Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На волоске от гибели. Началось слушание беспрецедентного дела о похищении иностранца

На волоске от гибели.

Началось слушание беспрецедентного дела о похищении иностранца

Полгода назад это происшествие вызвало большой международный резонанс. Впервые в криминальной истории Казахстана преступники похитили иностранного бизнесмена - гражданина Австрии Рональда Вальнера. Благодаря слаженным действиям полиции и спецслужб, пленника удалось освободить, а похитителей передать в руки правосудия.

Вечером 26 февраля пропал 43-летний австрийский бизнесмен, основавший в Караганде частную фирму “IPM-Kazakhstan”. Вскоре неизвестные позвонили в его офис, располагавшийся в обычной квартире, и сообщили, что Вальнер у них. При этом добавили: хотите увидеть шефа живым - в полицию не обращайтесь! Однако переводчику иностранца Е. Шалухиной все же хватило мужества сообщить о случившемся в Центр оперативного управления ДВД области. Так в тот вечер закрутился долгий оперативно-розыскной детектив, в котором принимали участие лучшие следователи полиции и ДКНБ области. Их работа постоянно находилась на особом контроле в МВД и Ген-прокуратуре республики. Самый живой интерес в поисках Вальнера и расследовании обстоятельств его похищения проявляли посольства Австрии и Германии, где у Вальнера также был свой бизнес.

Утром 27 февраля по ст. 125 ч. 2 (похищение человека группой лиц) было возбуждено уголовное дело. Оперативники сразу заподозрили некоего Бабурина (фамилия изменена), который ранее работал в фирме Вальнера и, уволившись, продолжал поддерживать с австрийцем деловые отношения. Учитывая реальную угрозу для жизни иностранца, полицейские “слили” Бабурину информацию: мол, именно он является главным подозреваемым, и органы уже идут по его “горячим следам”. Оперативники сознательно преувеличивали. Конечно же, далеко не все им было ясно тогда в этом запутанном деле. Но расчет оказался верным. Как было установлено позже, испугавшись ответственности, организатор похищения дрогнул и поручил своим подельникам вывезти Вальнера с завязанными глазами за город и отпустить.

Утром 28 февраля, спустя полтора суток после исчезновения, потрепанный и осунувшийся Рональд Вальнер сам вернулся в свою карагандинскую квартиру. И сразу же стал активно помогать полиции. Рассказал, как его бывший партнер по бизнесу Бабурин в тот злополучный вечер вызвал его, чтобы показать ему подходящую офисную недвижимость. Как с этой целью даже прислал за бывшим шефом такси. Как незнакомые мужики остановили их “Газ-24” и с двух сторон плюхнулись на заднее сиденье авто, заблокировав Вальнера. Как долго кружила машина в ночных сумерках, пока не подъехала к какому-то подворью на незнакомой ему городской окраине…

А затем в жизни иностранца началось, наверное, самое страшное. Бандиты забрали у него деньги, документы, кредитные карточки - все, что было при себе. Посадили в темный, сырой подвал на хлеб и воду. Угрожали смертью, требовали сообщить цифровые коды и детальные инструкции, с помощью которых намеревались снять в карагандинских банках все деньги, хранившиеся на “пластиковых” счетах бизнесмена. Как установлено сегодня следствием, Бабурин, будучи организатором похищения, рассчитывал поживиться не менее чем на 50 тыс. долларов. А непосредственным исполнителям похищения пообещал 10 процентов от суммы награбленного. Но - просчитался. Чтобы воспользоваться кредитками зарубежных платежных систем, требуется не только знание секретного ПИН-кода, но и личное присутствие владельца денег.

- Вальнер хорошо запомнил некоторые улицы, отдельные приметы, например, корпуса завода в Майкудуке с правой стороны автомобиля, - рассказывает начальник УБОП ДВД области Нурлан Калимов. - В ходе следствия мы не раз ездили с ним по городу, пытаясь восстановить маршрут, но так и не нашли тогда тот частный дом в районе медсанчасти на Новой Узенке, где его насильно удерживали. Вышли мы на этот дом по ул. Мастеров, 54 и на его хозяина несколько позже, когда задержали основных участников похищения.

У преступников ничего не вышло. Весь их “улов” составил изъятые из карманов Вальнера наличные в разной валюте (евро, турецкие лиры, доллары США) - в общей сложности около 2 000 “зеленых”. Как считают полицейские, такой “облом” внес раздор в ряды банды. И когда через пару месяцев был найден труп некоего Якимова с признаками огнестрельного ранения, сыщики не удивились. По имевшейся уже информации выходило, что убитый был за старшего в преступной группе, непосредственно похитившей и удерживавшей в плену австрийского бизнесмена. Позже следователи установили, что Якимова приговорили его же подельники. Якобы Бабурин все-таки рассчитался с ранее судимым Якимовым “за услуги”, передав ему кое-какие деньги и оформив на его имя иномарку. Но другим членам ОПГ ничего так и не перепало. Вот и “порешили” Якимова за “крысятничество” дружки.

По словам начальника карагандинского УБОП, полковника полиции Нурлана Калимова в совершении данного преступления обвиняются сразу шесть человек, которых в данном случае можно рассматривать как членов организованной преступной группировки во главе с 37-летним Бабуриным. Их виновность и степень содеянного должны быть детально установлены в ходе начавшегося судебного разбирательства. Поэтому полицейские, поведав об основных итогах расследования, пока воздерживаются от оглашения подробностей этого неординарного дела. И все же именно Бабурина полицейские считают заказчиком и организатором похищения австрийского бизнесмена. Мотив - деньги, точнее, большие деньги, которые так хотелось экспроприировать у иностранца. Кстати, предполагаемый организатор чуть было не “соскочил” за границу. Его задержали у трапа самолета в карагандинском аэропорту. А вскоре - и всех его сподвижников.

По словам начальника следственного управления ДВД области Рашида Ефизова, подозреваемые - молодые люди 20-30 лет. Но уже с довольно пестрым криминальным прошлым. Все они ранее судимы за кражи, хранение наркотиков, грабежи и разбои. Всех их связывало общее знакомство в местах “не столь отдаленных”. Все они освободились примерно в одно и то же время - осенью 2004 года. И всех их вновь повязало “веревочкой” участие в похищении Вальнера. Сегодня эту шестерку обвиняют в совместном похищении человека, грабеже и одном убийстве. Следствие по данному делу закончено. Оперативники и дознаватели проделали большую и небезуспешную работу. Одних только экспертиз за полгода проведено более двадцати! В ходе расследования были выявлены не только все члены вооруженной ОПГ и их роль в заранее и детально спланированном преступлении, но и вскрыты ранее совершенные ими криминальные деяния.

Как считает Рашид Ефизов, в те роковые для Вальнера дни жизнь его буквально висела на волоске. Но преступникам, несмотря на всю серьезность их угроз, все же хватило благоразумия выпустить иностранца живым. Показания австрийского бизнесмена оказали неоценимую помощь в раскрытии этого преступления. Возможно, Вальнер вновь приедет в Караганду для участия в судебном разбирательстве. Как бы там ни было, его похитителей и грабителей ожидает серьезный приговор. Ведь максимальная санкция по статье 125 части 2,3 (умышленное похищение человека, совершенное группой лиц) - до 15 лет лишения свободы. При этом на совести преступников значатся еще убийство и грабеж. Словом, процесс по этому делу не обещает быть скорым и легким. О его итогах мы расскажем в одном из следующих номеров.

Вадим ШИРОКОБОРОДОВ

Караганда


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...