Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Есть новая модель старинной сборки. Суд присяжных

Есть новая модель старинной сборки

Казахстан вплотную подошел к внедрению суда присяжных заседателей. Однако в государственных структурах власти, да и в самом гражданском обществе, произошло резкое расхождение во мнениях: какая же модель народного участия в отправлении правосудия была бы предпочтительнее для нашей судебной власти. Вчера мажилисмены на своем пленарном заседании поставили точку в затянувшихся спорах.

С самого начала заседания, где обсуждался пакет законопроектов, которые станут основой предстоящей судебной реформы, было ясно: в костре дискуссий дров достаточно. Слишком полярные мнения высказывались до сих пор представителями госорганов, НПО, юристами и другими экспертами. Каждая из оппонирующих сторон выдвигала все новые аргументы в пользу классической англосаксонской и континентальной романо-германской формы, которая подойдет Казахстану. И поможет не только развить базовые принципы правосудия, но и поднять планку гражданской активности населения и обеспечить более пристальный общественный контроль за судебными процессами. По сути же, различие этих моделей сводится к тому, что в первом случае вердикт выносят присяжные заседатели без участия судьи, во втором — служитель Фемиды имеет право решающего голоса. Как выяснилось, копировать заморский опыт реформаторы судебной власти не стали.

— Мы избрали отличную от всех систему — не континентальную, не англосаксонскую, а новую — казахстанскую модель, — внес ясность глава Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Сергей Жалыбин. — Наша модель учитывает правовые традиции: институт аксакалов, который в древности считался верхом справедливости, — сказал он и призвал коллег поддержать ее.

Иными словами, суд присяжных для Казахстана вовсе не новинка. Старинные суды Степи, на которые в случае серьезного спора приглашали несколько биев, по сути, их аналог. Что интересно: часто бии лишь договаривались и принимали свое решение, а последнее слово было за наиболее авторитетным старейшиной из народа.

По-видимому, эти доводы, прозвучавшие во время многочасовых дебатов, мажилисмены сочли наиболее вескими и дали «добро» законопроекту «О присяжных заседателях» и концепции, заложенной в пакете поправок в законодательные акты по вопросам введения уголовного судопроизводства с их участием. А ко второму чтению «поправочного» проекта закона запланировали в деталях расписать не менее важную техническую сторону реформы. К примеру, условия, в которых предстоит работать присяжным с начала 2007 года. Для этого в судах еще предстоит оборудовать для заседателей несколько помещений. Дабы у выборных вершителей правосудия не было повода выходить в коридор, где на них могут «нажать» и обвинители, и защита. И возможно установить аппаратуру, блокирующую работу мобильных телефонов. В противном случае, считают законотворцы, нельзя гарантировать того, что присяжным не позвонят и не навяжут им свою волю.

Не должен остаться без внимания и другой момент. Иные процессы тянутся неделями и даже месяцами. Как будет в таком случае оплачиваться труд заседателей? Пока предлагается рассчитывать их по окончанию судебной тяжбы. А в случае проволочек ежемесячно выплачивать половину оклада областного судьи. Но эта сумма не должна быть меньше его среднего жалования по месту основной работы. Наверняка потребует детализации и схема отбора присяжных, их «дисквалификации», а также уточнения причин, по которым они могут отказаться от участия в судебных разбирательствах. Пока суд да дело, все эти многочисленные нюансы мажилисмены намерены «утрясти», чтобы достичь в будущем главной цели — свести к минимуму судебные ошибки.

Наталья АБСАЛЯМОВА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...