Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Верховный суд утвердил проект постановления о соблюдении гласности судебного разбирательства

Фото : 28 октября 2005, 15:34

Верховный суд утвердил проект постановления о соблюдении гласности судебного разбирательства

Kazakhstan today

Сегодня, 28 октября, Верховный суд на пленарном заседании утвердил проект нормативного постановления «О соблюдении принципа гласности судебного разбирательства по гражданским делам», передает корреспондент KZ-today из Астаны.

Как пояснила журналистам судья Верховного суда Марзия Балтабай, имеются случаи, когда судьи не допускают представителей СМИ «к рассмотрению какого-то конкретного дела», мотивируя тем, что «председательствующий не разрешает или пристав не пускает в зал заседаний». Однако, считает М. Балтабай, «если представитель СМИ прошел в зал судебного заседания, он имеет право снимать, включать диктофон и записывать. И судья не должен спрашивать мнение участников процесса, может ли вестись аудиозапись». В связи c этим, пояснила судья, разработан документ, в котором «четко и ясно указано, что рассмотрение дела должно быть открытым».

В то же время М. Балтабай напомнила, что если речь идет о государственных секретах, то «естественно, дело рассматривается в закрытом режиме». Кроме того, суд имеет право по ходатайству сторон рассматривать на закрытом заседании дела, касающиеся усыновления, связанные с коммерческой тайной. «Закон четко разграничивает рассмотрение дел: когда - открытое, когда - закрытое. И мы в проекте постановления указываем, что ходатайство о закрытости судебного процесса должно быть мотивированным», - подчеркнула она.

В пункте 12 проекта постановления Верховного суда отмечается, что «нарушения процессуального законодательства, связанные с соблюдением принципа гласности, могут служить основанием к отмене в апелляционном и надзорном порядке судебного акта, если эти нарушения привели или могли привести к неправильному разрешению дела».

Проект постановления в течение 10 дней будет доработан и утвержден на пленарном заседании Верховного суда РК. Данное постановление является общеобязательным к исполнению и вводится в действие со дня его официального опубликования.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии