Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

НАТО продолжит поддержку KazRENA по развитию дистанционного обучения до 2008 года

Фото : 29 октября 2005, 12:23

НАТО продолжит поддержку KazRENA по развитию дистанционного обучения до 2008 года

Kazakhstan today

Научный комитет НАТО решил продолжить до 2008 года техническую поддержку, направленную на развитие дистанционного обучения Ассоциации пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана (KazRENA). Об этом сегодня, 28 октября, в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил председатель Совета НАТО по информационной и коммуникационной безопасности Хенк ван Линде, передает корреспондент KZ-today.

По словам Х. Линде, научный комитет НАТО оказывает техническую поддержку сетевому операционному центру KazRENA с 2003 года. За это время было выделено три гранта на общую сумму более 1,5 млн. евро.

«НАТО внимательно следит за развитием образования в Центральной Азии. Организация считает очень важным внедрение дистанционного обучения в регионе, поэтому НАТО в рамках разработанной научной программы предоставляет целый ряд возможностей для центральноазиатских стран, и Казахстана в частности», - отметил Х. Линде. «Поддержка KazRENA и далее» будет оказана в целях «увеличения количества пользователей Интернетом и подключения к сети научно-образовательных учреждений крупных городов страны по существующим магистральным линиям связи», сообщил он.

Дистанционное образование «между Европой и странами Центральной Азии», по мнению директора Координационного центра по Центральной Европе и СНГ, профессора Технического университета Гамбурга Ханно Шамбурга, должно осуществляться на русском языке. «Так как студентов и профессоров, которые свободно говорят на английском языке, очень мало, особенно в области техники», - замечает он.

Генеральный директор KazRENA Борис Жапаров отметил, что для развития дистанционного обучения в Казахстане необходимо решить ряд вопросов. В частности, по его словам, «необходимо решить законодательные аспекты внедрения дистанционного образования». Б. Жапаров считает, что требует рассмотрения «само содержание образования и новые методы педагогики».

«Мы сейчас рассматриваем формы и технологии дистанционного обучения. По инициативе Минобразования в 2005 году разработаны и введены стандарты электронных изданий, регламентирующие разработку и создание электронных учебников и определенных электронных носителей. В 2007 году в парламент будет внесен новый закон об образовании», - сообщил Б. Жапаров.

KazRENA входит в международную систему национальных научно-образовательных компьютерных сетей и, наряду с представителями Центральной Азии и Закавказья, является участником проекта научного комитета НАТО «Виртуальный Шелковый путь».

По его данным, в Казахстане «в режиме эксперимента работает более 12 университетов, в которых внедряются дистанционные программы», - в Алматы, Астане, Актобе, Караганде, Усть-Каменогорске и Шымкенте.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии