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, согласно Правилам, осуществляется на основании письменного запроса установленной формы, где указывается орган, в который подается запрос, вид предоставляемой информации, вид объекта недвижимости, место его нахождения, данные заявителя (фамилия, имя, отчество, паспортные данные (данные удостоверения личности), место жительства физического лица, наименование и реквизиты юридического лица). В случаях обращения правоохранительных, судебных и исполнительных органов в соответствии с их компетенцией и в других случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами, в запросе указываются основания, в соответствии с которыми истребуется информация, а также цель использования (назначение) запрашиваемой информации.

Помимо запроса для получения информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним заявитель представляет в регистрирующий орган следующие документы: документ, удостоверяющий личность; документ, удостоверяющий полномочия представителя в случаях, установленных законодательством; документ о внесении платы за оказание информационных услуг с отметкой банка об оплате, кроме случаев предоставления заявителю информации бесплатно.

Согласно Правилам, регистрирующий орган на основании запроса заявителя обязан предоставить ему в письменной форме информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним (за исключением свидетельства о государственной регистрации прав (обременений) на недвижимое имущество и сделок с ним, а также свидетельства о государственной регистрации объекта кондоминиума) в течение одного рабочего дня с момента поступления его письменного запроса. Свидетельство о государственной регистрации прав (обременений) на недвижимое имущество и сделок с ним, а также свидетельство о государственной регистрации объекта кондоминиума предоставляются заявителю в течение пяти рабочих дней с момента поступления его письменного запроса.

Представление информации в виде свидетельства о государственной регистрации прав (обременений) на недвижимое имущество и сделок с ним, свидетельства о государственной регистрации объекта кондоминиума осуществляется в порядке, установленном Комитетом регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан. Форма информационных справок утверждается Комитетом регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан.

Информация о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется в виде выдачи: свидетельства о государственной регистрации прав (обременений) на недвижимое имущество и сделок с ним; свидетельства о государственной регистрации объекта кондоминиума; справки о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках; копии документов регистрационного дела, заверенных регистрирующим органом, включая план (схемы) объектов недвижимости; справки об отсутствии (наличии) недвижимого имущества.

Свидетельство о государственной регистрации прав (обременений) на недвижимое имущество и сделок с ним должно содержать следующие сведения: вид объекта недвижимости, кадастровый номер, площадь, местоположение (адресные ориентиры), сведения о существующих на момент выдачи правах (обременениях) в отношении данного объекта недвижимости; сведения о правообладателях, размере их долей, о технических характеристиках либо иную информацию из правового кадастра в соответствии с запросом заявителя. Справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках должна содержать следующие сведения: вид объекта недвижимости; кадастровый номер; площадь; местоположение (адресные ориентиры); сведения о существующих на момент выдачи правах, обременениях (ограничениях); сведения о правообладателях, размере их долей, о технических характеристиках либо иную информацию из правового кадастра в соответствии с запросом заявителя.

В соответствии с Правилами копии правоустанавливающих документов, находящихся в регистрационном деле, заверенные регистрирующим органом, выдаются по запросам правообладателя, правоохранительных и судебных органов. В иных случаях указанные документы признаются негосударственными секретами и предоставляются с письменного согласия правообладателя. Данные, содержащиеся в формах информационных услуг, являются действительными на момент выдачи.

Отметим также, что приказом председателя Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан от 26 июля 2005 года № 288 «Об утверждении форм информационных услуг» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 5 августа 2005 года под № 3777) утверждены следующие формы: свидетельство о государственной регистрации прав (обременений) на недвижимое имущество и сделок с ним; свидетельство о государственной регистрации объекта кондоминиума; справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках; справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества.

В свою очередь приказом министра юстиции Республики Казахстан от 26 июля 2005 года № 197 «Об утверждении форм документов по государственной регистрации прав (обременений прав) на недвижимое имущество» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 8 августа 2005 года под № 3778) утверждены следующие формы: заявление о государственной регистрации прав (обременений прав) на недвижимое имущество для физического лица; заявление о государственной регистрации прав (обременений прав) на недвижимое имущество для юридического лица; расписка о получении документов; запрос на получение информации о государственной регистрации прав (обременений прав) на недвижимое имущество из правового кадастра.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...