Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Повелители доллара

Повелители доллара

Федеральная Резервная Система (ФРС)Federal Reserve System выполняет функцию центрального банка Соединенных Штатов Америки. Глава ФРС является невероятно значимой фигурой. Во многом именно от его решений зависит будущее мировой экономики и курса главной валюты современной цивилизации - доллара.

ФРС - уникальная по мировым меркам организация, которая мало напоминает центральные банки, действующие в подавляющем большинстве государств. Функции Федеральной Резервной Системы в течение ее существования постоянно менялись, дополнялись и расширялись в зависимости от финансово-экономической ситуации в США. В настоящее время основные функции Федеральной Резервной Системы таковы: проведение денежной политики и воздействие на финансово-кредитные процессы с целью повышения уровня занятости, стабилизации цен и пр.; контролирование деятельности банков и других финансовых организаций, а также защита прав потребителей в сфере кредитования; поддержание стабильности финансовой системы США; предоставление финансовых услуг депозитарным учреждениям, правительству США и иностранным официальным учреждениям. Кроме того, ФРС проводит экономические исследования.

Де-факто, одним из наиболее заметных действий ФРС является определение процентной ставки кредитов: ставка ФРС влияет на ставки межбанковских и иного кредитования в США. Обычно коммерческие банки используют формулу "ставка ФРС + 3%" для выдачи кредитов своим лучшим клиентам. Традиционно считается, что "дешевый кредит" помогает развитию экономики страны, поскольку бизнес-структуры и потребители способны заимствовать средства на более выгодных условиях. "Дорогой кредит" повышает расходы клиентов финансовых структур, однако позволяет обуздать инфляцию. Обычно ФРС повышает или снижает ставки на 0.25% или 0.50%. К примеру, с начала 2001 года до середины 2003 года, когда экономика США вступила в фазу рецессии, ставка снижалась 13 раз, в результате чего ставки кредитов оказались ниже уровня инфляции. В июне 2003 года ставка составила 1% - это был самый низкий уровень с 1958 года (тогда был достигнут абсолютный рекорд - 0.68%). В 2004 году начался обратный процесс - повышения ставки. Уже к маю 2005 года она выросла на 3%.

ФРС формально полностью независима от исполнительной и законодательной властей США. С одной стороны, деятельность Федеральной Резервной Системы подпадает под действия Закона о Свободе ИнформацииFreedom of Information Act и Закона oб Охране Личной ИнформацииPrivacy Act. С другой стороны, решения ФРС не нуждаются в утверждении или ратификации ни со стороны президента, ни со стороны каких-либо других представителей исполнительной или законодательной власти США. ФРС является не только административно, но и финансово независимой структурой, так как всегда имеет положительное сальдо в своих операциях. Федеральная Резервная Система зарабатывает на операциях с государственными  ценными бумагами США, она получает проценты от инвестиций, ссуд, а также плату за услуги, предоставленные депозитарным учреждениям (клиринг чеков, переводы трансфертов и т. д.). Практически все заработанное (около 95%), за исключением средств, необходимых для покрытия своих расходов, Федеральная Резервная Система перечисляет Министерству Финансов СШАUS Treasury (в 2003 году эти перечисления составили около $22 млрд.).

Тем не менее, ФРС подлежит контролю со стороны Конгресса СШАUS Congress, который периодически проверяет ее деятельность. Конгресс в состоянии пресечь или изменить список полномочий Федеральной Резервной Системы в любой момент путем принятия специального законодательного акта. Раз в полгода ФРС представляет отчет о своей деятельности обеим палатам Конгресса - эти отчеты оказывают колоссальное влияние на бизнес, поскольку ФРС владеет ситуацией лучше практически всех иных организаций, проводящих экономические исследования. Президент США также имеет возможность оказывать определенное влияние на ее деятельность, так как именно он назначает членов Совета Управляющих и предлагает кандидатуру Председателя ФРС.

Ежегодно одна из крупнейших консультационно-ревизорских фирм США проводит аудит деятельности Совета Управляющих ФРС. Кроме того, Контрольная Палата СШАGovernment Accountability Office также имеет право несколько раз в год самостоятельно проводить проверку деятельности Федеральной Резервной Системы. Впрочем, Мартин МайерMartin Mayer, автор книги "ФРС"The Fed, отмечает, что ФРС до сих пор остается одной из самых закрытых структур государственной власти США, и это не идет на пользу не Федеральному Резерву, ни США. 29 Октября 2005 Washington ProFile


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...