Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Клубничный запах запатентовать не удалось

Клубничный запах запатентовать не удалось

 

Попытка предприимчивых французов получить авторские права на запах свежей клубники провалилась. Суд постановил, что ягода эта не имеет единого запаха, а стало быть и права регистрировать не на что.

Парижская компания Eden Sarl хотела использовать аромат свежей клубники при изготовлении мыла, лосьонов, писчебумажных товаров, кожи и одежды. Первоначальная попытка получить авторские права на клубнику, предпринятая другой французской компанией, была отвергнута агентством Евросоюза по авторским правам в мае 2004 года и тогда Eden Sarl обратилась во вторую главную судебную инстанцию ЕС.

Компания заявила, что хоть клубника выглядит по-разному и не имеет единого вкуса, запах ее всегда одинаков и, следовательно, может быть защищен авторским правом. Идея эта не так абсурдна как кажется - в 2000 году одна голландская парфюмерная компания добилась прав на запах свежескошенной травы. Голландцы покрывают травяной эссенцией теннисные мячики, скрывая резкий запах искусственного покрытия.

"Запах свежей клубники неизменен и долговечен, - заявили истцы. - Он хорошо известен потребителям и они помнят его с детства".

Но в случае с клубникой суд доводы Eden Sarl не убедили. Призванные на помощь эксперты обнаружили, что клубника может пахнуть пятью разными запахами.

"Нет международно признанной классификации запахов, которая позволила бы выделить обонятельный признак, - гласит постановление суда. "Клубника не пахнет каким-то одним запахом. Разные сорта клубники производят значительно отличающиеся друг от друга запахи", - гласит решение суда.

Тем не менее, судьи оставили надежду другим компаниям, рассчитывающим застолбить права на любимые народами запахи. "Обонятельная память, вероятно, самая надежная память у человека. Соответственно, у производителей есть четкий интерес в том, чтобы использовать обонятельные ощущения для идентификации своей продукции", - заявлено в решении суда.

Впрочем, Eden Sarl не стоит слишком сильно расстраиваться: в прошлом попытки запатентовать в ЕС запахи малины, лимона и ванили тоже провалились.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...