Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанская антиникотиновая коалиция - за повышение налога на табачную продукцию

Фото : 29 октября 2005, 11:30

Казахстанская антиникотиновая коалиция - за повышение налога на табачную продукцию

АЛМАТЫ. 28 октября. КАЗИНФОРМ /Ботагоз Джумашева/ - «Повышение налогов на табачную продукцию является первым шагом в борьбе за здоровый образ жизни», - заявили сегодня на пресс-конференции в Алматы представители национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма», сообщает корреспондент Казинформа.

«70 человек в Казахстане ежедневно умирает из-за последствий курения», - сказал генеральный директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ) Казбек Тулебаев. По его мнению, в Казахстане цены на сигареты чрезвычайно низкие. При этом общий коэффициент налоговой нагрузки на табачные предприятия, включая акцизы, НДС и таможенные пошлины, не превышает 10%. В других развитых и развивающихся странах данная налоговая нагрузка составляет более 70% от стоимости табачных изделий.

Участники пресс-конференции предложили внедрение таиландской системы против курения, удачно ими используемой. Профессор, председатель правления Национального фонда по охране здоровья населения Таиланда доктор Пракит Ватисотокит представил политику контроля табака, которая заключается, во-первых - в широком информировании населения о вреде табакокурения, во-вторых - в хорошей законодательной базе, регулировании и контроле рекламы, графических предупреждениях на пачках сигарет и постоянном повышении табачных налогов». Налог, по мнению П.Ватисотокита, является самым эффективным методом, препятствующим распространению табачных продуктов, кроме того, это пополняет государственный бюджет


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии