Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Соглашения о разделе продукции должны быть открыты для общественности - мнение участников «круглого стола»

Фото : 28 октября 2005, 14:07

АЛМАТЫ. 28 октября. КАЗИНФОРМ /Константин Бородинов/ - Центр анализа общественных проблем (PPRC) проводит сегодня в Алматы заседание «круглого стола» на тему «Соглашения о разделе продукции: мировой опыт и казахстанская практика». В дискуссиях участвуют депутаты Парламента РК, ученые и эксперты, представители ряда министерств и ведомств, сотрудники международных и неправительственных организаций, сообщает корреспондент Казинформа.

Открывая встречу, директор центра Меруерт Махмутова подчеркнула, что обсуждение проводится в рамках двухгодичного проекта «Мониторинг формирования и использования доходов от сырьевых секторов Казахстана». В ходе дискуссий организаторы намерены повысить общее понимание общественностью особенностей соглашений, их преимуществ и недостатков, а также особенностей налогообложения.

Раскрывая мировую практику подписания соглашений, директор компании «Neftex Petroleum Consultans» Питер Уиллс отметил, что, к сожалению, в Казахстане точно не известно, сколько соглашений о разделе продукции было подписано. «На первоначальном этапе, например, во время подписания соглашения по Карачаганаку в 1997 году, официальные издания писали, что доля РК в делимом доходе составила 80%, однако, сколько получает бюджет в настоящее время, и сколько будет получать в будущем, нет информации. Данный документ надо открыть для общественности», - сказал П.Уиллс.

О практике реализации и финансовых аспектах соглашений в нашей стране рассказали эксперт Налогового комитета Министерства финансов Расима Утембаева и другие участники дискуссий. По окончании обсуждений материалы будут обобщены и переданы в правительственные структуры.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии