Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Россию призывают отменить смертную казнь

Россию призывают отменить смертную казнь

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис призывает Россию отменить смертную казнь.

Об этом он пишет в письме, которое в четверг опубликовала газета "Известия".

В своем обосновании Дэвис отталкивается от событий, связанных с захватом школы в Беслане в 2004 году.

"Именно это побуждает меня выступить за отмену смертной казни в России", - пишет Дэвис.

Генсек Совета Европы напомнил, что Москва девять лет назад при вступлении в эту организацию дала обещание отменить смертную казнь и выполнение его является для нее "делом чести".

Пока Россия соблюдает мораторий на смертную казнь.

По словам Дэвиса, "решение об ее отмене должно быть принято потому, что это произошло в Беслане, Нальчике и других регионах России, пострадавших от террористических актов".

Генсек Совета Европы считает, что в такой постановке вопроса есть определенная логика.

"Когда совершается такое ужасное преступление, реакция любой страны, не только России, неизбежно выражается в потрясении и возмущении, которым сопутствует страх. Люди ищут уединения", - отмечает Дэвис.

"В своем уединении некоторые люди будут думать о мести", - продолжает он и спрашивает о том "что произойдет, если те, кто убивал в Беслане или совершил другой террористический акт, будут приговорены к смерти и казнены".

"Несмотря на мимолетное ощущение, что удалось свести счеты, смертная казнь никому не поможет (в том числе и семьям погибших) жить спокойнее, помня о том, что произошло. Смерть не лечит раны", - приводит свои доводы Дэвис.

"Нет ничего благого в том, чтобы проливать кровь во имя невинных жертв, пусть даже это будет кровь их жестоких убийц", - считает он.

По мнению Дэвиса, "террористы таким образом добьются того, к чему они стремились, задумывая и осуществляя свое преступление... На самом деле, они боятся предстать теми, кем они являются в реальности - обычными преступниками".

Наконец, по утверждению генсека Совета Европы, "смертная казнь никоим образом не защитит других детей от еще одного Беслана".

Напротив, она также влечет за собой риск того, что судебные ошибки становятся необратимыми, убежден Дэвис.

Он выразил убеждение, что вскоре смертная казнь в России будет отменена "потому, что смерть не может быть справедливой".

За и против

Юрий Бондаренко, член партии "Народная воля"

Юрий Бондаренко, член партии "Народная воля", которая вошла в парламент в составе блока "Родина" в программе "Радиус" Русской службы Би-би-си заявил, что, по социологическим опросам, до 80% россиян выступают за сохранение смертной казни.

"Это не от кровожадности идет. Им хочется какой-то справедливости, видеть, что, возможно, будет кара совершенным нелюдям, которые стреляли детям в спину в Беслане".

Бондаренко считает, что решение Госдумы по отмене смертной казни будет зависеть от позиции партии "Единая Россия", а то выполнит указания, поступившие из Кремля.

Директор института прав человека Валентин Гефтер согласен с тем, что большинство россиян хотят сохранения смертной казни, но если учитывать динамику за длительный период, число сторонников медленно снижается.

Свобода прессы привела к большей информированности населения и оно стало резче реагировать, полагает он.

"Люди идут под впечатлением, а не от осознанной позиции. что возмездие важнее, чем правосудие", - говорит правозащитник.

Гефтер считает, что смертная казнь вряд ли поможет борьбе с террором и другими бедами современности.

"Правосудие должно быть не связано с возмездием. Это должна быть справедливость не в смысле "око за око", а рассудить так, чтобы не было ошибок и учесть все факторы", - подчеркивает он.

По мнению Гефтера, смертная казнь, как возмездие, зачастую останавливается на исполнителях, а правосудие, приговорив их к пожизненному заключению, дает возможность со временем выйти на организаторов.

Правозащитник обратил внимание на то, что "Матери Беслана" не настаивают на смертной казни, а на правосудии, на выяснении всех обстоятельств дела".


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...