Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дорожно-эксплуатационная служба должна быть возвращена в состав коммунального хозяйства Алматы - Аким Алматы

Фото : 28 октября 2005, 12:36

Дорожно-эксплуатационная служба должна быть возвращена в состав коммунального хозяйства Алматы - Аким Алматы

Алматы. 27 октября. Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов считает, что дорожно-эксплуатационная служба должна быть возвращена в состав коммунального хозяйства Алматы.

Об этом он сообщил в четверг на совещании по вопросам подготовки города к работе в осенне-зимний период.

«Насколько я понимаю, «Дорожно-эксплуатационное управление» (ДЭУ) было государственным предприятием, потом его приватизировали. И сегодня это практически частная компания, которая работает на городском хозяйстве», - напомнил аким. Однако, отметил он, эта компания, фактически, занимается только освоением бюджетных средств, не осуществляя инвестиций в основной капитал и развитие производства.

«Тогда почему это частная компания? Насколько я понимаю, приватизацию проводят для того, чтобы решить две проблемы: чтобы появился эффективный, грамотный менеджер и чтобы были привлечены частные инвестиции. Но ни первого, ни второго не сделано, просто поменялся собственник. Значит, надо делать это предприятие коммунальным, вливать туда и средства, и технику, и добиваться того, чтобы его рабочие имели гарантированную работу и заработок, и не зависели от каких-то обстоятельств», - заявил аким.

По данным директора департамента энергетики и коммунального хозяйства Адиля Несипбаева, в настоящее время из 408 единиц техники готово к работе в зимний период 326, еще 82 находится в ремонте. При этом ДЭУ испытывает нехватку профессиональных водителей для работы на специализированном транспорте.

По словам директора департамента, указанного количества техники достаточно для уборки от снега 900 км дорог, в то время как их общая протяженность составляет около 1500 км.

На совещании отмечалось, что в зимний период механизированную уборку тротуаров будут осуществлять 15 новых тракторов, а для ликвидации гололедицы уже закуплено 1654 тонны песка и 9000 тонн песочного отсева.

«Нам надо минимизировать ручной труд, максимально механизировав весь этот процесс, и увеличив заработную плату рабочих, задействованных на уборке дорог и тротуаров», - отметил И.Тасмагамбетов.

Для этого, отмечалось на совещании, необходимо приобрести дополнительно 36 снегоочистителей, по 12 тракторов и фронтальных погрузчиков, при этом стоимость каждой единицы техники составляет от 3,5 до 12 млн. тенге.

Между тем, в бюджете текущего года для нужд по очистке территории города от мусора и снега предусмотрено только 575 млн. тенге, из которых 450 млн. тенге освоено.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии